0
641
Газета Экономика Интернет-версия

27.06.2006 00:00:00

Регионы просят повысить тарифы

Тэги: правительство, фст, тарифы, жкх


Вчера под председательством премьера Михаила Фрадкова прошло заседание правительственной комиссии по взаимодействию с органами исполнительной власти, федерального Центра и регионов, на котором обсуждался вопрос о том, насколько должны подорожать услуги ЖКХ в 2007 году.

С основным докладом выступил руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков, который заявил, что благодаря вступившим в силу в конце прошлого года законам по регулированию тарифов на услуги ЖКХ появилась система регулирования тарифов как на федеральном, так и на местном уровне. Правда, проявились и серьезные недостатки нового законодательства.

В частности, Новиков заявил о невозможности установления долгосрочных тарифов, что снижает инвестиционную привлекательность отрасли. В законах не учтены и региональные особенности. ФСТ по просьбе ряда регионов предлагает вообще отменить предельный индекс оплаты за услуги ЖКХ. Чиновники считают возможным создание такого механизма регулирования, при котором регионы будут самостоятельно устанавливать цены на услуги ЖКХ. Правда, подробности такого регулирования Сергей Новиков не раскрыл. Однако вряд ли, получив право самостоятельно устанавливать тарифы, регионы не решатся их резко взвинтить, так как не везде рост тарифов покрывает реальные расходы на услуги ЖКХ.

О том, какими будут тарифы ЖКХ в будущем году, станет известно 18 августа, когда по этому вопросу будет принято окончательное решение. Сергей Новиков сообщил, что его тревожит ситуация с топливом, в частности с ценами на топочный мазут. За прошлый год они выросли в два, а в некоторых регионах даже в три раза. В этом году средний рост на топочный мазут составит 30%. По мнению Новикова, есть резон создать в регионах централизованную систему закупок топлива, при этом не превращать ее в какой-то монопольный орган, а проводить все сделки через аукционы.

Индекс компенсации затрат ЖКХ, по прогнозам ФСТ, в 2007 году закладывается на уровне инфляции – 8%, а все, что выше, должно компенсироваться за счет инвестпроектов и других источников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
1514
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
974
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
842
Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Марина Гайкович

Цикл концертов станет частью большого проекта "Время, вперед!"

0
807

Другие новости