0
603
Газета Экономика Интернет-версия

03.07.2006 00:00:00

Неделя со знаком «плюс»

Тэги: фондовый рынок, ртс, рост


Российский фондовый рынок постепенно отыгрывает понесенные им в середине мая – начале июня потери, когда индекс РТС упал в полтора раза с почти 1800 пунктов до чуть выше 1200. Пятница прошла под знаком уверенного роста котировок. Взлет произошел уже с открытием торгов, что стало следствием решений, принятых Комитетом по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. На состоявшемся накануне заседании FOMC в очередной раз повысил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта – до 5,25%. На это известие позитивно отреагировал не только российский, но и все развивающиеся рынки.

В результате к закрытию торговой сессии индекс РТС прибавил 3,2% и составил 1494,63 пункта при общем объеме торгов 833 млн. долл. Индекс ММВБ вырос на 3,03% и достиг отметки 1331,39 пункта при объеме торгов 3746,02 млн. долл. В лидерах роста на РТС в категории голубых фишек оказались акции «Норникеля», которые выросли на 6,1%.

Стимулом для роста котировок помимо решения ФРС послужило также подписание многостороннего протокола о досрочном погашении Москвой долга перед Парижским клубом кредиторов на общую сумму 22,3 млрд. долл. Рынок отреагировал на заявление замминистра финансов Сергея Сторчака о том, что вслед за досрочным погашением долга можно ожидать повышения странового рейтинга России. Обнадежило инвесторов и решение правительства об отмене с 1 июля последних ограничений на пути к полной конвертируемости российского рубля. Все вместе эти факторы способны превратиться в мощный стимул для притока капитала на российский фондовый рынок.

Аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая в беседе с корр. «НГ» обозначила и другие факторы роста, к которым она отнесла IPO «Роснефти» и сохранившиеся на высоком уровне цены на нефть. В мае и начале июня акции дешевели, в том числе из-за опасения, что цены на нефть на мировых рынках пойдут вниз. На новой неделе рост котировок должен продолжиться. Июль скорее всего пройдет под знаком «плюс», а вот относительно августа определенности пока нет.

По мнению Беленькой, вместе с другими развивающимися рынками российский рынок в большей степени зависит от известий из США. На 19 июля запланировано выступление в Конгрессе главы ФРС Бена Бернанки. 8 августа ФРС примет очередное решение по базовым процентным ставкам, которые, напомним, повышались уже 17 раз подряд. Однако последнее заявление FOMC не подтверждает ожидания, что высокие темпы роста ставок сохранятся в будущем. Аналитик полагает, что ФСР в августе возьмет паузу в повышении ставок, а в дальнейшем возможно даже завершение серии повышений учетной ставки США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1420
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1209
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1744
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1479

Другие новости