0
873
Газета Экономика Интернет-версия

31.08.2006 00:00:00

Тройственный союз

Тэги: русал, суал, слияние


Вчера стали известны подробности возможного слияния крупнейших российских производителей алюминия – компании «РУСАЛ» и «СУАЛ-холдинга». Британская Financial Times сообщила о том, что «РУСАЛ» собирается купить не только «СУАЛ-холдинг», но и активы владеющей бокситовыми производствами швейцарской трейдинговой компании Glencore Intеrnational AG. В результате будет образована единая компания, которая станет крупнейшим в мире производителем алюминия, превосходящим по объемам производства нынешних лидеров отрасли – американскую Alcoa и канадскую Alcan. Объединенная компания будет производить примерно 4 млн. тонн. алюминия, в то время как Alcoa и Alcan – по 3,5 млн. тонн. По информации FT, доля «РУСАЛа» в объединенной компании составит 64,5% акций, «СУАЛа» – 21,5%, Glencore – 14%. В российских компаниях эту информацию комментировать отказываются, ограничиваясь фразой о том, что слухи они не комментируют. В то же время в неофициальных комментариях отраслевые специалисты подтверждают данные FT.

Информация о том, что контролируемая Олегом Дерипаской компания «РУСАЛ» и один из активов Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника алюминиевый холдинг «СУАЛ» готовятся к слиянию, появилась в российских СМИ несколько дней назад. Однако тогда ни о каком зарубежном партнере речь не шла: предполагалось, что после слияния «РУСАЛу» будет принадлежать 75% новообразованной компании, а «СУАЛу» – 25%. Британское издание утверждает, что Кремль уже дал добро на сделку.

В российских компаниях пока не спешат обнародовать свои планы. «Мы не комментируем слухи», – заявила «НГ» директор департамента PR-проектов «РУСАЛа» Вера Курочкина. Руководитель службы по связям с общественностью «СУАЛ-холдинга» Алексей Прохоров также отказался комментировать публикацию FT, отметив лишь, что компания рассматривает различные стратегические шаги, в том числе и IPO. По информации «НГ», стороны уже окончательно подготовили всю предварительную документацию по слиянию «РУСАЛа», «СУАЛа» и Glencore International.

Отраслевые аналитики полагают, что в том или ином виде слияние в конце концов состоится. «Glencore Intеrnational – это влиятельная и мощная трейдинговая компания, кроме того, она имеет довольно внушительный портфель сырьевых активов. Я думаю, ее участие в возможном слиянии теоретически возможно. «РУСАЛу» и «СУАЛу» это могло бы быть интересно с точки зрения улучшения дистрибуции», – отметил в беседе с «НГ» аналитик ИК «Тройка Диалог» Сергей Донской. По его расчетам, в сумме активы «РУСАЛа» и «СУАЛа», если исходить из консервативной оценки, составляют около 20 млрд. долл., но вместе с участием Glencore сумму возможной сделки оценить трудно, поскольку пока еще неясно, какие активы Glencore войдут в предполагаемую объединенную компанию. Эксперт брокерского дома «Открытие» Сергей Кривохижин считает, что информация о слиянии имеет под собой основания хотя бы потому, что российские власти заинтересованы в подобной сделке, которая позволит российским компаниям стать ведущими игроками на международном рынке, особенно на фоне срыва объединения «Северстали» и англо-голландской Arcelor. «В любом случае, на мой взгляд, здесь больше всех выиграет Олег Дерипаска, для которого алюминиевый бизнес в отличие от Виктора Вексельберга является профильным», – считает Кривохижин.

Кто есть кто на алюминиевом рынке

«РУСАЛ» в 2005 году добыл 5,7 млн. тонн бокситов, произвел 3,9 млн. тонн глинозема и 2,7 млн. тонн алюминия. Чистая прибыль компании до выплаты налогов составила 2,2 млрд. долл.

«СУАЛ» в 2005 году добыл 5,4 млн. тонн бокситов, произвел 2,3 млн. тонн глинозема и 1,05 млн. тонн алюминия. Чистая прибыль до выплаты налогов составила 600 млн. долл.

Glencore владеет глиноземными заводами Aughinish в Ирландии мощностью 1,85 млн. тонн, Windalco на Ямайке мощностью 1,26 млн. тонн и 65% компании Alpart на Ямайке мощностью 1,65 млн. тонн глинозема в год. Glencore также является миноритарным акционером итальянского завода Eurallumina, о покупке контрольного пакета которого «РУСАЛ» договорился с Rio Tinto Group.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1310
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1650
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1049
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1338

Другие новости