0
1305
Газета Экономика Интернет-версия

17.11.2006 00:00:00

Мигрантов загонят под прилавки

Тэги: иммигранты, рынки, иностранцы


иммигранты, рынки, иностранцы Рыночным торговцам из ближнего зарубежья придется в срочном порядке обзаводиться российским паспортом и нанимать продавцов из числа россиян.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вопрос вытеснения мигрантов из сферы торговли выходит на передний план работы правительства. Вчера премьер-министр Михаил Фрадков, открывая заседание кабинета министров, особо остановился на этом вопросе в своем вступительном слове, тем самым задвинув на задний план анонсировавшиеся в качестве главных вопросов правительственного заседания проблемы модернизации металлургической отрасли и реформы почтовой системы.

Накануне премьер доложил президенту Владимиру Путину о мерах по ограничению присутствия иностранцев на торговых рынках, сообщив, что с 1 января 2007 года иностранцам будет запрещено торговать алкоголем и медицинскими препаратами, с 15 января по 1 апреля их квота на розничном рынке будет урезана до 40%, а к концу года она вообще будет доведена до нуля. «Принятые накануне решения – это лишь первые шаги, которые еще предстоит дополнить целым рядом постановлений», – пояснил вчера Михаил Фрадков.

Почин своего шефа развил вице-премьер Александр Жуков. В перерыве заседания он выразил уверенность, что новые меры приведут лишь к легализации трудовой иммиграции, при этом сферы, где они работать не смогут, по его мнению, – весьма ограниченны. По крайней мере розничная продажа алкоголя и лекарств от новых мер не пострадает. «Это две сферы, где дефицита рабочей силы нет», – заверил журналистов Жуков. В то же время точной статистикой перетекания иностранной рабочей силы из одного сектора экономики в другой правительство не располагает и пока лишь принимает меры для ее получения. При этом по квотам, установленным на следующий год, в России может работать чуть более 300 тысяч иностранных рабочих, которым требуется российская виза, и 6 млн. выходцев из стран СНГ, которым виза не требуется.

Комментируя решения правительства, опрошенные «НГ» эксперты высказались довольно неоднозначно. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин относится к ним крайне отрицательно – по его мнению, в том, что экономический эффект будет с минусом, сомневаться не приходится. «В обществе сложились определенные линии разделения труда, в том числе и по национальным группам, ломать которые нет особой необходимости, – отмечает эксперт. – Что же касается изменения ситуации, то будет все очень просто – владельцы бизнеса останутся прежними, а нанимать на работу в качестве продавцов они станут людей с т.н. «славянской внешностью». По словам Ясина, владельцы торговых точек столкнутся с проблемой поиска необходимого количества продавцов, имеющих российское гражданство».

В то же время, по мнению аналитика ФК «Уралсиб» Андрея Никитина, на операционных показателях крупных розничных сетей нововведения не скажутся – они давно освоили правила игры и стараются следовать букве закона. «Что же касается неорганизованной или слабо отрегулированной розничной торговли – технически воплотить в жизнь принятые решения, а потом еще и проконтролировать их выполнение будет крайне сложно, если вообще возможно, – уверен аналитик. – По-моему, к какому-либо росту цен эти действия вряд ли приведут. Розничный рынок, если взять, к примеру, Москву и Санкт-Петербург, сегодня сильно конкурентный, к тому же есть масса желающих из различных регионов страны, готовых работать за те же деньги, что сегодня получают иностранцы».

Данная проблема, по мнению Никитина, далеко не нова: «Практика найма нелегалов на работу распространена по всему миру: в частности, американскую сеть супермаркетов Wall Mart неоднократно обвиняли в том, что она берет на работу нелегалов из Мексики. Если уж американцы с их мощной фискальной системой справиться с этим злом окончательно не могут, что говорить о России, где креативность населения в сфере борьбы с государством гораздо выше». Государство лишь формально ограничит деятельность продавцов-мигрантов, фактически же ситуация вряд ли изменится в обозримом будущем. С ним отчасти согласен и аналитик компании «Финам» Сергей Фильченков. «Данная мера не только давно планировалась, но уже начала осуществляться, так что рынок внутренне уже подготовился, – отмечает эксперт. – Вопрос здесь не столько в том, вырастут ли цены, а в том, найдут ли владельцы торговых точек быструю замену гастарбайтерам. Именно быструю, потому что со временем кадровый пробел закроется, причем довольно безболезненно».

Продолжение темы: Потоки миграции – в нужное русло


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
833
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
587
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
940
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1114

Другие новости