0
729
Газета Регионы России Интернет-версия

17.11.2006 00:00:00

Потоки миграции – в нужное русло

Тэги: миграция, иммигранты


15 января будущего года в силу вступает закон, призванный упорядочить миграцию из стран зарубежья, в первую очередь – ближнего. В руководстве Федеральной миграционной службы созрела идея, как обустроить иностранных гостей. Мнение ФМС озвучил заместитель директора этого федерального ведомства Вячеслав Поставнин, полагающий, что компактное проживание иностранцев необходимо ограничить 17–20%. Более плотная концентрация мигрантов неизбежно вызовет трения между ними и местным населением, особенно если приезжие исповедуют иную религию и их привычки отличаются от нравов и обычаев «местных».

В настоящее время квоты на въезд гастарбайтеров и других мигрантов из стран СНГ действуют лишь в отношении граждан Грузии и Туркмении – бывших союзных республик, для которых в России введен визовый режим. Формально закон не вводит ограничения на въезд в Россию «безвизовых» иностранцев, но дает право правительству и региональным органам власти самим устанавливать лимиты прибывающих и вводить квоты в зависимости от потребности регионов в тех или иных специалистах или гражданах тех или иных стран.

Если закон еще не вступил в силу, то постановление правительства о выдаче квот на трудовую миграцию, подписанное премьер-министром Михаилом Фрадковым, уже действует. Согласно этому документу, на законном основании в Россию смогут прибыть около 31 тысячи иностранных граждан.

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, в чьи обязанности входит определение миграционной политики, к ограничительным и запретительным мерам в отношении мигрантов относятся в целом положительно. Так, глава комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин неоднократно подчеркивал, что жесткие меры (наподобие введения ответственности за незаконное привлечение мигрантов к трудовой деятельности) «не должны рассматриваться как шаги, направленные на то, чтобы закрыть миграционное пространство РФ». «Мы открыты для миграционных процессов, и у нас есть потребность в рабочей силе», – настаивал депутат.

Призывает «понять логику руководства наших миграционных служб» в разговоре с корреспондентом «НГ» глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин. По словам сенатора, идея равномерного распределения мигрантов по территории России вполне продуктивна, если местные власти будут использовать «экономические регуляторы и действующее законодательство». Никаких новаций в действующие миграционные законы, по мнению главы правового комитета верхней палаты, для этого вводить не нужно. Однако, на его взгляд, официально устанавливать жесткие барьеры проживания мигрантов – те же 15–20% – тоже не надо.

Как политик-практик, настаивает Шарандин, он не может закрывать глаза на проблему 10–15 млн. нелегальных иммигрантов (из которых на учете состоит лишь 700 тысяч) и их адаптации. «На Дальнем Востоке я видел китайские рестораны, где все надписи – только по-китайски и куда пускают лишь китайцев, – огорчался сенатор. – С моей точки зрения, такие вещи непозволительны».

Есть в Совфеде и другая точка зрения. «Необходимо избежать крайностей небрежного либерализма и бесконтрольности административного регулирования, чиновничьего зуда», – так отозвался об идеях миграционного ведомства член комитета СФ по законодательству Геннадий Бурбулис. Сенатор считает, что установления ограничения на въезд иммигрантов – задача труднореализуемая, а введение квот на компактное проживание попросту вредно. «Если в этом поселении живут люди, говорящие на другом языке и исповедующие другую религию, если они добросовестные и законопослушные, но их не 20%, а 25? Что с ними делать – выселять?» – недоумевает Бурбулис. Сенатор уверен в том, что на проблему миграции «нельзя смотреть равнодушно, но и нельзя поспешно ее решать только потому, что сейчас кого-то это задело за живое».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
343
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
308
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
346
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
256

Другие новости