0
993
Газета Экономика Интернет-версия

15.03.2007 00:00:00

Активы ЮКОСа и РАО «ЕЭС» могут уйти в Италию

Тэги: италия, путин, биснес, поли, газпром


На фоне визита президента России Владимира Путина в Италию, в ходе которого будут подписаны важные внешнеэкономические соглашения, резко активизировались деловые круги обеих стран. В частности, на прошедшем во вторник в Риме круглом столе российские и итальянские бизнесмены делились перспективами в деле обоюдной экономической экспансии – итальянской в Россию и наоборот. При этом наиболее амбициозными оказались планы крупнейших итальянских энергетических компаний – Eni и Enel.

Как сообщил президент Eni Роберто Поли, возглавляемая им компания, доминирующая на газовом рынке страны, готовится подписать новые соглашения, которые позволят российскому «Газпрому» работать в Италии, а Eni – в России. Как пояснил по окончании круглого стола вице-президент Eni Марко Альвера, речь идет об обмене доли в электроэнергетическом подразделении холдинга – компании Eni Power, производящей до 30 млрд. КВт-ч электроэнергии в год, – на право вести разведку и добычу газа в России. По его словам, сейчас обсуждается не только допуск итальянцев к разделу наследия ЮКОСа, в числе которого – выставляемая на аукцион компания «Арктикгаз», но и другие проекты, говорить о которых можно будет по достижении конкретных договоренностей. Напомним, что заявку на участие в аукционе по продаже «Арктикгаза» Eni подала совместно с российским концерном ЕСН и итальянской Enel. По словам Марко Альвера, доля участия «Газпрома» в Eni Power будет определена в зависимости от привлекательности активов, которые он предложит итальянской стороне.

«Газпром» давно вынашивает планы проникновения к конечному потребителю в Западной Европе, что позволит концерну извлекать максимальную прибыль от продажи и дальнейшей переработки газа. При этом сотрудничество с Eni развивается наиболее успешно. В конце прошлого года итальянцы согласились допустить российский холдинг к конечному потребителю внутри Италии. Теперь же они заявляют и о своей готовности поделиться долей в Eni Power. При этом, по словам вице-президента итальянского концерна, на российском рынке Eni готова согласиться на роль миноритарного участника и подрядчика в проектах «Газпрома». Помимо «Арктикгаза» компания рассчитывает на победу в тендере на строительство для «Газпрома» завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на балтийском побережье России. Судя по всему, шансы у Eni на получение выгодного добывающего актива в России достаточно высоки, так как взаимопонимание с «Газпромом» находится на достаточно высоком уровне.

Хотя эксперты главным претендентом на «Арктикгаз» считают сам «Газпром», они не исключают, что заявка итальянцев и ЕСН на этот актив носит чисто технический характер. Дело в том, что без второго участника, которому отводится пусть даже и техническая роль, торги состояться не смогут. Поэтому не исключено, что, сыграв эту самую роль, Eni и Enel преследуют конечную цель – добиться права стать участником в разработке «Арктикгаза» с его будущим владельцем. Кроме того, выступивший на круглом столе глава РСПП Александр Шохин предположил, что в результате разменов между Eni и «Газпромом» итальянский концерн будет допущен в том или ином качестве и к разработке крупнейшего Штокмановского газоконденсатного месторождения, запасы которого оцениваются в 4 трлн. кубометров. Впрочем, представители Eni наотрез отказались комментировать эти предположения.

В свою очередь, гендиректор Enel Фульвио Конти заявил о планах его компании принять участие в приватизации двух из шести образующихся в ходе реформы РАО «ЕЭС России» объединенных генерирующих компаний (ОГК), в частности ОГК-4 и ОГК-5. Правда, стоит отметить, что на прошлой неделе Enel проиграла в аналогичном аукционе по продаже ОГК-3 «Норникелю», который предложил большую цену. Тем не менее, как заявил Конти, его компания готова вложить в российские проекты около 4 млрд. евро. Еще одним крупным проектом Enel в России может стать модернизация электроэнергетики. Глава итальянского концерна заявил, что в случае внедрения энергосберегающих технологий Enel в РФ можно будет экономить до 30 млрд. кубометров газа в год. Пилотный проект по внедрению итальянцами 1,5 тыс. цифровых счетчиков уже реализуется в Белгородской области. Кроме того, Фульвио Конти сообщил о том, что готов подписать договор о сотрудничестве в атомной отрасли с российским «Атомстройэкспортом», правда, о подробностях такого сотрудничества он распространяться не стал.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
749
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
615
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
960
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
741

Другие новости