0
1163
Газета Экономика Интернет-версия

19.03.2007 00:00:00

Экономполитика с предвыборным акцентом

Сергей Скляров

Об авторе: Сергей Анатольевич Скляров - заведующий отделом экономики.

Тэги: дворкович, греф


Грядущие выборы президента и Госдумы диктуют власти свои правила поведения не только в политике, но и в экономике, особенно в той ее части, которая непосредственно затрагивает интересы электората. Это продемонстрировала прошедшая неделя. Боясь поссориться с избирателем, чиновники крайне неохотно обсуждают темы, которые уже сейчас могут ухудшить социально-экономическое положение населения. В то же время официозные СМИ и политики делают максимальный упор на освещении событий, улучшающих материальное положение электората.

Практически всю неделю представители власти с охотой комментировали ожидавшееся и в итоге состоявшееся в пятницу принятие Госдумой во втором чтении законопроекта о повышении минимального уровня оплаты труда (с 1 сентября) с нынешних 1,1 тыс. до 2,3 тыс. рублей. Никто не спорит с тем, что зарплата, особенно у бюджетников, а на них в основном и ориентирован этот законопроект, крайне низка. Однако столь стремительный ее рост, на который соответствующим повышением зарплат будут вынуждены отреагировать и коммерческие организации, чтобы не произошел обратный отток кадров из частного сектора в более социально защищенную бюджетную сферу, не только несколько напряжет бюджет, но и снизит конкурентоспособность отечественной экономики.

К сожалению, многие соотечественники, не говоря уже об иностранцах, покупают российские товары, руководствуясь не столько их качеством, сколько дешевизной, рост же зарплат, который не сопровождается адекватным повышением производительности труда, неминуемо приведет к подорожанию продукции отечественных производителей. Если учесть, что последнее время в связи с ростом доходов населения импорт растет опережающими темпами, удорожание низкокачественной российской продукции ускорит переход россиян на зарубежные товары. Между тем эта тенденция тревожит не только российских производителей, но и макроэкономистов из МЭРТа и Минфина, которые с тревогой предрекают грядущее ухудшение торгового баланса страны, что может уже через три-четыре года поставить вопрос о необходимости распечатывания Стабфонда или даже о девальвации рубля.

Практически всю неделю законодатели и чиновники пытались развеять опасения электората относительно ожидаемого введения налога на недвижимость. Несмотря на то что это событие должно произойти не ранее 2009-го, а то и 2011 года, уже сейчас вопрос о новом налоге волнует большинство россиян. От бабушек, с ужасом наблюдающих, как плата за коммунальные услуги с каждым годом все ближе подходит к потолку их пенсии, а то и превышает его, до инвесторов, которые не находят лучших инструментов для сбережения и приумножения своих средств, чем жилье и прочая недвижимость.

В начале недели глава МЭРТа Герман Греф повторил сделанное несколькими днями ранее заявление начальника экспертного управления администрации президента Аркадия Дворковича о том, что новый налог приведет к увеличению налоговой нагрузки только на 10% самых богатых россиян. В конце недели предложениями по этому поводу поделилась с журналистами глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина, предложившая исчислять налог в зависимости от метража, а не кадастровой стоимости жилья. Отметим, что практически все чиновники и политики теперь не забывают заявить о необходимости введения необлагаемого налогом минимума и прочих послаблений для малоимущих. Хорошо бы, чтобы этот настрой сохранился и после выборов.

Зато совершенно без обсуждения было принято непопулярное решение об увеличении в полтора раза темпов подорожания грузоперевозок. В четверг вице-премьер Александр Жуков лишь походя упомянул на заседании правительства о том, что железнодорожные тарифы будут повышены в 2008 году не на 7%, как предполагалось ранее, а сразу на 11%. Аналогичным образом в декабре, за три дня до Нового года, когда большинству сограждан уже было не до большой политики и экономики, чиновники заявили о грядущем в ближайшие годы резком повышении цен на газ и электроэнергию. Причем для населения цены вырастут значительно больше, чем для компаний. Темпы подорожания услуг естественных монополий для граждан будут в несколько раз превышать прогнозы инфляции. Время было выбрано настолько удачно, что этот шаг остался практически не замеченным не только подконтрольными государству СМИ, но и политическими оппонентами.

Памятуя о том негативном резонансе, который вызвало у населения решение властей полуторагодичной давности о монетизации льгот пенсионеров, чиновники решили не наступать на старые грабли – теперь, вместо того чтобы убеждать граждан в выгодности непопулярных шагов, власти предпочитают делать их без лишнего шума.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
747
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
614
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
956
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
739

Другие новости