0
1225
Газета Экономика Интернет-версия

22.03.2007 00:00:00

Переливание из пустого в порожнее

Тэги: катренко, путин, у.е., черниговский


Вчера Госдума коренным образом пересмотрела свое отношение к использованию в ценниках и упоминанию в публичных выступлениях чиновников и журналистов иностранных дензнаков. Депутаты вернули во второе чтение и исправили законопроект, в соответствии с которым упоминания иностранной валюты в ценниках, рекламе, выступлениях чиновников и СМИ должны были караться штрафом до 200 МРОТ (20 тыс. рублей). В ходе правки из текста исчезли все запреты и карательные санкции за использование названий иностранной валюты при оглашении цен, стоимости сделок и показателей бюджетов для депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, должностных лиц и журналистов. Выхолощенный закон, лежавший до этого в Госдуме без движения с июля прошлого года, был принят в окончательной редакции.

По сути, смягченный вариант закона распространяется только на рекламодателей, которым предписывается указывать цены в рекламе на товары и услуги исключительно в рублях. Однако в документе есть оговорка, что возможно публиковать названия иностранной валюты, если в рекламе есть ссылка на соотношение с рублем. По словам вице-спикера палаты Владимира Катренко, к третьему чтению «жесткий запрет мы заменили на разумные правила». «Не вижу ничего плохого в том, чтобы представители власти лишний раз вспоминали, что именно рубль является национальной валютой, – подчеркнул вице-спикер. – Но нельзя доводить ситуацию до абсурда».

Солидарность с Госдумой проявил вчера и президент Владимир Путин, выпустивший указ, который регулирует использование упоминаний иностранных дензнаков в речи чиновников. Госслужащим рекомендовано «воздерживаться в публичных выступлениях, в том числе в средствах массовой информации, от обозначения в иностранной валюте (условных денежных единицах) на территории страны стоимости товаров, работ, услуг, показателей бюджетов и сделок между резидентами». В указе также нет никаких упоминаний о возможных санкциях для нарушителей, более того, приведен список исключений, позволяющий употреблять у.е. и наименования иностранных дензнаков в случаях, когда это предусмотрено законодательством или «обычаями делового оборота». Последняя поправка практически сводит на нет жесткость таких рекомендаций.

Как сообщил «НГ» руководитель аналитического отдела юридической фирмы Vegas-Lex Максим Черниговский, «параметров делового оборота нет нигде в российском законодательстве, что позволяет руководствоваться общеприменительной деловой практикой; если случай очень экзотичный, то ссылаются на справочники, учебники или же на подборку статей из СМИ, где используется спорная лексика». Небольшое ужесточение касается лишь упоминаний иностранных дензнаков и у.е. в рекламе. Они, по словам юриста, подпадают под регуляцию со стороны Федеральной антимонопольной службы, однако в законе есть пометка, что нарушением являются только случаи, когда иностранная валюта публикуется без пересчета в рубли. Так что рекламщикам теперь придется дублировать цены, указанные в у.е., рублевым эквивалентом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
568
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1656
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1583
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1511

Другие новости