0
1482
Газета Экономика Интернет-версия

28.03.2007 00:00:00

Алишера Усманова оставили не у дел

Тэги: усманов, газпром, приднестровье, белитченко


Вчера история с переуступкой газового долга Приднестровья российскому предпринимателю – владельцу холдинга «Металлоинвест» Алишеру Усманову (см. «НГ» от 23.03.07) – получила скандальное продолжение. Интерфакс сообщил о том, что располагает официальным заявлением от источника этой информации – президента Молдавского металлургического завода (ММЗ) Анатолия Белитченко, в котором топ-менеджер просит «считать информацию, распространенную со ссылкой на меня о якобы переуступленных долговых обязательствах «Газпрома» компании «Металлоинвест» или лично Алишеру Усманову, ошибочной и несоответствующей действительности». По его словам, высказывания, связанные с переуступкой российской компании «Газпром» долгов Приднестровской республики за газ, «были поняты ошибочно и не правильно интерпретированы». Белитченко также поясняет, что его слова об уступке «Газпрома» газовых долгов Приднестровья третьим лица относились к сделке концерна в декабре 2005 года, когда «Газпром» осуществил внутреннюю реструктуризацию долга за газ в объеме 1,2 млрд. долл., в которой ни «Металлоинвест», ни Усманов никакого участия не принимали.

Между тем в распоряжении «НГ» есть датированная 22 марта запись разговора корреспондента газеты с Анатолием Белитченко, в которой он подтверждает первоначально сообщенную им информацию о переуступке долга Приднестровья Алишеру Усманову. Отметим, что вчерашнее заявление – вторая попытка Белитченко изменить свои первоначальные заявления. 24 марта Интерфакс сообщал, что глава ММЗ подкорректировал свое заявление, сообщив, что о передаче долга нельзя говорить, так как переговоры продолжаются.

Такая реакция Белитченко последовала вслед за опровержениями факта передачи долга, с которыми выступили «Газпром» и «Металлоинвест». Сам Алишер Усманов промолчал. Отметим, что «Металлоинвест», по информации одного из украинских совладельцев ММЗ, владеет 30% акций этого молдавского завода и осуществляет оперативное управление предприятием. Следовательно, Белитченко мог не только знать подробности переговоров, но и ввиду непосредственного подчинения структурам Усманова быть подверженным влиянию с их стороны. Вчера этот обычно общительный человек оказался недоступен для комментария.

Заявление Белитченко вызвало громкий скандал в Тирасполе. В частности, президент Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Игорь Смирнов сообщил «НГ» о непризнании им газового долга, который юридически оформлен как долг «Газпрому» подчиненной Кишиневу «Молдова-газ», и сказал: «Вот теперь пусть Молдова и разбирается с Усмановым, что она ему должна».

Вчера Игорь Смирнов прокомментировал «НГ» новое заявление Белитченко: «Я не знаю, какие дела «Газпром» ведет с Усмановым. И меня это не интересует, так как, я уже говорил это вашей газете, у Приднестровья фактически нет газового долга, мы ничего не должны». За более подробными объяснениями Смирнов посоветовал обратиться к министру промышленности ПМР Петру Степанову, до последнего времени возглавлявшему Приднестровское газовое хозяйство.

Степанов сообщил «НГ» следующее: «Юридически Приднестровье ничего не должно «Газпрому», так как нет соответствующего двустороннего договора. Юридически долг висит на АО «Молдова-газ». Но приднестровская сторона согласна рассматривать оформление части этого долга за Приднестровьем, что и отражено в протокольных записях. Речь идет о 684 миллионах долларов так называемого основного долга (плюс штрафные санкции). Это данные на 1 января текущего года. Что касается заявлений Анатолия Белитченко, я связывался по этому поводу с «Газпромом», там шокированы информацией и заверили меня, что никогда никаких разговоров о переуступке долга другой структуре не было». В настоящее время, заметил министр, Приднестровье договаривается с «Газпромом», каким образом этот долг может быть погашен.

Между тем в разговоре с корреспондентом «НГ» Игорь Смирнов напомнил, что Россия обещала выплатить Приднестровью 100 млн. долл. за пребывание на территории региона российских войск – ранее 14-й армии, теперь Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в счет погашения газового долга, но обещания пока не сдержала.

Газовый долг региона давно из категории экономической трансформировался в категорию политическую. Потому разговор о его погашении ведется не только в «газпромовских» кабинетах, но и на Смоленской площади, куда лидера Приднестровья в последнее время регулярно приглашают. На фоне активной политической поддержки региона Кремлем, а также финансовой помощи, которую оказывает непризнанной республике правительство России (20 млн. долл. в виде стабилизационных траншей), известие о смене кредитора в самом Приднестровье воспринято с тревогой, поскольку данный факт (если бы он подтвердился) говорил только об одном – о смене настроений руководства России. Не исключено, что под давлением политической составляющей возможной сделки «Газпрома» с «Металлоинвестом» или, как ранее уточнил «НГ» Анатолий Белитченко, с его владельцем Алишером Усмановым и объясняется изменение в позиции сторон.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров считает, что можно будет только порадоваться за «Газпром», если ему удастся хоть что-то получить от этого безнадежного долга, а не просто списать его. «Что же касается нежелания властей Приднестровья переуступать его каким-либо третьим лицам, то это проблема зависимости, – считает эксперт. – Одно дело – быть должником и зависеть от государственной структуры, коей является «Газпром», и совсем другое – от какой-нибудь частной структуры┘»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
409
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
365
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
427
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
322

Другие новости