0
1610
Газета Экономика Печатная версия

23.03.2007

«Газпром» передал Приднестровье Алишеру Усманову

Тэги: усманов, приднестровье, смирнов, газпром, долг


усманов, приднестровье, смирнов, газпром, долг Алишер Усманов, возможно, стал крупнейшим кредитором Приднестровской республики.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Поддерживаемый государством российский бизнес скупает сегодня не только зарубежные активы, но и целые республики на территории постсоветского пространства. Вчера стало известно, что структуры «Газпрома» переуступили долги Приднестровья за российский газ в размере 1,3 млрд. долларов холдингу «Металлоинвест», который контролирует российский бизнесмен Алишер Усманов. Газовый долг Приднестровья равен трем годовым объемам ВВП республики и почти в десять раз больше ее госбюджета. Известие вызвало настоящий переполох в непризнанной республике. Вчера ее руководство с утра обсуждало этот вопрос на закрытых совещаниях, позже дискуссия была перенесена в Верховный совет республики, президент которой Игорь Смирнов в итоге сообщил «НГ», что Тирасполь не будет платить этот долг новому кредитору.

Игорь Смирнов отметил: «Никакого юридического долга у Приднестровья нет и никогда не было договора, подписанного с «Газпромом»». По его словам, договор с «Газпромом» подписывало АО «Молдова-газ», 15% акций которого раньше принадлежали Приднестровью, но позже приднестровская газовая структура из молдавского объединения вышла. «Вот теперь пусть Молдова и разбирается с Усмановым, что она ему должна», – заявил Игорь Смирнов «НГ».

Автором новости о переуступке долга структурам Алишера Усманова вчера стал президент совместного ЗАО «Молдавский металлургический завод (ММЗ)» Анатолий Белитченко. Холдингу Алишера Усманова принадлежит 30% акций ММЗ, остальные находятся у ряда украинских олигархов, которые предпочитают не афишировать свою связь с Приднестровьем. При этом доходы от деятельности ММЗ формируют более 30% бюджета Приднестровской молдавской республики (ПМР). По словам Анатолия Белитченко, «условия передачи газовых долгов не известны даже президенту Приднестровья Игорю Смирнову».

«По предварительным договоренностям на самом высоком уровне «Газпром» передал приднестровский газовый долг Алишеру Усманову, причем не принадлежащим ему структурам, а лично ему, – пояснил вчера «НГ» Анатолий Белитченко. – Теперь ПМР будет расплачиваться не с «Газпромом», а с Алишером Усмановым». По словам Белитченко, руководство ПМР хотя и было в курсе сделки, но в детали его не посвятили, а «об условиях передачи долга знают только представители «Газпрома» и сам Усманов». Как сообщил «НГ» источник в правительстве Приднестровья, предварительно оговаривалось, что «Газпром» предоставит рассрочку по платежам на 20 лет.

В самом «Газпроме» вчера ограничились формальным ответом, что компания «не переуступала долг Приднестровья за газ холдингу «Металлоинвест», поскольку задолженность АО «Молдова-газ» перед ОАО «Газпром» на сумму 1,2 млрд. долл. за газ, поставленный в 1997–2004 годах, была погашена в декабре 2005 года путем переуступки прав требования ООО «Факторинг-Финанс». Между тем ранее глава «Молдовагаза» Геннадий Абашкин пояснял, что учредителем «Факторинг-Финанс» является сам «Газпром», а техническая манипуляция с долгом потребовалась «Газпрому» для формальной ликвидации долга.

Пресс-секретарь «Металлоинвеста» Игорь Тихомиров, узнав от корреспондента «НГ» о реакции Смирнова на эту сделку, попросил время на выработку позиции, не исключив, что на специально созванном по этому поводу совещании может быть принято решение об отказе комментировать это сообщение. Ближе к вечеру компания выступила с заявлением, что опровергает переуступку долга «Газпрома» управляющей компании «Металлоинвест». Согласно этому сообщению, интересы «Металлоинвеста» в Приднестровье ограничиваются потреблением газа в интересах ММЗ. Строго говоря, это заявление не противоречит словам Белитченко, который также подчеркнул, что долг переступлен не «Металлоинвесту», а лично Усманову. Связаться с самим бизнесменом вчера не удалось.

«Усманов – один из ключевых бизнес-партнеров «Газпрома», который долгое время фактически курировал Приднестровье в интересах российской газовой монополии и получил там контроль над крупными промышленными активами – в том числе и над ММЗ», – заявил вчера «НГ» политолог Станислав Белковский. По его словам, передача долгов от «Газпрома» Усманову полностью соответствует интересам Москвы, которая теперь избавляется от обвинений в государственной экспансии в ПМР. Контроль Приднестровья со стороны частной структуры, по словам политолога, должен облегчить превращение ПМР из непризнанной республики в члена Молдавско-Приднестровской конфедерации. «Параметры взаиморасчетов Усманова со структурами «Газпрома» могут остаться в тайне, но я уверен, что Алишер Усманов не останется внакладе при выполнении бизнес-политических задач Кремля», – говорит Белковский.

«Поскольку у Усманова нет контрольного пакета акций ММЗ, то официально хозяином завода он считаться не может, однако неофициально завод курирует именно «Металлоинвест», – пояснил «НГ» Анатолий Белитченко. По данным Белковского, совладельцами ММЗ, кроме Алишера Усманова, являются российско-украинский бизнесмен Вадим Новицкий («Смарт-групп»), а также богатейшие предприниматели Украины Игорь Коломойский и Ринат Ахметов. Последний считается спонсором Партии регионов премьера Украины Виктора Януковича. Как сообщил «НГ» источник в парламенте Молдавии, именно при непосредственном участии Януковича в 2004 году украинцы стали собственниками ММЗ. Ранее у Тирасполя была «золотая акция» ММЗ, которая давала право руководству Приднестровья в случае невыполнения инвестором условий договора купли-продажи наложить вето на любое решение собственника и даже вообще аннулировать этот договор. Теперь, как сказал «НГ» Анатолий Белитченко, эта «золотая акция» упразднена. И принадлежность ММЗ к Приднестровью ограничивается только его географическим положением.

ММЗ всегда возглавлял список бюджетообразующих предприятий Приднестровья. Он обеспечивал 30% поступлений в приднестровскую казну. Его полное отчуждение фактически поставило регион в зависимость от новых собственников – российских и украинских. При этом ММЗ – единственное крупное предприятие региона, к которому пробился украинский капитал, до сих пор предпочтение при продаже отдавалось российским инвесторам. В собственность РФ также перешла Молдавская ГРЭС, сегодня она принадлежит дочернему предприятию РАО «ЕЭС». Российскими в последние годы стали бендерское предприятие «Прибор» (приобрел московский «Салют»), производящее в том числе и оружие, тираспольский завод «Молдавизолит», безаналоговый в советские времена, известный винзавод «Букет Молдавии» и другие предприятия. Практически промышленный комплекс Приднестровья сегодня управляется российскими компаниями, что оспаривается Кишиневом, который обещает пересмотреть итоги приватизации в регионе после того, как приднестровский конфликт будет урегулирован.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Украина готова перезимовать без российского газа

Украина готова перезимовать без российского газа

Алина Терехова

Киев надеется, что "Газпром" обеспечит страну топливом через Польшу, Словакию и Венгрию

1
9901
Приморские власти задолжали железнодорожникам

Приморские власти задолжали железнодорожникам

Татьяна Двойнова

Компания-перевозчик безуспешно напоминает администрации края о компенсации более чем в полтора миллиарда рублей

0
365
Украина призналась, что замерзнет без российского газа

Украина призналась, что замерзнет без российского газа

НГ-Online

Киев оставит без топлива химкомбинаты  

6
5781
Новороссия двинулась  по валютному пути  Тирасполя

Новороссия двинулась по валютному пути Тирасполя

Ольга Соловьева

Приднестровский рубль успешно существует уже 20 лет

2
10687