0
1206
Газета Экономика Интернет-версия

03.12.2007 00:00:00

Наука без энергетической подпитки

Тэги: наука, нии, финансирование, бюджет


Предстоящая через полгода ликвидация РАО «ЕЭС России» не на шутку взволновала российских ученых. Они боятся, что после раздела компании многие НИИ лишатся значительной части заказов и внебюджетного финансирования, которое им до сих пор обеспечивал энергетический холдинг.

Проблему поднял в пятницу в ходе заседания совета по науке при президенте РФ академик-секретарь отделения энергетики и машиностроения РАН Владимир Фортов. По его словам, ученые не знают, кто будет координировать научные исследования и заказы для энергетиков после ликвидации РАО. Для большинства НИИ сохранение научных разработок по заказам крупных компаний – вопрос жизни и смерти.

Вчера академик Владимир Фортов пояснил «НГ», что вопрос координации научно-исследовательских работ, выполняемых в интересах электроэнергетики, приобрел особую актуальность в связи с ликвидацией РАО «ЕЭС». «Боимся, что нарушится координация», – сказал академик. По его словам, некоторые научные разработки, которыми занимаются НИИ, рассчитаны на 4–5 лет. И пока непонятно, с кем ученым придется иметь дело, в частности – кто после ликвидации РАО «ЕЭС» продолжит финансирование этих работ, объемы которого исчисляются миллиардами рублей.

Образовавшиеся на обломках РАО «ЕЭС» территориальные и оптовые генерирующие компании – ТГК и ОГК, – по мнению академика, не в состоянии полноценно заменить энергохолдинг. «Большие научные проекты по зубам крупным компаниям, в то время как масштабы ТГК и ОГК значительно скромнее, они ориентируются на свои нужды», – подчеркнул Фортов.

Коллегу поддержал и вице-президент РАН Александр Некипелов. Он пояснил «НГ», что госбюджет выделил в 2007 году на научные разработки 31,1 млрд. руб., что составило около 60% общего объема финансирования. На внебюджетные источники, к которым относятся заказы естественных монополий и крупнейших компаний, приходится до 40% финансирования отечественных НИИ. Доля РАО «ЕЭС» в общем портфеле заказов более чем весома. По словам академика Фортова, только один заказ энергохолдинга, связанный с разработкой турбины для новейшей парогазовой установки, стоит примерно 3 млрд. руб.

Очевидно, что не в интересах РАН потерять хотя бы на время столь крупного заказчика в неразберихе, которая вполне может возникнуть в процессе ликвидации РАО «ЕЭС». Президент Владимир Путин в ответ на выступление академика Фортова заявил о целесообразности наделить дополнительными полномочиями Минпромэнерго, которое после ликвидации РАО «ЕЭС» должно взять на себя роль координатора и посредника между отраслями промышленности и отдельными компаниями как заказчиками научных разработок и НИИ, выполняющими эти заказы. В Минпромэнерго, по словам Путина, должно быть создано специальное подразделение, которое будет курировать эти вопросы. «В рамках Министерства энергетики, во-первых, укреплять его нужно и создавать специальное подразделение, функция понятна», – сказал президент.

В Минпромэнерго вчера отказались комментировать это решение главы государства. Высокопоставленный чиновник откровенно признался «НГ», что он просто не в курсе происходящего. В то же время член правления РАО «ЕЭС» Андрей Трапезников предположил, что некий орган, который после ликвидации компании возьмет на себя координацию размещения заказов и финансирования научных разработок, должен обязательно появиться в Минпромэнерго или в Росэнерго. И лучше, чтобы это случилось еще до ликвидации РАО «ЕЭС», чтобы не допустить провалов в этой работе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
504
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
650
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
929
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
685

Другие новости