0
586
Газета Экономика Интернет-версия

22.02.2008 00:00:00

Экономика прошла пик дисбалансов

Тэги: мвф, экономика


Пик дисбалансов в мировой экономике, связанный с неравномерными перетоками капиталов между странами и вызванными ими проблемами с разными темпами развития, пройден – такой вывод сделали специалисты Международного валютного фонда (МВФ) в опубликованном во вторник исследовании. По мнению экспертов, в 2008 году дисбалансовые противоречия между странами мира будут сглаживаться быстрее, чем ранее.

В последние годы мировая экономика сталкивалась с углублением дисбалансов в экономическом развитии разных стран. Ведущие финансовые центры, и прежде всего США, привлекали с развивающихся рынков все новые и новые средства. В результате богатые страны развивали и так развитые производство и сферу услуг, в то время как другие государства страдали от недостатка инвестиций. Пик таких дисбалансов пришелся на 2006–2007 годы, когда рос дефицит счетов текущих операций США и увеличивался профицит счетов текущих операций во многих странах с развивающейся экономикой, в то же время ряд регионов просто стагнировал, страдая от перетока инвестиций на рынки развитых стран, прежде всего США. По мнению специалистов МВФ, в 2008 году ситуация начинает выправляться. При этом дополнительный стимул может придать принятие соглашения о введении единых глобальных правил торговли.

По словам начальника отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерия Пивня, такой прогноз специалистов МВФ вполне оправдан. Центральные банки большинства стран научились справляться с кризисными ситуациями, поэтому экономические затруднения, возникающие в последнее время, носят краткосрочный характер. В то же время, по словам эксперта, дисбаланс в мировой экономике – это вполне рядовое явление, избавиться от которого на 100% фактически невозможно.

Разные государства с неодинаковой скоростью получают новые технологии, которые, в частности, можно применять в производстве товаров. И это только одна из причин, значительной разницы в развитии стран. Пивень также отметил, что, как правило, именно дисбаланс зачастую становится катализатором для развития государства и его экономики. В то же время чрезмерная разница в развитии государств иногда приводит и к весьма неприятным последствиям – в частности, у жителей может наступить апатия, характерная для России середины 90-х годов.

По словам Пивня, введение единых глобальных правил торговли далеко не панацея, так как в некоторых случаях небогатые страны, вступавшие в подобные соглашения, только теряли, а не приобретали. Выигрывали страны, владевшие новыми малозатратными технологиями, а маленькие предприятия небогатого государства, где использовался низко квалифицированный ручной труд, закрывались – не выдержав конкуренции.

Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков придерживается иного мнения. Если говорить о дисбалансе мировой экономики как о смещении центра финансовых накоплений в развивающиеся страны, то это вполне нормальное явление. Раньше они выступали перед развитыми государствами в качестве заемщиков, теперь же они стали самостоятельными. «В данном случае это процесс вполне естественный, и никакого дисбаланса я не вижу», – подчеркнул Гавриленков.

Кроме того, по его словам, «дисбаланс мировой экономики» – термин, который все воспринимают по-разному, он близок к выражению «национальные интересы» – его тоже воспринимают на уровне чувств. И именно отсутствие точного понимания зачастую создает дополнительные сложности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
175
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
311
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
238
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
206

Другие новости