Виктору Зубкову приходится искать новые инструменты воздействия на инфляцию.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Правительство признало провал политики сдерживания роста цен на социально значимые продукты питания с помощью введенного осенью прошлого года их замораживания. Отныне решено сделать ставку на рыночные механизмы контроля за уровнем цен на потребительском рынке. По словам премьера Виктора Зубкова, будут задействованы более прозрачные механизмы ценообразования, в частности биржевая торговля, которую подкрепят жесткими мерами тарифно-таможенной политики.
Вчерашнее заседание правительства премьер Виктор Зубков провел, что называется, на одном дыхании. Насыщенная повестка дня его только вдохновила на ударный труд. «У нас на повестке дня сегодня 11 вопросов. Работать будем долго, очень долго. Курящих, по-моему, уже не осталось?» – премьер обвел взглядом собравшихся за столом вице-премьеров и министров. Обнаружив не избавившегося от вредной привычки главу Минпромэнерго Виктора Христенко, Зубков пообещал ему и другим любителям табака после 12 часов леденцы – «чтобы не скучали».
Впрочем, и курящим, и некурящим участникам заседания правительства скучать в любом случае не пришлось. Третьим вопросом правительство заслушало министра сельского хозяйства Алексея Гордеева о ситуации с обеспечением сезонных полевых работ. Зубков, который с первых дней прихода в Белый дом в качестве премьера соперничал с отраслевым министром в лоббировании интересов российского АПК, вчера снова оседлал любимого конька. «Мы все с вами прекрасно понимаем, что от того, насколько своевременно и в полном объеме будут проведены весенние полевые работы, во многом зависят результаты работы всего сельского хозяйства. Именно с посевной начинается и та пресловутая инфляция, о которой мы говорим каждый день. Если получится сбой, то цены будут расти», – подчеркнул премьер. Он напомнил, что правительство пытается стабилизировать цены на рынке продовольствия. Однако административный ресурс не самое эффективное средство от инфляции. По мнению Зубкова, «заморозка цен» на социально значимые продукты питания, о которой правительство договорилось с крупнейшими торговыми сетями в октябре прошлого года, себя не оправдывает. Пролонгировать это соглашение после 1 мая, когда оно истекает, премьер признал нецелесообразным.
Чтобы предотвратить взрывной рост цен на продукты питания, Зубков пригрозил использовать меры таможенно-тарифной политики. В первую очередь досталось производителям минеральных удобрений, которые большую часть своей продукции отправляют на экспорт, а на внутреннем рынке реализуют ограниченное количество и по ценам зачастую выше мировых. «Мы подняли экспортную пошлину на минеральные удобрения. Если те, кто производит минеральные удобрения, так и не поймут, что село нельзя загонять в такую ситуацию, тогда мы примем другие меры. Введем квотирование минеральных удобрений. Тогда они часть удобрений будут отдавать бесплатно», – заявил премьер.
Для спасения сельского хозяйства все средства хороши, а рыночные – особенно. В мае, по словам Зубкова, должна заработать товарно-сырьевая биржа. На ней будет организована торговля нефтепродуктами, минеральными удобрениями, стройматериалами и другими товарами. «Правительство будет стимулировать компании, которые начнут выходить первыми на биржу. Те, кто не будет работать на бирже, с ними будет особый разговор», – пригрозил премьер.
О планах и видах на урожай на 2008 год Минсельхоза рассказал журналистам на брифинге Гордеев. По его данным, посевные площади составят примерно 49,5 млн. гектаров. Дополнительно засеют 500 тыс. гектаров залежных земель. Глава Минсельхоза рассчитывает в текущем году сохранить и даже приумножить объемы экспорта зерна. Если сбор зерновых составит порядка 85 млн. тонн, то до 15 млн. тонн пшеницы будет продано за границу. Министра не смущает, что высокие объемы экспорта отрицательно повлияют на цены на зерно на внутреннем рынке России.