0
1021
Газета Экономика Интернет-версия

28.03.2008 00:00:00

Пропасть для доллара

Тэги: доллар, курс, фрс


Американский доллар вступил в новую полосу падения. За последние два дня его курс по отношению к евро упал почти на 3%. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение ставки ФРС США, что может повлечь очередное падение курса доллара. В то же время они разошлись во мнении относительно возможных сценариев развития экономической ситуации в США.

В последние два дня был установлен рекорд падения курса доллара по отношению к евро. Во вторник доллар подешевел на 1,5%, а в среду еще на 1,3%. Теперь один евро стоит дороже 1,58 долл. Еще более низкий результат был зафиксирован в паре доллар–иена, в которой падение курса денежной единицы США превысило за два дня 3%. Котировки доллара по отношению к евро упали к минимальным значениям с 2001 года. И прогнозы экспертов не сулят ничего хорошего держателям американской валюты.

«Снижение курса доллара будет продолжаться, и сегодня невозможно предсказать, когда доллар прекратит свое падение», – говорит начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень. По его словам, основными причинами падения доллара станет ожидаемое новое снижение учетной ставки ФРС и серьезный дефицит торгового баланса США. Америка закупает в азиатских странах значительно больше товаров, нежели экспортирует, что вызывает отток финансовых средств из США. «Сегодня большинство крупных банков переформировывают свои резервы, а поскольку доллар стал для них не особенно интересным, то началась активная продажа американской валюты, которую банки заменяют в своих резервах на евро», – поясняет Пивень. При этом уровень, до которого может упасть доллар по отношению к евро, сейчас сложно прогнозировать, как и временные рамки этого процесса.

Негативно на доллар и номинированные в нем акции американских компаний повлияла также публикация два дня назад данных о снижении уровня потребительского доверия в США и о резком снижении цен на недвижимость. Все большее число жителей США уверены в начале рецессии.

«Нынешняя антикризисная политика американской Федеральной резервной системы (ФРС) напоминает действия российских властей в начале 90-х годов прошлого столетия», – считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. «Сегодня идет закачивание денег в экономику США. Именно этим занимался в 90-е годы и российский ЦБ – несмотря на советы западных экспертов, которые предупреждали, что этого делать нельзя, – отмечает экономист. – Низкая процентная ставка, дешевые кредиты для коммерческих банков, а также субсидирование нерентабельных предприятий – такую политику вела Москва в начале 90-х, а сейчас мы примерно то же самое наблюдаем в США. Разница между США и Россией 90-х только в том, что в Америке неплатежеспособны сегодня не предприятия, а сектор домашних хозяйств».

Еще одно совпадение политики США и России 90-х, по мнению Гавриленкова, это опора на монетарные методы без решения более фундаментальных проблем. «В России подобная политика властей вылилась в неплатежи, недобор налогов в бюджет и высокую инфляцию и завершилась дефолтом 1998 года. Я не говорю, что в США произойдет то же самое, но ситуации весьма похожие», – говорит Гавриленков.

После терактов 11 сентября потребительские настроения в США упали, и власти были вынуждены стимулировать внутренний спрос. Пошло снижение ставок, и началось надувание пузыря на рынке жилья. Сейчас рецепт применяется тот же – снижение процентных ставок и вбрасывание денег в экономику. В 2001–2003 годах ставка ФРС была снижена до 1%, а дешевые деньги – это всегда плохо. Они позволяют временно поддерживать систему на плаву, но когда реальная ставка отрицательная, она не способствует эффективному перераспределению капитала. Банки стремятся раздать такие деньги побыстрее, не заботясь о кредитоспособности заемщика. В США финансовые пузыри начали прорываться уже после 2005 года.

В то же время замдиректора Института США и Канады Виктор Супян не верит в апокалиптические сценарии развития ситуации в Америке. «Экономического кризиса в США нет, и сегодня можно говорить не о рецессии, а только о снижении темпов роста», – считает Супян. По его словам, в США наблюдается активный спад в отрасли жилищного строительства, а это локомотив экономики, на который опирается множество других секторов производства. В частности, речь идет о мебельных фирмах и компаниях, производящих бытовую технику. «Вызовет ли это снижение американского ВВП – пока сказать трудно. Если снижение и произойдет, то скорее всего оно будет очень небольшим», – уверен эксперт.

«Власти США предпринимают серьезные меры по стабилизации, включая списание долгов, поддержку банков и снижение учетной ставки. Все эти меры приведут к тому, что до осени ситуация выправится, хотя шанс возникновения более масштабной рецессии сохраняется», – подчеркнул Виктор Супян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
270
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
880
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
784
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
642

Другие новости