0
21949
Газета Экономика Интернет-версия

15.04.2008 00:00:00

"Газпром" получил Чаянду по праву сильного

Тэги: газпром, конкурс, бюджет, лоббизм


Вчера правительственная комиссия по ТЭКу под председательством премьера Виктора Зубкова вынесла окончательное решение по Чаяндинскому нефтегазоконденсатному месторождению. Сенсации не произошло. Лицензия без конкурса досталась «Газпрому», который должен будет ввести месторождение в эксплуатацию уже в 2016 году. Аналитики считают, что, аргументируя отказ от конкурса, чиновники воспользовались лазейкой в законодательстве, в результате бюджет недосчитается примерно 1 млрд. долл.

Премьер Зубков, решая судьбу Чаянды, был поставлен перед выбором: поступить ли по закону или исходя из политической целесообразности. Закон «О недрах», следовать которому призывал глава Минприроды Юрий Трутнев, предусматривает две формы распределения месторождений – конкурс или аукцион. Оппонентом выступил глава Минпромэнерго Виктор Христенко, предложивший передать «Газпрому» лицензии на Чаяндинское месторождение, не тратя времени на конкурсные формальности. Аналогичное пожелание ранее высказал и избранный президент Дмитрий Медведев.

Лоббируя интересы газового монополиста, Христенко ссылался на Закон «О газоснабжении», по которому правительство вправе передавать лицензии на разработку месторождений газа федерального значения в эксплуатацию организации, профинансировавшей геолого-разведочные работы. «Газпром» же по Чаянде провел весь комплекс поисково-разведочных работ и, по мнению начальника аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, имеет все права претендовать на лицензию.

Напомним, что Чаяндинское месторождение входит в 30 крупнейших месторождений углеводородов России. Его запасы газа оцениваются более чем в 1 трлн. кубометров, а извлекаемые запасы нефти - в 42,5 млн. тонн. В ноябре оно было включено в перечень стратегических, что исключило самостоятельное участие в конкурсе на получение лицензии иностранных компаний.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что правительству не осталось ничего другого, как передать месторождение «Газпрому» без конкурса, потому что ни одна российская компания реализовать такой затратный проект не в состоянии. И все же, убежден Крутихин, принимая решение в пользу «Газпрома», правительство воспользовалось лазейкой в законодательстве. По его мнению, было реально провести конкурс по Чаяндинскому месторождению, если бы удалось привлечь иностранного инвестора. При этом бюджет получил бы до 1 млрд. долл. «Пожалуй, это единственный момент, который смущает», – согласен с коллегой Шеин. Хотя, оговорился он, «Газпрому» объективно никто не смог бы составить конкуренцию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
451
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
602
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
821
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
611

Другие новости