0
1217
Газета Экономика Интернет-версия

26.05.2008 00:00:00

Воззвание нижегородцев

Тэги: завод, новгород, путин


Нижегородские промышленники написали письмо премьеру Владимиру Путину с просьбой о поддержке. О намерении присоединиться к ходатайству уже заявили Законодательное собрание области и мэры Нижнего Новгорода и Дзержинска. Эксперты называют обращение умелым пиар-ходом местных властей.

Нижегородская ассоциация промышленных предприятий (НАПП) просит Владимира Путина компенсировать им издержки в связи с ростом тарифов. «В первом квартале 2008 года цены на электроэнергию выросли на 40%, на природный газ на 30%, на металл начиная с 1 апреля повысились в среднем на 40%, – отмечают авторы послания. – Анализ влияния роста цен на энергоносители, проведенный на предприятиях области, показал, что к 2011 году их рентабельность снизится до уровня в 2–7%». По данным авторов, переход к конкурентным ценам на энергоносители приведет к остановке 70–80% промышленных предприятий региона. Промышленники жалуются также и на кредитную политику банков, ужесточающих условия кредитования юридических лиц.

По мнению членов НАПП, в которую входят директора крупных местных заводов, «выправлять ситуацию в промышленности области возможно только за счет коренной модернизации промышленных предприятий: замены устаревшего оборудования и внедрения новых технологий». Средств самих предприятий и ресурсов области для этого, по их оценкам, недостаточно. Поэтому «понимая сложность сегодняшнего состояния дел», нижегородские промышленники обращают внимание Путина на необходимость их поддержки на государственном уровне.

Этот лоббистский призыв на заседании комитета по экономике и промышленности поддержали и депутаты области. «Промышленные предприятия обеспечивают более 45% доходов бюджета Нижегородской области, – пояснил свое внимание к теме депутат от «Единой России» Николай Пугин. – Такие отрасли промышленности, как металлургия, химия, нефтехимия, машиностроение – очень энергоемки и металлоемки и уже сейчас имеют невысокую рентабельность». Его коллега коммунист Владислав Егоров считает письмо нижегородцев к премьер-министру криком души. Губителен для отечественной промышленности, по его мнению, рост не только энерготарифов, но и цен на металл. За промышленников вступилась и исполнительная власть региона. Вице-губернатор Виктор Клочай хотя и считает рост тарифов неизбежным, назвал обременительными для предприятий их темпы. По оценкам мэра Дзержинска Виктора Портнова, высказанным на пресс-конференции, повышение цен на газ может привести к банкротству ряда местных химпредприятий, которые сегодня «несут убытки и возвращаются к событиям прошлых лет». Правда, на той же пресс-конференции Портнов, наоборот, заявил, что рост промышленного производства в Дзержинске по итогам 2007 года составил 8% и даже превысил среднероссийские 7%, а также пообещал, что уже к 2010 году этот показатель будет как минимум удвоен, а Дзержинск перестанет быть дотационным городом. О своей поддержке письма Путину заявил и глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

«Подобные письма имеют политический контекст, поскольку авторы всегда могут на них сослаться как на проявление искренней заботы и о населении в целом, и о промышленности, – считает политолог Сергей Кочеров. – Это беспроигрышная позиция. Если президент и премьер-министр по своим причинам начнут оказывать поддержку предприятиям, всегда можно сказать, что это реакция на региональную инициативу. Если же они проигнорируют это послание, можно «умыть руки» и сказать: мы сделали все от нас зависящее. Это пиар, помогающий переложить ответственность на верховную власть и уйти из-под обвинения и ответов на вопрос, почему в регионе столько лет ничего не делали в плане подготовки к неизбежному росту энерготарифов. Вообще же обычно просьбы о финансовой поддержке имеют подоплеку: вы поддержите нас деньгами, а потом мы объясним, почему у нас не получилось».

Кстати, НАПП ранее уже писала письма и премьерам Михаилу Фрадкову и Виктору Зубкову. Однако ответа ждут до сих пор.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
313
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
395
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
435
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
339

Другие новости