0
670
Газета Экономика Интернет-версия

29.05.2008 00:00:00

Москва мечтает стать ценовым оазисом

Тэги: зерно, импорт, цены


Московские власти намерены увеличить объемы закупок продовольствия, чтобы в случае необходимости стабилизировать рост цен на продукты питания в столице. Как сообщил накануне в эфире телеканала ТВ Центр мэр Москвы Юрий Лужков, «продовольствия будем закупать больше, будут расти цены – будем вбрасывать продовольствие на рынок для противостояния эгоистическому росту цен». По словам Лужкова, в ближайшее время столица будет договариваться о поставках из Казахстана 300–350 тыс. тонн твердой пшеницы. Между тем аналитики напоминают, что из-за роста цен Казахстан сам ввел запрет на вывоз муки. Кроме того, локальные интервенции могут оказаться бессмысленными на фоне высокого урожая, а также из-за отсутствия региональных экономических барьеров.

По словам аналитика Ирины Яроцкой, сама идея зерновых запасов в теории выглядит привлекательной. Резерв поможет местным властям быстро реагировать на резкие колебания цен. В случае увеличения цен на муку власти могут выбросить на рынок запасы зерна по низким ценам. «Однако нельзя забывать, что мукомолы соседних областей наверняка постараются закупить дешевое сырье и рыночными методами ограничить доступ к продаже крайне сложно. Вероятно, речь идет об административных вещах, которые предугадать крайне сложно», – подчеркнула она. При этом эксперт отметила, что отгородиться от остальной страны столице будет крайне сложно. «Вопрос состоит в том, будут ли допускаться к торгам на зерновых интервенциях те предприятия, у которых нет офисов в Москве. Тем более что основная часть мукомольных предприятий находится за пределами Москвы и области», – говорит аналитик.

Кроме того, эксперты отмечают проблему согласования федеральных и городских зерновых интервенций. Если в федеральном резерве находится 1,5 млн. тонн зерна, а московские запасы будут в несколько раз меньше, то они могут просто не оказать заметного влияния на цены. Сомневаются наблюдатели и в гарантированных экспортных поставках. «Теоретически закупка зерна за границей возможна. Но вопрос в том, захотят ли соседние государства продавать нам зерно на фоне собственных проблем с ценами на продовольствие. К тому же экспортные цены могут оказаться значительно выше внутренних», – полагает Яроцкая.

«Сглаживание ценовых пиков в столице, на мой взгляд, может оказывать серьезное воздействие и на другие регионы. Я не вижу никаких противоречий между единым экономическим пространством страны и финансовыми ресурсами Москвы, которыми она может распоряжаться по своему усмотрению», – отмечает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Зерновые интервенции – это, конечно, лучше замораживания цен. Но власти должны понимать, что в новых условиях цены на хлеб все равно будут расти. Тем более что Индия и Китай с каждым годом будут потреблять все больше зерна, и в сложившейся ситуации России необходимо стать крупным экспортером этой продукции», – считает Евгений Ясин.

Между тем премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил во вторник, что Казахстан в случае необходимости может ввести запрет на экспорт муки. «Я поручаю министру сельского хозяйства вести мониторинг на данном рынке и раз в две недели докладывать мне ситуацию. В том случае, если будет угроза дефицита муки на внутреннем рынке, мы примем решение о запрете экспорта муки», – сказал он на заседании правительства в Астане. Как известно, в апреле Казахстан ввел до 1 сентября 2008 года запрет на экспорт пшеницы, хотя и собрал в прошлом году рекордный урожай зерна – более 20,1 млн. тонн зерна, что на 22% выше уровня 2006 года. Основанием для запрета экспорта, как заявили казахские чиновники, стала необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
313
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1031
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
957
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
774

Другие новости