0
1156
Газета Экономика Интернет-версия

02.06.2008 00:00:00

Россия игнорирует инфляцию

Тэги: инфляция, зарплата, пенсия


Согласно исследованию американского инвестиционного банка Merrill Lynch, инфляция в России в мае этого года составила 15%, показав почти однопроцентный рост по сравнению с апрелем. Специалисты уверены, что власти практически не предпринимают действий для борьбы с этим явлением, за исключением легких сглаживающих мер, таких, как повышение зарплат и пенсий. Российские эксперты с мнением западных коллег не согласны.

Аналитики инвестиционного банка Merrill Lynch провели исследование экономик развивающихся государств, согласно которому инфляция в России в прошлом месяце увеличилась и составила 15% в соотношении год к году. Об этом сообщается в еженедельном исследовании, опубликованном компанией. При этом специалисты говорят, что власти страны не пытаются прибегать к мерам по сдерживанию роста инфляционных показателей, ограничившись сглаживанием ситуации путем увеличения зарплат и пенсий.

При этом, по мнению экспертов, все эти действия вряд ли помогут Москве сдержать разгоняющуюся инфляцию.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch распространило результаты исследования об уязвимости стран с развивающейся экономикой к инфляционным шокам. В ходе работы было учтено множество факторов, в частности, перегрев экономики, кредитно-денежная политика и динамика роста инфляции. Победителями в этом черном списке оказались Ямайка, Украина и Казахстан. Замыкают десятку лидеров Вьетнам и Шри-Ланка. Россия оказалась на почетном 19-м месте.

В то же время премьер-министр России Владимир Путин накануне заявил в интервью французской Le Monde, что инфляция в нашу страну пришла с Запада, из развитых стран. В частности, по его словам, речь идет об ускорении роста цен на продовольствие на мировом рынке. При этом он подчеркнул, что Москва не боится этого явления и принимает меры по борьбе с ним.

«Мне кажется, что Merrill Lynch в данном случае цитировать не совсем уместно, поскольку их данные аналогичны Росстату. Российские эксперты говорят о том, что в мае инфляционные показатели уже перевалили за 15,2%, – заявил «НГ» главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. – Кроме того, власти страны не только не борются с ростом этого показателя, а, наоборот, его раздувают. Только в прошлом году расходы госбюджета были увеличены на 40%, а сейчас эти действия откликаются на росте инфляционных показателей. Поэтому инфляция, на мой взгляд, во многом спровоцирована бюджетной политикой Москвы».

Заявление Путина о причинах инфляции, по словам Гавриленкова, верно, но лишь отчасти. «Давление внешних рынков, безусловно, есть, но основная часть – это вбрасывание бюджетных денег, а также разрешение инвестиций во внутренний рынок для госкорпораций, – подчеркивает эксперт. – Все это явные инфляционные действия. В нашем случае речь идет о росте цен как на продовольствие, что происходит во всем мире, так и на непродовольственные группы товаров. А они в России составляют наибольшую часть в потребительской корзине». Кроме того, проблема в росте денежной массы, которую мы наблюдали до середины прошлого года, а также политике укрепления рубля, которая привела к притоку внешнего капитала. Именно поэтому, по мнению Гавриленкова, списывать все на внешние факторы нельзя. В то же время эксперт уверен, что без срочных мер со стороны Москвы сократить рост инфляции в России до конца этого года будет невозможно. «Есть шанс, что показатель пойдет вниз и достигнет уровня 13%, но лишь при условии, что не будет новых масштабных вливаний в экономику страны. Ниже опустить инфляционные показатели просто не удастся. Динамика расходов не должна существенно превышать возможности роста экономики страны», – уверен Гавриленков.

По словам руководителя аналитической службы ФК «Открытие» Халиля Шехмаметьева, понять иностранных экспертов крайне сложно. «Если российское правительство сильно вмешивается в экономическую систему страны, они характеризуют это как отклонение от рыночных принципов. Если власти не вмешиваются, то иностранные эксперты говорят, что именно бездействие приводит к росту инфляции», – полагает он. Кроме того, говорить о том, что Москва совершенно ничего не делает, также нельзя. Была попытка заморозить цены, договорившись с торговыми сетями. То, что это далеко не экономическая мера и она не даст никакого эффекта, по словам Шехмаметьева, было понятно сразу, но попытка была. Из реальных рыночных рычагов, которые есть сейчас у правительства, – это зерновые интервенции, полагает эксперт. Кроме того, можно говорить о повышении норм резервирования для банков и повышении ставки рефинансирования Центробанком. «Все это говорит о том, что уважаемые господа из Merrill Lynch плохо представляют, что сейчас происходит в России», – заявил Шехмаметьев.

При этом, по словам эксперта, сдерживание роста инфляции до конца года зависит от ситуации в сельском хозяйстве. «Судя по всему, лето в этом году будет не самым хорошим для данной отрасли. Все зависит от того, как сельское хозяйство справится с проблемами», – полагает эксперт. Кроме того, возможно, будут проведены переговоры с нефтяниками по сдерживанию роста цен на горючее, что также, хоть и косвенно, может повлиять на рост инфляционных показателей. «Мой прогноз инфляционного показателя на этот год – 13%. Российское правительство хвалилось высоким уровнем иностранных инвестиций в экономику страны, а ведь они также являются причиной повышения инфляции», – заявил эксперт. Можно надеяться, что в долгосрочной перспективе существующая инфляция окажет на экономику положительное воздействие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
310
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1019
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
942
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
762

Другие новости