0
952
Газета Экономика Интернет-версия

11.07.2008 00:00:00

Русские инвесторы покоряют мир

Тэги: инвестиции, активы, экономика, кризис


Усугубляющие финансовый кризис и тормозящие развитие мировой экономики высокие цены на нефть крайне благотворно сказались на инвестиционной активности и укреплении позиций нефтедобывающих стран, в том числе и России. Согласно обнародованному вчера исследованию Всемирного института McKinsey, объем зарубежных вложений российского капитала в прошлом году достиг 811 млрд. долл., это четвертый показатель среди четырех новых групп крупных инвесторов.

Разразившийся летом 2007 года кризис на мировых финансовых рынках подстегнул изменения на рынках капитала и появление новых крупных инвесторов. По данным Всемирного института McKinsey & Company (MGI), совокупная доля новых инвесторов, среди которых правительства азиатских государств, экспортеры нефти, фонды прямых инвестиций и хедж-фонды, в прошлом году составила 11,5 трлн. долл., увеличившись на 18%. Пальму первенства по объемам зарубежных активов, по данным экспертов, уверенно удерживает Япония – 5,181 трлн. долл., вслед за ней идет КНР с 1,824 трлн.

Среди стран – экспортеров нефти первое место занимает ОАЭ – 946 млрд. долл. Россия с 811 млрд. долл. в этой группе инвесторов оказалась на втором месте.

Поддержание и дальнейший рост цен на нефть позволит нашей стране и другим нефтеэкспортерам и дальше увеличивать инвестиционную экспансию за рубеж. По прогнозу авторов доклада, общее минимальное увеличение совокупных активов всех групп новых инвесторов к 2013 году может составить 22 трлн. долл. Если же рост будет более интенсивным, сопоставимым с периодом 2000–2007 годов, то сумма будет еще выше – 31 трлн. долл. При этом в случае сохранения высоких цен на энергоносители на нефтедобывающие страны в этом раскладе придется 12 трлн. долл.

В исследовании отмечается, что действия четырех новых групп инвесторов во многом смягчили финансовый кризис. В то же время авторы исследования полагают, что рост их влияния на мировой арене создал ряд новых рисков. В частности, речь идет о возможном использовании средств государственных инвестиционных фондов в целях оказания политического давления, дестабилизации финансовой системы в случае осложнения ситуации на мировых рынках.

«Развивающиеся рынки на сегодняшний день делают для международной экономики значительно больше, нежели развитые, которые находятся в легком ступоре», – соглашается с выводами авторов доклада начальник аналитического отдела «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. Проблемы развитых стран, по его словам, кроются в том, что их экономическая и политическая системы не успевают за прогрессом. «Развивающиеся же государства не страдают этим комплексом заторможенности. Именно поэтому они более динамичны, между ними растет торговый оборот, и денег эти страны получают значительно больше», – отмечает Шеин. Раньше, по словам эксперта, доступ к мировому рынку инвестирования для развивающихся стран был ограничен, сейчас же с этим проблем нет – в этом причина роста объемов российских активов за рубежом. Кроме того, Центробанк России держит часть средств в американских облигациях. При этом эксперт подчеркнул, что российский бизнес пока не так активно идет за рубеж в сравнении с европейскими компаниями, хотя и это направление также постепенно развивается.

По словам Шеина, такая ситуация идет только на пользу нашей стране, поскольку рост инвестирования в зарубежные активы способствует повышению конкурентоспособности наших инвесторов в мировом масштабе. «Простым смертным от этого не холодно и не жарко, но в долгосрочной перспективе увеличение зарубежных активов оказывает положительное влияние на стабилизацию экономики страны», – подчеркнул Шеин.

«Происходящее демонстрирует смену расстановки сил в мировой экономике. Если 10–15 лет назад сбережения концентрировались в развивающихся странах и развивающиеся государства были должниками развитых стран, то в последнее время произошло качественное изменение», – констатирует главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Теперь, отмечает эксперт, развитые и развивающиеся страны поменялись ролями, поскольку у развивающихся стран появились свободные средства, которые вкладываются в разного рода инструменты. Фактически деньги возвращаются туда, где они были напечатаны. Он также отметил, что большинство развитых государств живет сегодня в долг, получая кредиты и прямые инвестиции из азиатского региона и от других стран – экспортеров нефти, новые инвесторы покупают пакеты акций проблемных финансовых институтов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
360
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1160
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1102
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
888

Другие новости