0
833
Газета Экономика Печатная версия

16.07.2008 00:00:00

"Зеленый лист" – за охрану природы


Соответствие статусу экологически ответственной компании необходимо подтверждать не только делами, но и международными сертификатами, свидетельствующими о признании международным сообществом заслуг в области экологии.

И об этом знают не понаслышке в компании ТНК-ВР. Большинство предприятий, входящих в ее состав, активно работает над получением таких сертификатов. Внедрение Системы экологического менеджмента в «ТНК-Нижневартовск» началось с анализа существующей системы охраны окружающей среды на соответствие российскому природоохранному законодательству и требованиям стандарта ISO 14001-96. «ТНК-Нижневартовск» разработало экологическую политику предприятия, включающую принципы и обязательства, связанные с экологическими аспектами деятельности предприятия и обеспечивающие основу для достижения предприятием собственных экологических целей и задач.

Большое значение на предприятии уделяется проведению внутренних экологических аудитов. Их главный результат – разработка многочисленных рационализаторских рекомендаций, направленных на повышение культуры производства, сокращение потерь, энерго- и ресурсосбережение, охрану окружающей среды. В 2005 году Система экологического менеджмента «ТНК-Нижневартовск» была сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004.

Одно из направлений экологической политики ОАО «ТНК-Нижневартовск» – восстановление и рациональное использование природных и энергетических ресурсов. Как сказал генеральный директор «ТНК-Нижневартовск» Валерий Батрашкин, «мы должны жить и работать в экологически здоровой среде с чистым воздухом и водой. В природе нет границ, все взаимосвязано. За наши ошибки потом будут отвечать наши дети и внуки».

Принятие своевременных мер по оперативной ликвидации последствий и инцидентов осуществляется в ОАО «ТНК-Нижневартовск» цехом восстановления экологии. Цех выполняет работы по локализации разливов нефти, откачке нефти с мест разлива, рекультивации земель, используя при этом дисковые нефтесборщики, блоки очистки нефти от механических примесей, нефтеулавливающие устройства на реках, вакуумные установки для сбора нефти и др.

С 1998 года в ОАО «ТНК-Нижневартовск» ежегодно проводится природоохранный конкурс на присвоение знака «Зеленый лист» лучшему подразделению в области охраны окружающей среды. В июне 2007 года предприятие стало победителем конкурса «Лучшее природоохранное предприятие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», проходившего в рамках IV Международной экологической акции «Спасти и сохранить». В декабре 2007 года предприятие стало лауреатом конкурса «100 лучших организаций России». Генеральный директор Валерий Батрашкин отмечен почетным знаком «Эколог года».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Памяти Учителя

Памяти Учителя

Александр Матусевич

Детский хор «Весна» имени Александра Пономарева почтил память своего основателя впечатляющей концертной программой в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых Петра и Павла

0
863
Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
2119
Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Андрей Мельников

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

0
2676
Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Владимир Полканов

0
1392

Другие новости