0
779
Газета Экономика Интернет-версия

01.09.2008 00:00:00

"Атомстройэкспорт" не подтвердил сроки сдачи Бушера

Тэги: иран, аэс


Сегодня начинается визит в Иран делегации «Атомстройэкспорта» во главе с президентом компании Леонидом Резниковым. Пикантность ситуации придает тот факт, что еще три месяца назад власти Ирана заявляли о том, что возводимая в Бушере российскими специалистами первая иранская АЭС может быть запущена уже в сентябре-октябре. В «Атомстройэкспорте» вчера отказались прояснить ситуацию со сроком запуска электростанции.

«Работы по физическому пуску Бушерской АЭС начнутся в конце месяца мехр (22 сентября – 21 октября по иранскому календарю. – «НГ»)», – заявил в июне журналистам замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Фаясбаш. В августе посол Ирана в России Голям Реза Ансари уже был менее точен, по его словам, иранская сторона надеется, что запуск произойдет до конца 2008 года. Отметим, что в декабре прошлого года этот срок называл и тогдашний глава «Атомстройэкспорта», ныне министр энергетики Сергей Шматко. Правда, по его словам, электростанция будет пущена не в конце 2008 года, а не раньше конца 2008 года.

Вчера пресс-секретарь «Атомстройэкспорта» Ирина Есипова, не смогла назвать конкретную дату запуска Бушерской АЭС. По ее словам, российская сторона приложит все усилия, чтобы сдать ее в срок, однако сам срок она отказалась уточнить. «На сегодняшний день работы по реализации проекта ведутся в соответствии с графиком, согласованным с заказчиком», – пояснила Есипова. По ее словам, это первая ознакомительная поездка нового президента компании на площадку АЭС «Бушер», «которая предпринята в целях ознакомления с тем, каким образом реализуется этот проект, и познакомиться с заказчиками».

В случае если российская сторона не конкретизирует в ближайшее время сроки сдачи АЭС в Бушере, а станция не будет запущена, отвечающие за мирный атом иранские чиновники рискуют снова потерять лицо. Станцию строят с 1975 года, в том числе с 1998 года достраивают россияне, и анонсируемые Тегераном сроки запуска раз за разом срываются.

Отметим, что встречи на иранской земле совпали по времени с угрозами Запада наказать Россию за войну в Грузии. В этих условиях активизация сотрудничества России с Ираном в ядерной сфере может стать своеобразным ответом на эти угрозы и возможной разменной монетой для отказа Запада от жестких санкций, если вдруг такие планы найдутся.

Как сообщили в пресс-службе «Атомстройэкспорта», Леонид Резников намерен осмотреть строящуюся станцию, ознакомиться с ходом работ и обсудить в ходе рабочего совещания ряд вопросов, касающихся сооружения АЭС. Иранскую сторону на встрече возглавит Мохаммад Фаясбаш.

«Излишне жесткая реакция Запада и особенно США на действия России в отношении Грузии, конечно, сближает Россию со странами типа Ирана и Венесуэла», – считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его словам, в свое время Россия «под влиянием Запада частично «подсдала» Иран, снизив уровень поддержки этой страны на международной арене». Однако такой политике в угоду Запада может настать конец. «Сейчас из-за событий на Кавказе на нас сильно давят и нам нужны партнеры и союзники, поэтому маятник качнулся в другую сторону», – сказал эксперт.

Вместе с тем замдиректора Института США и Канады генерал-майор Павел Золотарев считает, что Россия не станет разыгрывать бушерский козырь и манипулировать сроками достройки АЭС, пытаясь противостоять нажиму стран Запада. «Наши взаимоотношения с иранской стороной носят двусторонний характер и никак не зависят от внешнеполитической конъюнктуры, поэтому я бы не стал связывать эти проблемы между собой», – отмечает эксперт. По его словам, в данной политической ситуации скорее можно рассчитывать на изменение позиции не России, а Ирана, который своими противоречивыми заявлениями ранее неоднократно, грубо говоря, подставлял Россию. «С нашей стороны не будет никаких изменений», – заключил Золотарев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2097
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1951
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1515
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1363

Другие новости