0
1045
Газета Экономика Интернет-версия

11.09.2008 00:00:00

Сербия попросит льгот для Volkswagen и Iveco

Тэги: сербия, рф, пошлины, автомобили


15 сентября министр экономики и регионального развития Сербии Младжан Динкич посетит Москву, где проведет переговоры о либерализации торговых отношений между нашими странами. Как сообщил министр в эфире сербского телеканала RTS, одним из пунктов переговоров станет предложение о взаимном устранении таможенных пошлин на ввоз автомобилей. Аналитики позитивно оценивают это предложение, хотя и сомневаются, что грядущая либерализация торговли способна будет значительно расширить масштабы сотрудничества между странами в автомобильной сфере.

Сербская сторона предложит отменить импортные таможенные пошлины на произведенные в обеих странах автомобили в рамках межгосударственного соглашения о свободной торговле между Сербией и РФ, заявил вчера сербский вице-премьер. По словам Динкича, немецкий концерн Volkswagen намеревается построить завод в Сербии, и его представители уже выразили заинтересованность в беспошлинных поставках своей продукции в РФ. Кроме того, по его словам, сербы ведут переговоры с итальянским производителем грузовиков и автобусов Iveco о строительстве фабрики в городе Крагуевац.

Надежды европейских концернов зайти на российский рынок на льготных условиях через Сербию небезосновательны. Потребление в России автомобилей неуклонно растет. В 2007 году объем продаж составил более 3,2 млн. автомобилей, из которых 2,75 млн. пришлось на легковые, 382 тыс. – на грузовые и 91 тыс. – на автобусы. Сегодня на долю зарубежных моделей в целом приходится почти 78% всех продаваемых в стране автомобилей: 47% – на новые импортные, 12% – на подержанные импортные, 18% – на новые, произведенные в России. Доля собственно российских моделей, вместе взятых, – по итогам первого полугодия составила лишь 22,4%, сократившись за последние пять лет более чем вдвое. По данным Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ), только продажи новых иномарок выросли в первом полугодии на 47% – до 1,058 млн. шт., а в целом стоимостной объем автомобильного рынка превысил 40 млрд. долл. в год и ему предрекают дальнейший рост.

По мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Севастьяна Козицына, российский рынок легковых автомобилей будет расти еще года три без замедления темпов роста, а рынок грузовых автомобилей будет стабильно прирастать на 25–30% ежегодно в течение ближайших 5 лет. Однако аналитик затруднился оценить возможности экспорта в Россию с тех заводов, что будут построены в Сербии. «Это все настолько еще долгосрочные планы и перспективы, что оценить их коммерческий успех достаточно сложно, тем более что мощности заводов и конкретные модели еще неизвестны, – говорит аналитик. – Обычно автомобильный завод выпускает в год до 100 тысяч машин, но для Сербии такое количество скорее всего избыточно, и объем выпуска не превысит 50 тысяч машин, тогда как завод грузовых автомобилей вряд ли будет выпускать более 20 тысяч машин в год». По словам Козицына, отмена таможенных пошлин имеет под собой экономические обоснования, так как «никто бесплатно поставлять машины друг другу не будет». Основной смысл этого решения может заключаться лишь в том, что Сербия ищет для себя постоянный рынок сбыта своей продукции в России, с которой ее связывают достаточно дружеские отношения.

«Сербии нужно восстанавливать свою промышленность, но сама страна объемы с этих заводов потребить будет не в силах, – сказал Козицын. – А нам выгодно развивать отношения с Сербией, которая является европейской страной пусть с неразвитой экономикой, но квалифицированной рабочей силой». Однако аналитик усомнился в том, что автомобили Volkswagen сербской сборки будут дешевле машин этой марки отечественного производства. В то же время магистральные грузовики Iveco, по его мнению, будут представлять больший интерес для российского рынка. Впрочем, следует учитывать, что прирост парка грузовиков будет идти у нас в основном за счет строительных грузовиков, тогда как потребление магистральных грузовиков сдерживается неразвитостью дорожной инфраструктуры в России.

Не верит в успех легковых машин из Сербии и аналитик ИК «Велес Капитал» Марина Иркли, так как, по ее мнению, сербские Volkswagen с трудом смогут конкурировать с иномарками российской сборки. Никаких перспектив для сербской стороны я не вижу, – сказала аналитик. Правда, она предположила, что отмена таможенных пошлин позволит расширить возможности экспорта в эту страну продукции АвтоВАЗа, так как «на развивающемся сербском авторынке востребованы бюджетные автомобили». Однако Севастьян Козицын сомневается в том, что снятие таможенных барьеров сможет серьезно расширить экспорт легковых и грузовых автомобилей из России в Сербию.

В отличие от отраслевых аналитиков начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев предпочитает рассматривать предполагаемую либерализацию торговых отношений между двумя странами в политико-экономическом разрезе. «Наш отказ от ВТО является вынужденным, тогда как российские власти всегда старались открыть экономику, поэтому снятие торговых барьеров в отношении Сербии укладывается в эту политическую линию, – говорит аналитик. – Хотя я бы не стал переоценивать значение этого позитивного шага, так как экономика Сербии не очень велика по масштабам». В то же время Разуваев считает, что установление режима свободной торговли с Сербией необходимо рассматривать в связи с проектами «Газпрома» в этой стране – строительства «Южного потока» и покупки сербского нефтеперерабатывающего завода NIS, которые являются экономической основой процесса формирования союзнических отношений между странами. «Отношения России с Западом надолго испорчены, но с небольшими дружественными странами, такими как Сербия, вполне возможно формирование очень тесных отношений, и Россия имеет все юридические и прочие основания для снятия с ними таможенных барьеров, аналогично тому, как это имеет место со странами СНГ», – заключил аналитик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2106
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1954
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1518
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1366

Другие новости