0
1461
Газета Экономика Интернет-версия

16.06.2009 00:00:00

"Молочная война" напомнила Путину ленинградское детство

Тэги: путин, белоруссия, кризис, молоко


путин, белоруссия, кризис, молоко Сергею Собянину велели не обижаться на белорусов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера на заседании президиума правительства премьер Владимир Путин коснулся широкого круга проблем: от рассуждений о будущем системы межгосударственных договоренностей по ликвидации двойного налогообложения до воспоминаний из своего детства, как кого следует называть в пылу ссоры. В первом случае речь шла о действиях американской администрации, объявившей о намерении брать налоги со своих компаний, работающих за рубежом, во втором случае – о пикировках между Москвой и Минском в рамках «молочной войны».

Заседание президиума правительства Владимир Путин начал с обмена оперативной информацией. Первым о переговорах глав минфинов «большой восьмерки» отчитывался вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Одним из важных итогов своей поездки он назвал подписание соглашения с Италией о недопущении двойного налогообложения бизнеса. Но вместо похвалы премьер неожиданно потребовал объяснений относительно намерений США ввести налогообложение своих компаний, работающих в других странах. Это грозит полной ликвидацией сложившейся международной системы недопущения двойного налогообложения, заявил Путин. Главы Минфинов G8 оказались менее прозорливы, чем российский премьер. Во время итальянского уик-энда, как выяснилось, эта острая тема вообще не затрагивалась. Однако пристыженный Кудрин пообещал «обменяться информацией с американскими коллегами».

Вслед за этим настала очередь докладывать последние сводки с российско-белорусского «молочного фронта» вице-премьеру Сергею Собянину. По его мнению, белорусская сторона «излишне политизирует» вопрос поставок молока в Россию, делая при этом «крайне некорректные заявления, что в целом осложняет ведение переговоров». «Некорректные – это, конечно, нехорошо, но обижаться не нужно. Кризис... Утомляемость... Стрессы... Нам самим нужно быть аккуратнее в высказываниях», – примирительно сказал Путин.

То, что наше дело в «молочной войне» между Москвой и Минском правое, для премьера сомнений нет, а значит, тем более следует быть снисходительнее к оппонентам. «Даже если мы считаем, что мы правы, то нужно знать, что мы говорим и где мы говорим, и проявлять сдержанность. Но и в обычной жизни, и в политике обижаться – это не самое лучшее развитие событий», – подчеркнул он, вспомнив свое детство: «Я воспитывался на ленинградской улице, и у нас во дворе в таких случаях говорили, кто как обзывается, тот так и называется. Но в политике вообще принято руководствоваться совершенно другими соображениями». Он призвал российских чиновников не переходить на личности, выясняя отношения с белорусскими коллегами, памятуя об интересах двух народов и интересах государства, которое называется Союзным.

«Как бы то ни было, мы с Белоруссией – это единая семья. В семье могут происходить и ссоры, и скандалы, но все равно жизнь идет своим чередом, нужно работать», – сказал Путин и потребовал доклада от министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Глава Минсельхоза ограничилась скромным позитивом. По ее словам, с Минсельхозом Белоруссии подписан общий баланс, в котором уменьшены объемы сухого молока, поставляемого в Россию по «сниженным, неадекватным ценам». Кроме того, в понедельник из Минска поступило предложение отказаться от ввоза на территорию России сухого молока на два квартала – второй и третий. И хотя это было устное предложение, Скрынник назвала его позитивным, а динамику отношений на уровне министерств сельского хозяйства России и Белоруссии положительной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
926
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1944
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2945
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1853

Другие новости