0
1918
Газета Экономика Интернет-версия

15.03.2010 00:00:00

От экологов требуют не заваливать Сочи-2014

Тэги: сочи, олимпиада, экология


сочи, олимпиада, экология Вице-премьер Дмитрий Козак ищет поддержки природоохранных организаций.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В субботу в Москве состоялось совещание «Олимпстроя» с подрядчиками по поводу строительства олимпийских объектов в Сочи. Ситуация выглядит достаточно тревожной – строители жилого квартала по улице Таврической, возводимого для переселенцев, земельные участки которых изымаются под нужды олимпийского строительства, объявили забастовку из-за задержек с выплатой зарплаты. В то же время вице-премьер Дмитрий Козак обвинил российских экологов в нежелании вести конструктивный диалог с властями, что ставит под угрозу сдачу объектов Олимпиады-2014.

В пятницу вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве подготовку Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года, признал, что строительство олимпийских объектов идет удовлетворительными темпами.

Впрочем, не без сложностей. Основные проблемы, которые приходится решать организаторам, возникли по линии независимых экологических организаций, которые вместо конструктивного сотрудничества с властями готовы чуть ли не завалить Олимпиаду-2014. При этом вице-премьер сослался не на свое личное мнение и мнения коллег-чиновников, а на выводы инспекторов из экологической программы ООН (ЮНЕП), инспектировавших Сочи полтора месяца назад. Официальный отчет по итогам этой проверки в Россию только поступил. «По мнению ряда международных экспертов, некоторые российские неправительственные организации занимают неконструктивную позицию и многие из них (это они вынесли из общения с этими неправительственными организациями) нацелены прежде всего на то, чтобы просто завалить олимпийский проект. Чтобы не состоялись Игры, чтобы не было стройки. Вместо того чтобы решать собственно проблемы экологического характера, компенсационные меры обсуждать, люди занимают абсолютно неконструктивную позицию», – заявил Козак.

К этому выводу якобы пришли уже не российские чиновники, уставшие дискутировать с независимыми экологами, а именно эксперты из международных экологических организаций. Очевидно, подозревая, что на доморощенных защитников дикой природы мнение функционеров ООН не произведет должного впечатления, Козак пообещал предпринять усилия, чтобы попытаться склонить к сотрудничеству российских экологов. «Необходимо сотрудничать, реализуя олимпийский проект, решать и вопросы максимального сохранения окружающей среды. Призываю всех участников этих неправительственных организаций занять конструктивную позицию. От этого для природы, для тех целей, которые они преследуют в своей уставной деятельности, пользы будет значительно больше», – резюмировал вице-премьер.

Претензии Козака к экологическим организациям вызваны февральским демаршем последних. Глава российского представительства Фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин обвинил власти в том, что все предложения экологов по строительству олимпийских объектов выслушиваются, получают одобрение, но потом не реализуются. «Предложения оформляются документально, а потом все происходит наоборот», – считает Честин. Он, в частности, напомнил, как в сентябре прошлого года Козак заверял, что строители не тронут Кавказский биосферный заповедник, но в настоящее время «Росрегистр изменил его границы, и «Газпром» строит там дорогу к своему курорту».

Строители пренебрегли мнением экологов по поводу совмещенной автомобильной и железной дороги. В результате были вырублены уникальные деревья. Значительно уменьшены в размерах Сочинский национальный парк и Утришский заповедник. Фактически провалилась идея создания природного парка в Имеретинской низменности, который должен был компенсировать нанесенный строителями ущерб природе, большинство предложенных под парк участков застраиваются, напомнил Честин.

В свою очередь, куратор программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин вчера признался «НГ», что отчет ООН, на который ссылается Козак, он не читал и поэтому комментировать не берется. В остальном упреки вице-премьера якобы в неконструктивном подходе он отверг. «Мы не ставим целью завалить Олимпиаду-2014. Оснований для ее отмены нет. Но считаем необходимым предупредить, что в ходе олимпийского строительства разрушаются уникальные природные комплексы», – подчеркнул эколог.

Организаторам Олимпиады кроме отсутствия взаимопонимания с экологами на днях добавились новые проблемы. Рабочие олимпийской стройки – жилого квартала для переселенцев по улице Таврическая в Сочи – объявили забастовку. О забастовке рабочих, утверждающих, что им «месяцами» не выплачивают зарплату и уже «10 дней не кормят», стало известно в пятницу из их аудиообращения, размещенного на одном из местных интернет-сайтов «Блогсочи.ру». Причина – задержки зарплаты и отсутствие питания. Подрядчик – компания «Москонверспром» – утверждает, что задержки вызваны тем, что «Олимпстрой» не оплачивает уже выполненные работы. В самом «Олимпстрое» опровергли факт забастовки, обвинив при этом строителей в низком качестве выполненных работ. Впрочем, как выясняется, график работ на жилом квартале для переселенцев срывается не только из-за действий забастовщиков, но и из-за того, что на месте стройки обнаружили древний город, который теперь надо раскапывать. И если это будет сделано с нарушениями, то в оппозицию к Козаку и «Олимпстрою» перейдут не только экологи, но и археологи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
947
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
706
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
697
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
1105

Другие новости