0
1171
Газета Экономика Интернет-версия

22.09.2010 00:00:00

Магазины продолжают торговать "гнилью"

Тэги: магазин, торговля, продукты


"Наши" продолжают борьбу с торговцами просроченными продуктами. География контрольных закупок расширяется - активисты Движения уже проверяют магазины Северо-Восточного административного округа. К проверкам присоединились известные политики и общественные деятели: депутаты Госдумы Павел Тараканов и Роберт Шлегель, а также член Общественной Палаты РФ Ирина Плещева.

Количество магазинов, где выявлена торговля просроченными продуктами, стремительно увеличивается. К 65 московским магазинам, которые травят своих покупателей, добавился теперь такой известный бренд как "Седьмой континент". В ходе проверки магазина на Речном вокзале, "Наши" обнаружили просроченные йогурты нескольких наименований, куриные окорочка, сметану и детские печенья, всего около 10 наименований "просрочки". Срок годности печенья истек 16 дней назад, а некоторые йогурты оказались просрочены на три месяца!

Подтвердить находку могли сотни покупателей, десятки журналистов, а также имеющаяся видеозапись, которую делали сами участники акции, поэтому представители администрации магазина признали наличие испорченных продуктов в ассортименте. Однако они заявили, что решить эту проблему сейчас невозможно, поскольку менеджер якобы в отъезде и выйдет только в понедельник. Поскольку меры по ликвидации просроченных продуктов, магазин принять не смог, присутствовавшая на закупке член ОП РФ Ирина Плещева купила несколько наименований "просрочки" и составила заявление в Роспотребнадзор.

- Покупатели не должны дожидаться, пока какой-то сотрудник соизволит приехать и составить акт на списание гнили, - заявила Плещева, - мы провели закупку по каждому найденному товару с истекшим сроком годности, и направим их на проверку. Мы будем добиваться привлечения к ответственности.

- Наша цель - не навредить магазинам, а добиться от них контроля за качеством ассортимента. Поэтому нам совершенно непонятно то упорство, с которым магазины пытаются сохранить за собой право продавать просроченные продукты и травить покупателей, - заявила журналистам комиссар движения "Наши" Мария Кислицына, - нам надоело, что за наши же деньги магазины пытаются продать заведомо испорченные продукты. Мы будем действовать всеми доступными законными методами, чтобы заставить руководство этой сети, а затем и всех остальных магазинов-нарушителей, соблюдать закон. "Наши" сообщают, что положительные результаты кампании уже есть.

Часты ситуации, когда во время первой проверки в магазине находят больше 20 видов просроченных продуктов, а к следующей проверке их количество сокращается до 2-3. Реализация кампании ведется в 23 регионах страны, и если, как рассчитывают "Наши", она будет систематической и достаточно длительной, возможно, просроченные продукты действительно навсегда исчезнут с прилавков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
270
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
193
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
260
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
348

Другие новости