0
1976
Газета Экономика Интернет-версия

27.10.2010 00:00:00

Бюджетники требуют индексации зарплат

Тэги: зарплата, индексация


зарплата, индексация Работники образования считают оплату своего труда оскорбительно низкой.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Работников бюджетной сферы ждет в ближайшие годы заметное обнищание. Даже в случае запланированной индексации их заработки снизятся до 55–56% от средней зарплаты по стране, хотя еще два года назад они достигали почти 63%. Такие данные обнародовала вчера Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы, объединяющая более 8 млн. человек по всей стране.

Повышение зарплат пропорционально росту цен бюджетникам в ближайшие годы не светит, а уравниловка, вызванная новой системой оплаты труда, переполняет чашу терпения. «Нас никто не хочет слышать», – говорят профлидеры. Поэтому 28 октября профсоюзы выставят пикет у здания Госдумы, а 10 ноября проведут акции протеста по всей стране с требованиями индексации зарплат и недопущения сокращения учителей и врачей.

Как отмечается в опубликованных вчера материалах, уровень зарплаты работников сфер образования, здравоохранения и культуры «остается по-прежнему несоизмеримо низким по сравнению с социальной значимостью, сложностью и ответственностью их труда».

«По данным Росстата, на апрель 2010 года ниже прожиточного минимума заработную плату получают 17,6% работников в здравоохранении, 23,3% – в образовании и 25,4% – в сфере отдыха, развлечений, культуры и спорта, – говорится в пресс-релизе. – По расчетам Минэкономразвития, реальная заработная плата бюджетников за 2011–2013 годы снизится на 2,5–4%». И даже обещанная «предвыборная» индексация фонда оплаты труда – с июня 2011 года на 6,5% – не сможет радикально изменить ситуацию.

«В Закон «О федеральном бюджете на 2010 год» не внесены изменения, как было рекомендовано правительству Госдумой, позволяющие осуществить индексацию заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений, а также повысить уровень стипендиального обеспечения студентов», – отмечается в претензиях. В этой связи профсоюзы считают, что правительство и региональные власти в большинстве субъектов демонстрируют намерение заморозить зарплату работников бюджетных учреждений уже в течение двух лет, вопреки норме Трудового кодекса, предусматривающей повышение реального содержания зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений с учетом роста цен и тарифов на товары и услуги.

При этом в настоящее время резко сократилась дифференциация в оплате труда специалистов с высоким уровнем квалификации и работников, к квалификации которых предъявляются минимальные требования. Грубо говоря, как отметили участники пресс-конференции, «хирург-профессионал сегодня по зарплате фактически уравнен с медсестрой».

Главный вопрос – есть ли деньги у государства, чтобы удовлетворить все эти запросы? «Я ничего не хочу сказать обидного в адрес пенсионеров – им надо помогать. Но┘ Им компенсации идут постоянные, тогда как у нас – в сфере здравоохранения – 45% работающих получают зарплату в 1,5 раза ниже средней пенсии. Это нормально? – спрашивает глава профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко. – Если посмотреть внимательно, то наверняка в казне можно найти необходимые средства для улучшения положения бюджетников».

«Да что мы все про бюджет. У страны есть и другие источники – например, разные фонды, – напомнил председатель профсоюза работников культуры Геннадий Парошин. – Надо посмотреть, сколько там осталось, – может, если поскрести по сусекам, то и на Колобка, то есть на нас, хватит?..».

По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, вопрос о том, где взять деньги, на самом деле непростой. «В дефицитном бюджете резервы изыскивать довольно сложно, – отмечает он. – Впрочем, есть вариант, что помочь бюджетникам можно за счет Резервного фонда, но скорее – Фонда национального благосостояния, который пока не трогали. Так что у государства есть еще определенные загашники, и надо воспользоваться хотя бы этими остатками. Можно перераспределить бюджет. Например, расходы на оборону в период до 2013 года увеличиваются почти в 2 раза, хотя откуда вдруг возникла такая необходимость – не совсем понятно. Но если власти сами загнали себя в угол, набрав в кризис кучу социальных обязательств перед пенсионерами и силовым блоком, то им же и придется искать выходы». Кстати сказать, перераспределение средств, когда от бюджета Минобороны «отщипнут» что-то в пользу бюджетников, было бы лучшим и наиболее очевидным вариантом решения проблемы, считает эксперт. «Но в это верится с трудом, – продолжает Николаев. – Скорее всего речь может пойти о новом увеличении дефицита бюджета за счет займов и т.д. Но и это при условии, что бюджетники проявят настойчивость, отстаивая свои требования. В предвыборный период рост социального напряжения руководству страны совершенно не нужен, и оно может пойти им навстречу».

Как считает эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Ирина Воробьева, теоретически повысить зарплаты можно было бы за счет сокращений, а такой вариант уже предлагало руководство Минобразования, заявив, что учителей и врачей в стране переизбыток. «Но такие меры являются недопустимыми и крайне социально опасными, – предупреждает она. – Предлагаются и такие меры, как выведение на аутсорсинг работников служб охраны, уборки, общественного питания, тогда это высвободит дополнительные средства и можно будет повысить зарплаты бюджетникам».

В свою очередь, юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка считает, что стоит задуматься – а почему бюджетникам надо повышать уровень дохода? «Я, например, не слышал о скачке качества образовательных или медицинских услуг, – поясняет он. – И вообще, может, хватит плакаться на жизнь и начать работать как следует? За что платить больше обиженным «работникам культуры, здравоохранения и образования»? Я не склонен никого обвинять, но скорее соглашусь с теми, кто высказывает мнение о том, что до 80% денег в сфере образования – это теневые средства. И почему бюджетники так часто поднимают вопрос о своей маленькой зарплате и так редко акцентируют внимание на качестве предоставляемых ими услуг? Которое зачастую таково, что не стоит даже тех денег, которые за них платят. Конечно, есть у нас много прекрасных врачей и педагогов. Так они в массе своей и зарабатывают прилично».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
772
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
541
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
857
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1020

Другие новости