0
1428
Газета Экономика Интернет-версия

22.08.2011 00:00:00

Доллар ищет спасения за Великой китайской стеной

Тэги: китай, сша, кризис, доллар


китай, сша, кризис, доллар Си Цзиньпин и Джо Байден обсуждают новую роль китайской экономики в мире.
Фото Reuters

Китай демонстрирует готовность к сотрудничеству с США ради скорейшего восстановления доверия к американским ценным бумагам. Именно в этом контексте следует воспринимать итоги субботней встречи премьера КНР Вэнь Цзябао с вице-президентом США Джо Байденом. Стороны выразили уверенность, что американская экономика сумеет преодолеть существующие трудности и вернуться в русло нормального развития. По мнению экспертов, эти заявления носят сугубо политический характер и делаются исключительно ради успокоения инвесторов.

«Процветание и стабильность США будут полезны для всего мира. Вы ясно дали понять китайскому народу, что США могут взять на себя обязательства по сохранению репутации своих долговых обязательств, по их безопасности, ликвидности и инфляционной устойчивости, что несомненно сможет повысить доверие инвесторов», – заявил Вэнь Цзябао. По словам китайского премьера, в ходе визита в Китай Джо Байден продемонстрировал, что развитие китайско-американских отношений крайне важно не только для обеих стран, но и для всего мира.

Байден не остался в долгу, заверив, что Вашингтон обещает «безопасность американских долговых обязательств не только для Китая, который имеет 8% общей суммы облигаций Казначейства США, но и для американского народа, в руках которого находится 85% этой суммы». Напомним, кризис доверия к американским казначейским обязательствам стал следствием понижения агентством Standart & Poor’s долгового рейтинга США. Как результат – у инвесторов возникли опасения, что мировую экономику ожидает новая рецессия. Причем в последние дни, по мнению ряда аналитиков, такая перспектива становится более реальной на фоне падения показателей деловой активности.

Китай, в распоряжении которого находятся долговые обязательства Казначейства США на 1,17 трлн. долл., объективно не заинтересован в их обесценивании. Можно сказать, в прямом смысле слова последним китайским предупреждением прозвучало заявление агентства «Синьхуа» о том, что американцы рискуют потерять доверие инвесторов из Поднебесной. «Они больше не смогут использовать займы для того, чтобы вылезти из болота, которое они сами создали», – говорилось в сообщении.

Сглаживать острые углы, внезапно возникшие между переживающим трудные времена заемщиком (США) и крупнейшим их кредитором (КНР), Вашингтон командировал Байдена, который с нелегкой миссией в целом справился. Взаимопонимание на словах стороны формально достигли.

Эксперты скептически оценивают итоги поездки американского вице-президента в Китай. «Когда звучат такие заявления, на них вообще не стоит обращать внимания», – считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его мнению, все это не более чем моральная поддержка Пекином Вашингтона. Вместе с тем эксперту очевидно, что КНР не собирается избавляться от почти 1,2 трлн. долл., размещенных в ценных бумагах США. Очевидно и другое – все страны, которые держат американские ценные бумаги, теряют и будут терять средства на их обесценивании.

Но особого выбора у инвесторов нет. Ради поддержки национальных экономик США, Евросоюз и другие страны закачали слишком много ликвидности. Именно в этом главная сегодняшняя проблема. «Инвесторы не понимают, куда им инвестировать в такой ситуации. Они не могут угадать и на какую траекторию роста в состоянии будут выйти США и Китай. Такая неопределенность может продолжаться несколько лет», – подчеркивает Гавриленков.

«Ситуация подводит Пекин и Вашингтон к принятию весьма жестких решений. США и КНР пытаются ослабить негативные последствия надвигающихся на их экономики испытаний. Между тем отношения между ними – сердцевина кризиса. Каждая из этих стран должна решить свои проблемы, но не за счет другой», – убежден научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Американцы привыкли жить в кредит, создавая обязательства, которые сегодня не в состоянии выполнить. Сбалансировать доходы и расходы Вашингтону пока не удается. Пекин же стоит перед необходимостью отпустить юань в «свободное плавание». От этого решения, говорит Ясин, зависит – будет или нет американский доллар мировой резервной валютой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2949
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2536
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1943
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1787

Другие новости