0
1459
Газета Экономика Интернет-версия

22.02.2012 00:00:00

Москва присоединилась к противникам европейских авиаквот

Тэги: авиация, квоты, выбросы


авиация, квоты, выбросы Авиапассажирам придется пострадать за экологию.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Битва в воздухе продолжает накаляться. Как заявил вчера глава Министерства транспорта РФ Игорь Левитин, выступая на Международной конференции по снижению эмиссии парниковых газов от гражданской авиации, принятие односторонних решений приведет к росту издержек авиапредприятий, которые будут распределены между пассажирами. Что спровоцирует новую волну повышения стоимости авиаперелетов.

«Мы считаем, что рыночные меры по введению сборов за эмиссию парниковых газов должны приниматься сторонами согласованно, после достижения консенсуса, и в рамках ICAO (Международной организации гражданской авиации. – «НГ»)», – отметил Левитин.

По его мнению, принятие односторонних решений приведет к росту издержек авиапредприятий, которые будут распределены между пассажирами, что спровоцирует новую волну повышения стоимости авиаперелетов. Напомним, что европейцы предлагают покупать квоты за весь маршрут, а не только за полет в воздушном пространстве Евросоюза.

Левитин сообщил, что правительство РФ разделяет позицию КНР и США, которая выражается в ведении запрета на участие национальных авиакомпаний в системе торговли квотами на эмиссию парниковых газов.

«Одним из вариантов разрешения конфликта может быть введение в России такого же механизма покупки квот – по образцу европейского. В этом случае расчеты между странами могут пройти по схеме взаимозачетов, – считает аналитик «Тройки Диалог» Михаил Ганелин. По его словам, вводя квоты на выбросы парниковых газов авиалайнерами, ЕС фактически подталкивает авиакомпании к замене старых машин на более экологичные модели с меньшими объемами выбросов. Создаются также стимулы для использования «зеленого» топлива, которое сегодня только начинает использоваться и по этой причине пока нерентабельно, но перспективно.

Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что часть средств, которые получит Евросоюз, как раз и будет направлена на создание нового поколения авиадвигателей. В свою очередь, аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Кирилл Маркин напоминает, что следствием новых европейских норм станет рост себестоимости авиаперевозки одного пассажира на 2–24 евро, и заплатить за это придется пассажиру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
745
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
789
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1528
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
705

Другие новости