0
6124
Газета Экономика Интернет-версия

05.03.2014 00:01:00

"Газпром" отменяет скидки, но предлагает кредит

Тэги: газпром, украина


газпром, украина Полностью отказаться от российского газа Украина пока не может. Фото Reuters

Срок договоренностей России и Украины о скидках на газ истекает в марте, и, похоже, «Газпром» не собирается его продлевать. Эксперты ожидают, что это подтолкнет Украину к новым переговорам, однако может подтолкнуть ее и к другому – воровству транзитного газа.

Россия не станет продлевать с апреля скидку на газ для Украины. Об этом вчера заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. По словам Миллера, Украина не выполняет контрактные обязательства, поэтому «Газпром» принял решение во втором квартале не продлевать действие скидки.

Поставки газа за январь еще не оплачены, а на днях украинские партнеры проинформировали, что не смогут оплатить в полном объеме и февральские поставки, добавил он. Дмитрий Медведев назвал такое решение компании правомерным. 

«Тот, кто не платит за поставленные товары, должен понимать, что на него лягут все неблагоприятные последствия, в том числе связанные с отменой ранее достигнутых договоренностей по льготным формам поставок», – сказал Медведев.

Напомним, что в декабре прошлого года Украина договорилась с Россией о снижении на треть цены на газ в первом квартале 2014 года. Недавно погашенные 1,3 млрд долл составляют меньше половины прошлогодней задолженности, подчеркнул Миллер. Всего же газовый долг, включая текущие поставки, составляет 1,5 млрд долл.

На заявление Миллера отреагировал и президент России Владимир Путин. Он поспешил отметить, что эти меры не имеют отношения к политике. «Решение «Газпрома» об отмене с апреля скидки на газ для украинской государственной компании «Нафтогаз» продиктовано коммерческими интересами российского холдинга и не связано с событиями на Украине», – заявил президент.

Между тем на встрече Алексея Миллера с премьером назрело новое решение газового вопроса. Глава корпорации предложил предоставить Украине кредит в 2–3 млрд долл. для расчета с его компанией. По его словам, для «Газпрома» это было бы самым простым и эффективным вариантом. Дмитрий Медведев ответил, что это осуществимо, и обещал поручить Минфину взвесить все возможности и риски такого кредита. «Не секрет, что те 50%, которые они оплатили, были оплачены за счет того, что мы им предоставили суверенный кредит», – добавил глава правительства.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что жесткие меры побудят Украину к новым переговорам с Россией, хотя не исключают и других сценариев.

«Договоренности по ценам были достигнуты с Николаем Азаровым – его правительства больше нет. Старые контракты с Тимошенко – это другие цены и правила игры. Будут к ним возвращаться или нет, я не знаю, но формально для этого есть все основания, – полагает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. – Очевидно, что нелегитимное правительство Украины вряд ли сможет привлечь деньги, чтобы оплатить газ. С Европейским союзом тоже ситуация непростая. Известно, что, как только Украине не хватает газа или у нее заканчиваются деньги, она начинает отбирать газ из того потока, который идет в Европу. В данной ситуации, если она ожидает получить там кредит, этого делать явно не следует. Но в принципе это может произойти».

Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров считает, что отказ России от скидок является экономической угрозой, которая должна побудить Украину быстрее идти на переговоры. Это может способствовать скорейшей нормализации отношений между странами, считает эксперт. «Возможно, Украина снизит потребление, будет выскребать остатки из подземных хранилищ», – говорит Нестеров. Не исключено также, что украинцы начнут отбирать транзитный газ. «Но это только запутает проблему и испугает европейцев», – предупреждает эксперт. По его мнению, Украина может попытаться вернуться к декабрьским соглашениям, хотя взамен ей придется пойти навстречу России. «Одним из вариантов может быть то, что «Нафтогаз» накопит такой большой долг, что в итоге вынужден будет расплачиваться, предлагая «Газпрому» или газотранспортную систему, или подземные газохранилища», – рассуждает Нестеров.

Между тем в мае «Газпром» намерен заключить 30-летний контракт с Китаем на поставки газа в объеме 38 млрд куб. м в год. Холдинг также заявлял о готовности переориентировать поставки западносибирского газа из Европы в Азиатский регион, так как объемы новых поставок будут сопоставимы с европейскими.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
501
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
400
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
370
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
698

Другие новости