0
11991
Газета Экономика Интернет-версия

10.10.2014 00:01:00

"Силе Сибири" требуется поддержка бюджета и правительства

Тэги: газопровод, сила сибири, китай, аванс, газпром


газопровод, сила сибири, китай, аванс, газпром Сколько в действительности будет стоить газопровод «Сила Сибири», сегодня не знает никто. Фото с сайта www.gazprom.ru

В правительстве РФ пообещали оказать всестороннее содействие компаниям, занятым в строительстве газопровода в Китай. Об этом заявил вчера премьер Дмитрий Медведев при обсуждении проекта межправительственного соглашения между Россией и Китаем. Между тем сообщения чиновников о китайском авансе в 25 млрд долл. обрастают важными подробностями. Беспроцентного аванса пока не видно. А «Газпром» пытается привлечь в китайских банках кредит по ставке Libor плюс 3–5%.

Заключение межправительственного соглашения является условием для вступления в силу договора купли-продажи природного газа по так называемому восточному маршруту, подписанного в мае этого года между «Газпромом» и Китайской корпорацией (CNPC), напомнил вчера Дмитрий Медведев. «В соответствии с соглашением стороны поддерживают успешную реализацию этого договора и оказывают всестороннее содействие уполномоченным организациям в проектировании, строительстве и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, необходимой для поставок газа из России в КНР по восточному маршруту (газопровод «Сила Сибири»), включая трансграничный участок газопровода», – сообщают в пресс-службе правительства.

Напомним, в мае между «Газпромом» и CNPC был подписан контракт на поставку газа по восточному маршруту, предполагающему строительство газопровода «Сила Сибири». Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м газа в год. Общая цена 30-летнего контракта – 400 млрд долл. Объем инвестиций в проект оценивается в 55 млрд долл. 

Эти средства должны будут пойти на разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, которые станут ресурсной базой поставок, а также на строительство самого газопровода. Ожидается, что инвестиции с китайской стороны составят минимум 20 млрд долл.

1 сентября был дан старт строительству российского участка «Сила Сибири». Вчера же CNPC получила одобрение от правительства КНР на предварительный проект китайского участка «Силы Сибири». Его строительство начнется в первой половине 2015 года, пишет «Прайм» со ссылкой на пресс-службу компании. Окончание же строительства и введение в эксплуатацию китайского участка официально запланированы на 2018 год.

Однако пока неясным остается вопрос относительно предоставления китайской стороной анонсированного ранее аванса в размере 25 млрд долл. на строительство газопровода. Так, в сентябре зампред правления «Газпрома» Александр Медведев утверждал, что окончательное решение по авансу висит в воздухе. «Как я уже говорил ранее, необходимости в авансе для реализации поставок газа в КНР нет. Он мог бы служить инструментом корректировки цены для китайской стороны в сторону снижения ввиду действующего в РФ взимания таможенных пошлин. Потенциально аванс мог бы быть выгодным обеим сторонам. Но ничего критичного в применении или неприменении аванса нет», – убеждал он.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев размышляет о китайском авансе в 25 миллиардов долларов. 	Фото с сайта www.gazprom.ru
Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев
размышляет о китайском авансе в 25 миллиардов
долларов. Фото с сайта www.gazprom.ru

Таким образом, считает партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин, можно говорить о том, что цена на газ для Китая до сих пор не урегулирована. «Один из членов правления бывший руководитель «Газпром экспорта» Александр Медведев признал… что цена до сих пор остается неуравновешенной, неурегулированной с китайцами. Китайцы могли бы изменить ее в ту или другую сторону. Это контракта, значит, нет. То есть то, что они там подписали в Шанхае, это контрактом назвали очень условно. А на самом деле – очередной меморандум о взаимопонимании. И договоренности о цене еще придется добиваться в течение будущих переговоров», – объяснял Крутихин во вторник в эфире телеканала РБК-ТВ.

Возможно, Медведев несколько лукавил, утверждая, что аванс от Китая компании не так уж необходим. По мнению аналитика Sberbank Investment Research Валерия Нестерова, необходимости в нем действительно не было, но только до вступления в силу западных санкций. «До санкций такой необходимости не было. Любая компания могла получить средства за рубежом. Сейчас такой платеж был бы очень полезен «Газпрому», – уверен Нестеров.

При этом в «Газпроме» теперь надеются получить в китайских банках коммерческий кредит. «У нас совершенно развязаны руки на азиатском рынке, и в ближайшие годы мы будем заниматься выстраиванием инфраструктуры в этом направлении. Я думаю, что в конце этого или начале следующего года мы можем сделать пилотную сделку с китайскими банками», – приводит слова первого замначальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Александра Иванникова Интерфакс.

Переговоры «Газпрома» с китайскими банками о возможности получения кредита подтверждает ответственный секретарь Российско-китайской палаты по содействию торговли машинно-технической и инновационной продукции Сергей Санакоев. «Китайцы заинтересованы в размещении своих финансовых ресурсов, поэтому этот вопрос активно обсуждается. Ведется обсуждение технических параметров кредита», – цитирует его «Прайм». В качестве ориентира называется годовая ставка Libor плюс 3–5%. «Предоплата по проекту строительства газопровода «Сила Сибири» в любом случае будет», – добавляет он. Однако вопрос предоставления китайской стороной авансового платежа по-прежнему остается открытым. Несмотря на то что, по мнению Александра Медведева, аванс на строительство газопровода монополисту не так уж и нужен, Иванников этот вопрос не считает окончательно закрытым. «Вопрос с авансом не закрыт. Сейчас вопрос с китайскими партнерами в том, кто возьмет на себя эту долговую нагрузку», – рассказал он вчера на IV Петербургском международном газовом форуме.

Другой момент, рассуждает Нестеров, устроят ли «Газпром» условия предоставления китайской стороной аванса. «Китай не будет ничего делать в ущерб себе. Китайский заем теперь может предлагаться по более жестким условиям. Возможно, изменятся его сумма, сроки предоставления, а возможно, он вообще не будет предоставлен», – заключает аналитик.

«Газпром» обсуждает с китайскими банками возможность привлечения кредита. Об этом ТАСС сообщил ответственный секретарь российско-китайской палаты по содействию торговле машино-технической и инновационной продукции Сергей Санакоев.

Нет ясности и по срокам поставки газа в Китай. Так, в конце сентября замначальника чаяндинского управления компании «Газпром добыча Ноябрьск» Виктор Селин рассказал СМИ, что сроки по разработке и транспортировке газа по трубопроводу «Сила Сибири» могут быть перенесены с заявленного ранее 2018 года на 2020 год. Позже «Газпром» заявил, что Селина просто не так поняли и сроки поставок не сдвигались. К тому же СМИ сообщили об увольнении Селина.

По-прежнему нет ясности и со стоимостью проекта «Сила Сибири». Сначала общий объем инвестиций в строительство газопровода «Сила Сибири» и развитие сопутствующей инфраструктуры глава Минэнерго Александр Новак оценивал в 55 млрд долл. Затем глава президентской администрации Сергей Иванов назвал другие цифры: «Газопровод «Сила Сибири» в ближайшее время начнет строиться, приблизительная оценка этого проекта – 60–70 млрд долл.».  Позже в материалах, подготовленных к торжественной церемонии запуска строительства газопровода, ориентировочная стоимость строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» составила 770 млрд руб., то есть около 20 млрд долл. (подробнее – см. «НГ» от 02.09.14).

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, разговоры о нерентабельности проекта исходят только из того, что широкая общественность по-прежнему не знает реальных параметров контракта и его цену: «На сегодняшний день нет четких параметров проекта, так как еще не проводился тендер, а следовательно, нет и конкретных цифр». Однако Правосудов уверен, что пусть и не в ближайшее время, но в долгосрочной перспективе проект выйдет на окупаемость.

С ним не вполне согласен аналитик Sberbank Investment Research. «Проект идет с минимальным уровнем рентабельности», – отмечает Валерий Нестеров. В первую очередь это связано с тем, что поставки газа из «Силы Сибири» просто некуда будет перенаправить. При этом аналитик добавляет: «Проект осуществляется в сложных условиях. В таком непростом месторождении и финансистов, и геологов могут ждать приятные и неприятные сюрпризы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
644
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
385
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
807
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
728

Другие новости