0
9183
Газета Экономика Интернет-версия

13.03.2017 00:01:00

Отток капитала предвещает новое ослабление рубля

Тэги: экономика, рубль, валютный курс


экономика, рубль, валютный курс Период укрепления рубля скорее всего завершился. Фото Агентство «Москва»

Вопреки официальным прогнозам в России ускоряется отток капитала. За первые два месяца 2017 года чистый вывоз капитала оказался почти на 6% больше прошлогодних значений. Экономисты связывают эту новость с бегством из страны спекулянтов, которые поддерживали относительно крепкий рубль.

По правительственному прогнозу, отток капитала при нефтяных ценах в 48 долл. за баррель должен быть ниже прошлогоднего примерно на 3 млрд долл. Но на практике мы пока наблюдаем прямо противоположную картину: отток не замедляется, а ускоряется. Чистый отток капитала из РФ в январе–феврале составил 5,1 млрд долл. против 4,8 млрд долл. за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют предварительные данные ЦБ. 

Таким образом, показатель вырос на 6,3%. Заметим, что выплаты по внешнему долгу в январе–феврале 2017 года были не выше, а ниже прошлогодних – примерно на 0,7 млрд долл. И это значит, что одними только платежами по внешнему долгу объяснить ускорение оттока невозможно.

«Отмеченное Центробанком ускорение оттока капитала дополняет общую картину ослабления рубля и ухода валютных игроков, которые получали прибыль благодаря высоким процентным ставкам и относительно крепкому рублю», – объясняет директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«НГ» уже писала об особенностях игры на высоких российских ставках и угрозе новой девальвации рубля в случае ухода спекулянтов (см. номер от 22.12.16). Во второй половине прошлого года доходность вложений в рублевые активы достигала 7% всего за три месяца. Это был самый высокий показатель среди 30 основных мировых валют. Российский рубль тогда стал супервыгодным для операций carry trade (с гарантированной доходностью). Занимая на внешних рынках доллары под низкий процент, инвесторы извлекали прибыль, вкладывая средства внутри России, где ЦБ держит аномально высокую процентную ставку. Но приток горячих денег в Россию рано или поздно должен был смениться оттоком.

И теперь, по словам Николаева, этот уход спекулянтов мы и наблюдаем. «На этой неделе мы увидим подорожание доллара выше 60 руб., а потом курс американской валюты поднимется еще на 1,5–2 руб.», – прогнозирует Игорь Николаев. Спекулянты посчитали, что российский рубль уже достиг своего локального максимума, и поэтому имеет смысл конвертировать рублевые активы в валюту.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев объясняет ускорение оттока еще несколькими факторами: ожиданиями подъема ставки Федеральной резервной системой США, вероятным падением нефтяных цен и отсутствием перспектив ослабления антироссийских санкций. «Скорее всего мы вступаем в период дорогого доллара. Поэтому идет процесс перевода активов в американскую валюту. При этом капитал утекает из других стран, в том числе и из России», – объясняет Разуваев. Кроме того, может выясниться, что рост добычи в США нивелирует усилия ОПЕК и других добывающих стран по сокращению производства нефти. В этом случае цена черного золота может вернуться к 40 долл. за баррель, что приведет к ослаблению рубля и сделает дешевле все российские активы. Еще один фактор, провоцирующий отток капитала из России, – это потеря надежд на скорое ослабление санкционного давления на Россию.

sshot-1.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
403
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
456
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
465
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
512

Другие новости