1
8805
Газета Экономика Печатная версия

13.03.2017 00:01:00

Отток капитала предвещает новое ослабление рубля

Доллар переползает барьер в 60 рублей

Тэги: экономика, рубль, валютный курс


экономика, рубль, валютный курс Период укрепления рубля скорее всего завершился. Фото Агентство «Москва»

Вопреки официальным прогнозам в России ускоряется отток капитала. За первые два месяца 2017 года чистый вывоз капитала оказался почти на 6% больше прошлогодних значений. Экономисты связывают эту новость с бегством из страны спекулянтов, которые поддерживали относительно крепкий рубль.

По правительственному прогнозу, отток капитала при нефтяных ценах в 48 долл. за баррель должен быть ниже прошлогоднего примерно на 3 млрд долл. Но на практике мы пока наблюдаем прямо противоположную картину: отток не замедляется, а ускоряется. Чистый отток капитала из РФ в январе–феврале составил 5,1 млрд долл. против 4,8 млрд долл. за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют предварительные данные ЦБ. 

Таким образом, показатель вырос на 6,3%. Заметим, что выплаты по внешнему долгу в январе–феврале 2017 года были не выше, а ниже прошлогодних – примерно на 0,7 млрд долл. И это значит, что одними только платежами по внешнему долгу объяснить ускорение оттока невозможно.

«Отмеченное Центробанком ускорение оттока капитала дополняет общую картину ослабления рубля и ухода валютных игроков, которые получали прибыль благодаря высоким процентным ставкам и относительно крепкому рублю», – объясняет директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«НГ» уже писала об особенностях игры на высоких российских ставках и угрозе новой девальвации рубля в случае ухода спекулянтов (см. номер от 22.12.16). Во второй половине прошлого года доходность вложений в рублевые активы достигала 7% всего за три месяца. Это был самый высокий показатель среди 30 основных мировых валют. Российский рубль тогда стал супервыгодным для операций carry trade (с гарантированной доходностью). Занимая на внешних рынках доллары под низкий процент, инвесторы извлекали прибыль, вкладывая средства внутри России, где ЦБ держит аномально высокую процентную ставку. Но приток горячих денег в Россию рано или поздно должен был смениться оттоком.

И теперь, по словам Николаева, этот уход спекулянтов мы и наблюдаем. «На этой неделе мы увидим подорожание доллара выше 60 руб., а потом курс американской валюты поднимется еще на 1,5–2 руб.», – прогнозирует Игорь Николаев. Спекулянты посчитали, что российский рубль уже достиг своего локального максимума, и поэтому имеет смысл конвертировать рублевые активы в валюту.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев объясняет ускорение оттока еще несколькими факторами: ожиданиями подъема ставки Федеральной резервной системой США, вероятным падением нефтяных цен и отсутствием перспектив ослабления антироссийских санкций. «Скорее всего мы вступаем в период дорогого доллара. Поэтому идет процесс перевода активов в американскую валюту. При этом капитал утекает из других стран, в том числе и из России», – объясняет Разуваев. Кроме того, может выясниться, что рост добычи в США нивелирует усилия ОПЕК и других добывающих стран по сокращению производства нефти. В этом случае цена черного золота может вернуться к 40 долл. за баррель, что приведет к ослаблению рубля и сделает дешевле все российские активы. Еще один фактор, провоцирующий отток капитала из России, – это потеря надежд на скорое ослабление санкционного давления на Россию.

sshot-1.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Косметический перед капитальным

Косметический перед капитальным

Тимофей Шевяков

Что изменится в Государственной думе по результатам выборов

0
774
Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

0
1050
Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Денис Писарев

Самый громкий корпоративный конфликт десятилетия далек от завершения

0
630
На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
2660

Другие новости

Загрузка...