0
9087
Газета Экономика Интернет-версия

13.07.2017 00:01:00

Старение населения грозит внутренними конфликтами

Тэги: экономика, рабочая неделя, население, старение, пенсионный возраст, общество, конфликты


экономика, рабочая неделя, население, старение, пенсионный возраст, общество, конфликты Пенсионеры часто подрабатывают, чтобы выжить. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Старение населения грозит России крайне непопулярными мерами: увеличением рабочей недели одновременно с повышением пенсионного возраста. Именно такие рецепты для Германии предложил Институт немецкой экономики. Доля граждан старше трудоспособного возраста в Германии в ближайшие десятилетия может увеличиться в полтора раза и перевалить за 25%. В России же эта «красная черта» преодолена уже сегодня. Однако увеличение рабочей недели и пенсионного возраста скорее всего вызовет негативную реакцию российского общества.

В обществе обостряются конфликты, связанные с перераспределением доходов из-за старения населения, – предупреждают ученые из Института немецкой экономики (IW). Они уверены, что через несколько лет немецкий экономический бум сойдет на нет. Причина в демографии: через несколько лет на пенсию массово начнут выходить люди из так называемого поколения беби-бума и полностью закрыть образовавшуюся «дыру» за счет молодых сотрудников не удастся. Уже к 2035 году доля людей старше 67 лет в Германии вырастет, по прогнозам IW, с нынешних 17,7 до 25,8%. При этом количество трудоспособного населения уменьшится на 5% (на 2,7 млн человек). В результате ежегодный рост ВВП страны сократится более чем вдвое – с 1,7 до 0,7%, сообщает немецкое издание Focus.

В Германии на пенсию сейчас уходят, как правило, с 65 лет. Однако к 2029 году возрастную планку планируют поднять до 67. Авторы исследования прогнозируют 50-процентный рост расходов на выплаты пенсий, пособий по уходу и медстраховки, что приведет к существенному снижению уровня доходов и благосостояния населения.

Политики уже сейчас должны принять контрмеры – говорят немецкие экономисты. Постепенное повышение пенсионного возраста и увеличение продолжительности рабочей недели позволят добиться увеличения роста ВВП на 0,2% в ближайшие 18 лет, указывают ученые.

Но у нас политики уповают на другие рецепты. Первый зампред правительства Игорь Шувалов заявил недавно, что развитие технологий может привести к сокращению рабочей недели: «Технологии и связанный с ними рост производительности труда не обязательно приведут к росту безработицы. Более вероятно, как это и случилось в ХХ веке, будет сокращаться длительность рабочей недели». А премьер Дмитрий Медведев еще в бытность свою президентом предупреждал, что повышение пенсионного возраста и увеличение продолжительности рабочего времени спровоцирует социальный взрыв. Не торопится с повышением пенсионного возраста и президент Владимир Путин.

Сейчас по требованиям МОТ рабочая неделя не должна быть больше 40 часов (именно столько в среднем и работают россияне). А вот в Германии трудовая неделя на два часа короче.

«Сокращение продолжительности рабочего дня – это общая тенденция, которая рано или поздно станет проявляться все больше как на Западе, так и в России. В Ирландии средняя продолжительность рабочей недели составляет 34 часа, в Норвегии – 33 часа, а в Нидерландах – 29 часов (при 4-дневной рабочей неделе), – сказал «НГ» основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин. – Однако стоит понимать, что у развитых европейских стран стабильные пенсионные системы и никакие демографические изменения не смогут привести к серьезным последствиям для экономики. В России же повышение пенсионного возраста направлено на то, чтобы сбалансировать Пенсионный фонд, так как отечественная пенсионная система сейчас находится в весьма плачевном состоянии. Причем эффект от этой меры будет носить кратковременный характер и никакой пользы экономике России в перспективе не принесет».

В России с годами численность населения будет уменьшаться, сократится и количество трудоспособных, но соотношение тех, кто работает, к общему количеству жителей изменится не катастрофически. ООН считает, что с нынешних 143 млн к 2050 году количество жителей РФ сократится до 123 млн (см. «НГ» от 29.06.17). Росстат не заглядывает так далеко, его прогноз ограничивается 2035 годом, но и он неутешителен: с 2019 года ожидается начало отрицательной динамики в соотношении родившихся и умерших, причем ежегодная естественная убыль будет только нарастать – с 66 тыс. человек в 2019 году до 443 тыс. в 2035-м. При этом количество трудоспособных сократится с 82,2 млн в 2018 году (55,9% от общей численности населения) до 75,7 млн (54,8%), а тех, чей возраст старше трудоспособного, наоборот, вырастет с 37,4 млн (25,5% от общей численности населения) до 41,6 млн (30,1%).

«Поднятие пенсионного возраста в Германии действительно может помочь решить проблему роста ВВП. Но в России другая ситуация: повышение  пенсионного  возраста  не даст никакого эффекта, если не будет рационально использоваться рабочее время и не будут создаваться реально высокопроизводительные рабочие места, продолжительность рабочей недели используется у нас по максимуму, но это никоим образом не приводит к росту производительности труда, которая у нас составляет не больше 30% от производительности труда в Германии», – сказала «НГ» доцент Российского экономического университета им. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

«Увеличение рабочей недели  малопригодно в качестве рецепта роста, так как в России и так рабочая неделя одна из самых длинных, а соцвзносы одни из самых высоких в Европе, – сказал «НГ» главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. – Прогнозировать, каким будет падение или рост ВВП в связи с основными демографическими процессами в России на горизонте 10–20 лет, – бессмысленное упражнение, поскольку российская экономика зависит не от частного потребления и производительности труда, как в США или Германии, а от сырьевого экспорта».

«Немецкие ученые предлагают недальновидный сценарий, который не сработает ни в Европе, ни у нас, – сказал «НГ» руководитель департамента соцразвития Федерации независимых профсоюзов России Константин Добромыслов. – Европейские страны не случайно сокращают рабочую неделю, они не могут обеспечить работой все трудоспособное население. У нас с развитием технологий также будет наблюдаться эта проблема. Что касается пенсий, то на практике в той же Германии люди лишаются работы еще задолго до официального пенсионного возраста и зачастую перебиваются до пенсии на пособиях. Нужно учитывать, что увеличение пенсионного возраста автоматически приводит к росту молодежной безработицы».

«Демографическая нагрузка в России по таким показателям, как количество иждивенцев (дети, пенсионеры на одного работающего), доля лиц старше пенсионного возраста, сопоставима с европейскими странами, но показатели здоровья населения и смертность у нас на уровне стран Африки: 40% мужчин умирают в трудоспособном возрасте, – сказала «НГ» руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович. – Главная проблема заключается в низкой производительности труда, по которой мы отстаем от развитых стран, – у нас она составляет всего 36% от уровня США, нас обгоняет даже Турция. Именно поэтому манипуляции с увеличением пенсионного возраста и продлением рабочей недели у нас ничего не дадут».

«Российский пенсионер после выхода на пенсию проживает 10–15 лет, а в Германии  – минимум 15, – рассказал «НГ» депутат Госдумы Михаил Щапов. – В России разговоры о повышении пенсионного возраста основываются не на росте ожидаемой продолжительности жизни, а на дефиците Пенсионного фонда. Правительство не говорит: «Ура, мы хорошо поработали, люди стали жить дольше, можно поднять пенсионный возраст». Оно говорит: «Денег на пенсионеров не хватает, пусть новые пенсионеры поработают еще». Это довольно цинично по отношению к людям. Тем более что есть масса нереализованных способов закрыть дефицит Пенсионного фонда. Можно повышать эффективность расходов, отдачу от госкорпораций, качество госзакупок и т.д. Когда все эти источники денег будут исчерпаны, тогда можно будет начать дискуссию о повышении пенсионного возраста».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1036
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1415
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1066
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
893

Другие новости