0
16524
Газета Экономика Интернет-версия

16.08.2017 00:01:00

Центробанк остудил экономику на ближайшие семь лет

Тэги: экономика, цб, низкая инфляция, прогнозы


Глава ЦБ Эльвира Набиуллина снижает инфляцию в ущерб экономической активности.	Фото Сергея Конькова/ТАСС
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина снижает инфляцию в ущерб экономической активности. Фото Сергея Конькова/ТАСС

Вплоть до 2023-го российская экономика будет расти менее чем на 2% в год, что больше похоже на застой, чем  на посткризисное оживление. Такой экспертный прогноз опубликовал Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Надежды на то, что после достижения целей по инфляции в стране «сам собою» начнется экономический рост, не оправдываются – следует из прогноза. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) определил, что для стабильного роста объем кредитования частного сектора должен достигать почти 96% ВВП – это в 1,6 раза больше, чем сейчас. Судя по оценкам аналитиков, оптимального уровня кредитования Россия не достигнет еще около 20 лет.

В июле продолжилось резкое замедление роста промышленного производства в России, сообщил во вторник Росстат. Напомним, сначала рост промпроизводства в годовом выражении ежемесячно ускорялся – с 0,8% в марте до 5,6% в мае. Однако после мая промышленный рост начал замедляться: июньский показатель – 3,5%, июльский – 1,1% в годовом выражении. В целом за январь–июль промпроизводство выросло на 1,9% по отношению к тому же периоду 2016-го.

Все эти показатели лучше прошлогодних, но пока рано говорить, что российская промышленность демонстрирует уверенный рост. Хотя Минэкономразвития думает иначе: вчера оно сообщило «Интерфаксу», что, наоборот, преждевременно говорить о смене тенденции в динамике промпроизводства.

Судя по экспертным оценкам, у российской экономики много проблем. Страну ждут застойные семь лет – такой вывод можно сделать из результатов опроса, проведенного в августе Центром развития ВШЭ среди 24 экспертов-прогнозистов из России и других стран. Во вторник в новом выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» был опубликован консенсус-прогноз.

Из него следует, что Центробанк (ЦБ) в перспективе семи лет сможет удержать инфляцию около целевой отметки в 4%. Одновременно с этим ЦБ, по ожиданиям экспертов, еще несколько раз опустит ключевую ставку и затем будет ее удерживать на уровне ниже 7% годовых в течение 2020–2023 годов.

Однако за период с 2017 по 2023 год российская экономика покажет рост менее чем на 2% в год. Лучшие, «прорывные» годы – 2022-й и 2023-й, когда рост ВВП достигнет 1,8% в год. ВШЭ напоминает, что в предыдущем (майском) консенсус-прогнозе экономисты были немного оптимистичнее: они ожидали, что в 2022–2023 годах экономика РФ начнет расти на 2% в год.

Есть в новом прогнозе и некоторые улучшения. Теперь эксперты ожидают, что по итогам 2017-го рост ВВП составит 1,4% вместо 1,1%, которые прогнозировались ранее. Но это частности, которые не отменяют общей тенденции.

sshot-4.jpg

В материалах ВШЭ уточняется: «При том что нового спада в России в ближайшие семь лет не ожидает никто, вероятность новой рецессии в 2019–2020 годах некоторые эксперты оценивают достаточно высоко (около 45%)». Как пояснил «НГ» замдиректора Центра развития Сергей Смирнов, противоречия между двумя этими тезисами нет: «Мы задаем два разных вопроса. Один: «Какие вы прогнозируете темпы роста?» Другой: «Какая вероятность спада?» Если вероятность спада 45% – значит, скорее всего его не будет, и темпы роста окажутся положительными. Все логично».

Кроме того, ВШЭ сообщает: «Прогнозисты сомневаются, что достижение Банком России своего инфляционного таргета так изменит макросреду, что экономический рост «сам собою» постепенно наберет силу». 

«Возможно, этот пессимизм связан с ухудшением внешнеэкономических перспектив России в условиях новых санкций, а также продолжением экспансии государства в экономику, сокращающей пространство для предпринимательской активности», – написано в «Комментариях о государстве и бизнесе».

Ранее в Центробанке уверяли, что снижение до целевого уровня инфляции поможет ускорить экономический рост в стране. Правда, глава ЦБ Эльвира Набиуллина все же уточняла, что понадобятся еще структурные реформы. «Низкая инфляция вместе с повесткой энергичных структурных реформ, с той повесткой, в которую верят инвесторы, конечно, может помочь экономическому росту. Я также оцениваю, что в этом случае рост может быть 3–3,5%, но если совсем мощная повестка структурных реформ, то и 4% экономического роста», – говорила в июне этого года Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме. Между тем ЦБ пока оценивает потенциальный рост экономики России в диапазоне 1,5–2%.

Одно из следствий антиинфляционной борьбы – угнетение за счет ставок кредитования частного сектора. По оценкам специалистов ЦМАКПа, например, в 2014 году объем банковских кредитов частному сектору достигал в РФ почти 60% ВВП. Однако, по расчетам ЦМАКПа, который, используя международную статистику, проанализировал ситуацию в 63 странах с уровнем благосостояния не ниже среднемирового, оптимальный для стабильного экономического роста показатель – около 96% ВВП.

Аналитики уточняют, что среди стран БРИК (Бразилия, Китай, Индия, Россия) РФ «характеризуется наименьшей глубиной внутреннего рынка банковского кредита частному сектору». При этом Индия и Бразилия еще не достигли точки оптимума, но находятся к ней ближе, чем Россия, а Китай уже перескочил эту точку.

«У России есть значительный потенциал расширения внутреннего рынка кредита частному сектору. Поскольку пока Россия находится на существенном удалении от оптимума, то это расширение будет безопасным с точки зрения рисков для макроэкономической стабильности (разумеется, если оно не будет иметь «взрывного» характера)», – говорится в докладе ЦМАКПа «Финансовый сектор, экономический рост и макроэкономическая стабильность».

В другом своем докладе – «Долгосрочное прогнозирование размера и структуры финансового сектора России» – ЦМАКП уточняет, что, по его прогнозу, объем кредитов частному сектору в России в лучшем случае вырастет до 73% ВВП к 2035 году, в худшем – он сократится примерно до 50% к указанному сроку. Первый вариант станет возможен, если высокая макроэкономическая динамика будет сочетаться с постепенным улучшением качества институтов и стабилизацией демографической ситуации. Второй реализуется в случае «вялой, околостагнационной макроэкономической динамики, фактического замораживания текущего качества институтов и пессимистического варианта развития демографической ситуации».

Некоторые опрошенные «НГ» эксперты признали, что борьба с инфляцией – скорее сдерживающий, чем стимулирующий фактор. «Если процентные ставки по вкладам велики, потребитель начинает больше сберегать. Падает потребление, снижается спрос», – поясняет гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова. Добавим дорогие кредиты: бизнес берет меньше средств на развитие.

«Сама по себе низкая инфляция не создает стимулов для роста экономики. Для этого нужны поддержка промышленности и высокий уровень спроса на товары со стороны населения», – говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Хотя часть экспертов считают, что в долгосрочной перспективе низкая инфляция благо, и не только с точки зрения потребителей, которые больше не увидят двузначного роста цен. По словам старшего аналитика компании «Фридом Финанс» Богдана Зварича, в дальнейшем стабильная низкая инфляция будет способствовать росту инвестиций, так как делает отдачу от них более предсказуемой.

«Наблюдаемое в последние годы снижение инфляционного давления, несомненно, фактор позитивный. Как минимум оно позволяет ЦБ снижать ставку рефинансирования, что в конечном итоге делает кредитование более доступным для бизнеса и потребителей», – соглашается замгендиректора компании «Финам» Ярослав Кабаков.

Некоторые эксперты считают, что рост менее чем на 2% в год – это очень скромный показатель. «Мировая экономика растет примерно на 3% в год. Все, что меньше, – стагнация. Чтобы хоть как-то начать догонять страны-конкуренты, нам нужно рассчитывать минимум на 4–5% ежегодного роста», – говорит Никита Исаев. Хотя, как замечает Кабаков, нужно учитывать, что на Россию наложены санкции, цены на сырье низкие, при этом в РФ есть позитивные примеры в виде низкой безработицы, и на этом фоне двухпроцентный рост – уже достижение.

В Минэкономразвития, которое должно работать над стимулами для экономической активности, вчера пояснили «НГ»: «Поддержание низкого уровня инфляции и сдерживание волатильности курса валюты – важнейшее условие для возобновления экономического роста». Вместе с тем только этих условий недостаточно для обеспечения устойчивого роста экономики, добавили в ведомстве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1223
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1081
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2076
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
923

Другие новости