0
6455
Газета Экономика Печатная версия

27.08.2018 19:40:00

Россия нечаянно поддержала антииранские санкции

Тегеран ищет виноватых, и скоро к ним может присоединиться Москва

Тэги: опек, нефтедобыча, россия, антииранские санкции, саммит, тегеран, сирия

Обновлено 27.08.18 в 20:33

опек, нефтедобыча, россия, антииранские санкции, саммит, тегеран, сирия Глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказал, как Россия выполняет формальное соглашение ОПЕК+. Фото РИА Новости

В сентябре в Тегеране может состояться саммит России, Турции и Ирана, посвященный Сирии. Такой тройственный союз эксперты называют мощным противовесом США в критически важном регионе мира. Но внутри союза может пройти трещина – между Россией и Ираном. Москва балансирует между Тегераном, который оказывает поддержку в Сирии, и Вашингтоном, ищущим поводы для ужесточения санкций против РФ. По факту Россия сейчас сыграла в пользу Дональда Трампа, решив с Саудовской Аравией наращивать нефтедобычу. Тегеран обвинил крупнейших нефтеэкспортеров в сговоре со Штатами.

В настоящий момент ведется подготовка трехстороннего саммита РФ–Турция–Иран, который может состояться в Тегеране. Об этом заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Как следовало из недавних заявлений пресс-секретаря МИД Ирана Бахрама Гассеми, готовящийся саммит будет посвящен Сирии. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын сообщал, что эта встреча запланирована на первую неделю сентября, напоминает Интерфакс.

«Россия, Иран и Турция – потенциально мощный альянс в критически важном регионе мира», – отметил в беседе с «НГ» доцент Российского экономического университета Александр Тимофеев. Их влияние на энергетический рынок велико. И вполне закономерная цель США – расчистить рынок от конкурентов или постараться минимизировать их влияние на рынок, поясняет экономист. Однако внутри такого тройственного союза не все благополучно, ведь в него вошли страны с интересами, которые совпадают лишь временно, в силу обстоятельств. Крайне сложно развивались отношения России с Турцией – прежде всего в энергетической сфере, вокруг «Турецкого потока». Не менее острые противоречия могут возникнуть и с Ираном.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что некоторые члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) искажают последние решения картеля, касающиеся объемов добычи. ОПЕК, по словам министра, координирует свои действия с Вашингтоном и по факту действует в интересах США. «Необходимо созвать заседание ОПЕК для обсуждения этой проблемы», – призывает Зангане.

Можно предполагать, что эти жалобы Иран подспудно адресовал в том числе России, которая ранее в рамках так называемого соглашения ОПЕК+ тоже пыталась сперва сокращать нефтедобычу, а затем начала ее наращивать.

Напомним, в конце 2016-го страны ОПЕК и ряд государств, не входящих в картель, договорились уменьшить совокупную добычу на 1,8 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2016-го. Россия согласилась снизить среднесуточную добычу на 300 тыс. баррелей. Однако затем сокращение добычи нефти в Венесуэле привело к перевыполнению этого плана. И в июне 2018-го участники соглашения ОПЕК+ решили увеличить суммарную среднесуточную добычу на 1 млн баррелей, в том числе Россия могла увеличить добычу примерно на 200 тыс. баррелей.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ оценил соблюдение условий соглашения на уровне 109% в июле, сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на источники. Уровень соблюдения сделки ОПЕК+ в июне составил 121%. То есть страны ОПЕК+ пока добывают меньше, чем могли бы в рамках соглашения, но теперь разрыв между фактическим и потенциальным объемом добычи существенно сократился.

Как напоминает ТАСС, Иран неоднократно критиковал действия ОПЕК+ и высказывал несогласие с тем, что рост добычи на 1 млн баррелей в рамках последнего решения происходит непропорционально ранее принятым квотам по сокращению.

Масла в огонь подливали и твиты президента США Дональда Трампа, который не заинтересован в чрезмерно высоких мировых ценах на нефть, вслед за которыми в США дорожает бензин. «Только что поговорил с саудовским королем Салманом и объяснил ему, что из-за потрясений и беспомощности в Иране и Венесуэле я прошу Саудовскую Аравию увеличить производство нефти. Может быть, на 2 млн баррелей», – написал в конце июня Трамп в своем Twitter. «Цены слишком высокие! Он согласился!» – добавил американский президент.

Некоторые СМИ напоминают, что Саудовская Аравия – главный соперник Ирана на Ближнем Востоке – активно поддерживала Дональда Трампа в решении выйти из ядерной сделки и возобновить антииранские санкции. «Эта поддержка не только носит идеологический или религиозный характер, но и имеет чисто экономический мотив: чем меньше иранской нефти продается, тем больше покупателей у Саудовской Аравии», – поясняли аналитики Oil Price.

Но игра Саудовской Аравии на стороне Трампа и ожидаема, и объяснима. Иная ситуация с Россией, которая и сама (как, впрочем, теперь и Турция) находится под санкциями США. Положение РФ противоречиво. Создается впечатление, что Москва как будто балансирует между Тегераном, оказывающим поддержку в Сирии, и Вашингтоном, который ищет новые поводы для ужесточения антироссийских санкций.

Россия наращивает нефтедобычу. Тем самым осознанно или нет, но страна сделала выбор не в пользу Ирана и своими действиями – по факту – поддержала антииранские санкции, учла интересы США. Какие бы рациональные причины для наращивания собственной добычи сейчас ни называли в России, со стороны Москва тоже выглядит как неожиданная участница сговора с Вашингтоном против Тегерана.

Как заявил в понедельник глава Минэнерго Александр Новак, добыча нефти в России в августе сохранится на уровне июля. Ранее сообщалось, что в июле РФ добывала около 11,2 млн барр. в сутки. Это, заметим, лишь на 41 тыс. барр. в сутки ниже уровня октября 2016-го. Что подтвердил и сам министр: «В июле у нас было восстановлено примерно на 259 тыс. от октября 2016 года».

n3644420-6591310_b2.jpg
Министр экономики и финансов Ирана Масуд Карбасиан
лишился должности из-за девальвации национальной валюты.
Фото с сайта www.irna.ir

Более того, как передает Reuters, после ослабления условий соглашения ОПЕК+ «Минэнерго РФ повысило прогноз производства сырья в 2018 году на 3,5 млн т – до 551 млн т, предварительный план на 2019 год – 555 млн т с оговоркой, что все будет зависеть от динамики рынка». Как уточняется на сайте ведомства, в 2017-м РФ добыла около 547 млн т нефти и газового конденсата, в 2016-м – примерно 548 млн т. Налицо тенденция к наращиванию добычи.

Не совсем ясна позиция России относительно антииранских санкций в отличие, к слову, от той же Турции. Например, Анкара четко объявила о своем несогласии с санкциями США против Ирана. «Я говорил Бараку Обаме и повторил Трампу, что Турция закупает у Ирана газ. Если остановить эти поставки, кто предоставит голубое топливо Турции?» – приводило слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана агентство Anadolu. Хотя, казалось бы, ответ напрашивается сам собой: Россия. Если же мало России, то у Турции есть большие планы относительно проекта Транскаспийского газопровода, который, судя по всему, может вскоре сдвинуться с мертвой точки.

Заявления с российской стороны по поводу антииранских санкций были более туманными. Например, как сказал в конце июня Новак, Россия оценит с правовой точки зрения закупки иранской нефти после требования США снизить до нуля импорт углеводородов из Исламской Республики. В апреле, до объявления США о выходе из ядерной сделки с Ираном, Новак говорил о возможном продлении программы «нефть в обмен на товары» еще на пять лет – напоминает ТАСС.

Россия готова инвестировать в проекты в Иране. Но об этом куда чаще можно услышать от иранских, чем от российских чиновников. В июле советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти после встречи с российским президентом рассказал о готовности Владимира Путина «расширить нефтяные связи двух стран и увеличить инвестиции в нефтегазовую промышленность Ирана до потолка в 50 млрд долл.». Иранские СМИ при этом заявляют, что Исламская Республика «возобновила переговоры с Россией о строительстве новой атомной электростанции, способной производить электричество мощностью 3000 МВт».

Некоторые эксперты считают сообщения о сговоре крупнейших нефтеэкспортеров с США инсинуацией. «На мой взгляд, говорить о сговоре ОПЕК с США вряд ли корректно, так как картель и его союзники, несмотря на рост американской сланцевой отрасли, проделали достаточно долгую и кропотливую работу, чтобы вывести нефтяные цены на условно справедливые уровни путем сокращения добычи. И после того как стоимость черного золота перешла рубеж 80 долл. за баррель, чтобы остановить назревающий перегрев на нефтяном рынке, страны ОПЕК+ во главе с Россией и Саудовской Аравией приняли решение нарастить добычу. Такой шаг на фоне недовольства Штатов со стороны мог показаться сговором. Однако здесь мы имеем простое совпадение интересов ОПЕК и США», – считает аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов.

Но при этом часть экспертов признают, что Москва действительно оказалась в крайне непростой ситуации и пытается учесть все плюсы и минусы от взаимодействия как с Тегераном, так и с Вашингтоном.

«С одной стороны, явная поддержка Россией Ирана станет для США поводом еще больше ужесточить антироссийские санкции. С другой стороны, игнорирование интересов Ирана будет стоить России существенной поддержки в Сирии, – говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Ближневосточный вопрос – важный и сложный. Но и грядущие антироссийские санкции крайне серьезны». «Если США будут готовы в качестве торга рассмотреть некоторые уступки на Ближнем Востоке, то не исключено, что Россия на них пойдет», – допускает Исаев.

«Дружба России с Ираном носит двойственный характер. Да, именно благодаря посредничеству России Ирану удавалось выживать в период действия прежних санкций, но я также напомню, что особые отношения достаточно быстро охладели, как только санкции были сняты, а к богатейшим ресурсам ближневосточной страны получили доступ европейские компании», – продолжает аналитик комапнии «Алор Брокер» Алексей Антонов. 

«Фактически единственное, что реально как-то удерживает Иран и Россию на одной стороне баррикад, это Сирия. Но однажды эта война закончится. И тогда страны разойдутся», – считает Александр Тимофеев.

Между тем Иран и сам оказался в сложном положении. Санкции США еще не начали действовать в полную силу, но экономика Исламской республики уже катится под откос. В начале августа курс иранского риала по отношению к доллару на черном рынке вырос до рекордных 120 тыс., в конце мая он был 65 тыс. риалов за 1 долл., сообщают информагентства. Если брать официальный курс риала, то по сравнению с началом этого года он упал по отношению к доллару более чем на 20%. 

Сильнейшая девальвация национальной валюты спровоцировала рост цен, в нескольких городах Ирана начались протесты. В итоге меджлис Ирана проголосовал в воскресенье за отставку министра экономики и финансов Масуда Карбасиана.         


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1053
Минобороны Турции приступило к подготовке сирийских военных

Минобороны Турции приступило к подготовке сирийских военных

0
1708
Новая власть Сирии пока создает витрину перемен

Новая власть Сирии пока создает витрину перемен

Николай Сухов

Катастрофическая инфляция, недоверие между общинами и фрагментация пространства остаются реальностью для жителей страны

0
1231
Нефть может подешеветь до 50 долларов за баррель

Нефть может подешеветь до 50 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Решение стран ОПЕК+ увеличить добычу в октябре будет вызовом для России

0
3231

Другие новости