0
3260
Газета Экономика Интернет-версия

01.11.2018 13:51:00

Группа компаний "Хевел" - один из немногочисленных примеров успешного создания новых наукоемких производств в РФ

Комментарий эксперта к статье "Ледокол "Лидер" не по силам ОСК"

Владимир Сидорович

Об авторе: Владимир Сидорович - директор Информационно-аналитического центра "Новая энергетика", кандидат экономических наук.

Тэги: судостроение, энергетика, Чубайс, Вексельберг, HJT, наука, Иоффе, Институт солнечных энергетических систем Фраунгофера, Fraunhofer ISE, ОСК, солнечные батареи, ледокол Лидер, Хевел


судостроение, энергетика, Чубайс, Вексельберг, HJT, наука, Иоффе, Институт солнечных энергетических систем Фраунгофера, Fraunhofer ISE, ОСК, солнечные батареи, ледокол Лидер, Хевел

«Независимая газета» опубликовала статью политолога Алексея Мухина «Ледокол «Лидер» не по силам ОСК» - про проблемы судостроения. Две наши контролируемые государством судостроительные компании чего-то не поделили, и автор объясняет, почему одна компания лучше другой. Не исключаю, что отечественные политологи разбираются в строительстве настоящих кораблей, но вот в солнечной энергетике они могут разбираться не так хорошо.

При чем здесь солнечная энергетика? Не знаю. Алексей Мухин вышел за рамки темы своей статьи и рассказал про «блестяще провалившийся проект Чубайса–Вексельберга по производству солнечных батарей». Мол, в этом проекте короткое время проработал какой-то менеджер «неправильной» судостроительной компании.

Поскольку я не разбираюсь в судостроении, но разбираюсь в солнечной энергетике, хотел бы поправить политолога.

Отечественный проект по производству солнечных батарей, а речь, очевидно, о группе компаний «Хевел», является как раз одним из немногочисленных российских примеров успешного создания новых наукоемких производств. Завод работает, нынешние производственные мощности объемом 160 МВт, будут расширяться до 250 МВт. Выпускаемые высокотехнологичные гетероструктурные (HJT) солнечные батареи являются одними из самых эффективных в мире. Показатель эффективности солнечных элементов - 22,34% (+/- 0,45%) - подтвержден немецким Институтом солнечных энергетических систем Фраунгофера (Fraunhofer ISE). Большой вклад в этот успех внесли российские ученые из Петербургского научно-технического центра солнечной энергетики при ФТИ им. А. Ф. Иоффе. ГК «Хевел» построила уже порядка 200 МВт солнечных электростанций в РФ, а портфель проектов приближается к 1000 МВт. Компания выиграла тендер на строительство солнечных электростанций в Казахстане и поставила модули в Таиланд… То есть, от провала, конечно, никто не застрахован, но я пока не вижу здесь признаков «провалившегося» проекта, напротив, наблюдаю достаточно успешную промышленную и коммерческую деятельность на сложном рынке. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
304
Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Данила Моисеев

Партия объединилась, чтобы  принять закон, необходимый для успешного выступления на выборах

0
325
Александр Пономарев: "Все это про движение и путь"

Александр Пономарев: "Все это про движение и путь"

Дарья Курдюкова

В Музее Москвы идет выставка "Без берегов" – художник называет ее точкой сборки

0
367
Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Ольга Соловьева

Возвращение нерезидентов на биржу пока откладывается

0
1508

Другие новости