0
3057
Газета Экономика Печатная версия

19.05.2019 19:44:00

Соглашение ОПЕК+ может быть продлено из-за роста американской добычи

РФ готова увеличить производство нефти в случае дефицита на мировом рынке

Тэги: опек плюс, нефтедобыча, рф, саудовская аравия. антииранские санкции


опек плюс, нефтедобыча, рф, саудовская аравия. антииранские санкции Иранский танкер привез топливо в Китай, несмотря на новый виток американских санкций. Фото с сайта www.irna.ir

Россия и Саудовская Аравия настроены на продление соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. Для согласования конкретных уровней ограничения страны-экспортеры хотят оценить влияние на рынок антииранских санкций, а также нестабильности в Ливии. Подготовкой условий для продления ОПЕК+ в воскресенье занимался мониторинговый комитет, который собрался в Джидде. Россия в принципе готова смягчить ограничения по добыче в случае появления дефицита сырья на рынке, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ на заседании в воскресенье может выработать предложения к министерской конференции альянса, которая пройдет в Вене 25–26 июня, но говорить о продлении сделки по сокращению добычи пока рано, сообщил министр энергетики Александр Новак, представляющий Россию на встрече в Саудовской Аравии.

«Нам нужно заслушать отчет технического комитета и оценить исполнение соглашения за последние четыре месяца, обсудить ситуацию на рынке, чтобы выработать предложения к нашей июньской министерской встрече», – сказал российский министр. Однако ранее замминистра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев сказал, что встреча мониторингового комитета может завершиться вообще без рекомендаций.

Наряду с Россией и Саудовской Аравией, которые являются сопредседателями, Казахстан и еще пять стран входят в состав Мониторингового комитета ОПЕК+. Как минимум по итогам встречи ожидается, что министры озвучат текущие итоги исполнения Венского соглашения о сокращении добычи. Напомним, что страны ОПЕК+ в конце 2018 года решили модернизировать условия соглашения о сокращении добычи нефти, действующего с начала 2017 года. Они договорились в течение первого полугодия 2019 года снизить свою добычу суммарно на 1,2 млн барр. в сутки от уровня октября 2018 года. Как ранее сообщал источник ТАСС, в апреле сделка была исполнена на 168%. Однако Россия исполнила свои обязательства только в мае, в то время как Саудовская Аравия даже перевыполнила план.

Традиционно министерский комитет рассматривает сложившуюся на рынке ситуацию, оценивает баланс спроса, предложения, запасов, исходя из чего рекомендует, как поступать дальше. В этот раз накануне заседания комитета представители нескольких стран намекнули, что ситуация диктует продление сделки. ОПЕК+ фиксирует рост коммерческих запасов черного золота в мире, в частности в США, заявил, например, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. А Мирзагалиев уточнил, что избыток коммерческих запасов нефти в мире снижается не так активно, как ожидали участники соглашения ОПЕК+. Еще в конце апреля министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорил, что допускает продление сделки ОПЕК+ до конца 2019 года на нынешнем уровне или чуть выше/ниже.

Участники встречи и аналитики оценили в воскресенье разные факторы, влияющие на рынок. На первый план вышли отношения США и Китая, ужесточение антииранских санкций, резкое обострение ситуации в Персидском заливе, где четыре танкера подверглись нападению. Задача ОПЕК по оценке глобального рынка нефти усложнилась из-за неопределенности в отношении поставок российского сырья в Европу по трубопроводу «Дружба».

Особое место занимает ливийский фактор. Добыча нефти в Ливии составляет сегодня около 1,3 млн барр. в сутки, однако она может упасть на 95% из-за военных действий в стране, заявил глава ливийской Национальной нефтяной корпорации (NOC) Мустафа Саналла.

«Сейчас в аспекте дальнейших соглашений по ОПЕК+ ключевое значение имеют две группы факторов, – сказал «НГ» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. – Фактором в пользу сценария отказа от продления соглашений (ограничений по ОПЕК+) являются проблемы с экспортом Ирана из-за санкций и в целом проблемы на Ближнем Востоке, включая новый этап ливийской гражданской войны и приписываемые хуситам атаки на саудовские нефтяные объекты. Сам иранский экспорт находился в апреле 2019 года на уровне чуть более 1 млн барр. в сутки, он может упасть наполовину из-за ужесточения американского режима санкций (Китай скорее всего все равно продолжит закупки иранской нефти с учетом нарастающего конфликта по линии Вашингтон–Пекин). Если Иран или его прокси-агенты вроде хуситских формирований будут играть на дестабилизацию ситуации в Саудовской Аравии и иных соседних государствах, совокупный экспорт Ближнего Востока может упасть еще сильнее. Соответственно сохранять соглашение ОПЕК+ не будет иметь смысла».

Эксперт видит и факторы в пользу сценария с продлением соглашения. «Главный из них – опасения дальнейшего роста американской добычи. Она уже в 2018 году выросла на 17%. К тому же Саудовская Аравия пока хоть и не подтверждает планы увеличения добычи для сокращения выпадающих иранских объемов, но все же может пойти на некоторое увеличение. В этом сценарии полного отказа от ОПЕК+ не происходит, но, возможно, требуемые объемы сокращения добычи для отдельных стран соглашения ОПЕК+ корректируются в пользу послабления. Возможно, эти послабления получит и РФ», – говорит Митрахович.

ОПЕК подтвердил прогноз увеличения добычи нефти в России в 2019 году до 11,54 млн барр. в сутки, следует из ежемесячного доклада организации. Согласно докладу, добыча нефти в России в 2018 году составляла 11,35 млн барр. в сутки, таким образом, в 2019-м добыча может возрасти на 190 тыс. барр. в сутки, или на 1,7%. Эта нефть могла бы заместить выпадающие поставки из того же Ирана. По данным компании Kpler, экспорт нефти из Ирана в апреле снизился до 1,1 млн барр. в сутки, стране приходится прибегать к поиску путей доставки топлива потребителям, которые не могли бы отслеживать американцы. «Тактика Министерства нефти в экспорте нефти и нефтепродуктов изменилась, и, возможно, изменились направления нефтяных грузов из наших портов», – сообщил замдиректора по морским делам Иранской морской портовой организации Хади Хакшенас изданию Iran Daily. По его словам, экспорт нефти и нефтепродуктов из Ирана продолжается, хотя он признал, что погрузка сократилась. Несмотря на новый этап санкций, иранский танкер Marshal Z, перевозивший около 130 тыс. т мазута, тем не менее разгрузился в порту возле китайского города Чжоушаня.

Аналитики отмечают, что на этом фоне России предстоит в ближайшее время четко определиться с поддержкой продления сделки или ее разрыва. Ее сторонниками называют как финансовый блок правительства, насчитавший не один лишний миллиард долларов в бюджете за счет соглашения, так и Минэнерго, глава которого положил немало сил на формирование контуров соглашения. Противниками в основном являются крупные нефтяные компании. Очевидно, что арбитром в этом вопросе предстоит выступить Владимиру Путину. Сделать тот или иной выбор придется до конца июня, до этого времени действует нынешнее соглашение. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атака красных на власть по левому флангу прошла без радикализма

Атака красных на власть по левому флангу прошла без радикализма

Дарья Гармоненко

Давление силовиков на КПРФ перед акцией 23 февраля стало рекламой для общепротестного электората

0
1088
Почему не стоит ждать прорывных решений на переговорах Путина и Лукашенко в Сочи

Почему не стоит ждать прорывных решений на переговорах Путина и Лукашенко в Сочи

Дмитрий Болкунец

0
3413
Красный «Чернобыль»

Красный «Чернобыль»

КПРФ спровоцировала социальное напряжение в «атомных» городах

0
1593
Коммунисты дополнят выборы "Народным опросом"

Коммунисты дополнят выборы "Народным опросом"

Дарья Гармоненко

Технологию Ивановской области могут подхватить отделения левых по всей стране

0
3723

Другие новости

Загрузка...