0
9461
Газета Экономика Интернет-версия

04.11.2019 15:07:00

Мальта арестовала деньги из России

56 кубометров ливийских динаров не доехали до маршала Хафтара

Тэги: ливия, деньги, мальта, скандал


ливия, деньги, мальта, скандал Фото forexaw.com

Между Мальтой и РФ назревает международный скандал. Власти острова задержали отпечатанные в России ливийских динары, которыми Москва поддерживает маршала Халифу Хафтара атакующего столицу Ливию.

"Мальта конфисковала крупную партию неофициальных банкнот, которые, насколько известно, были отправлены из России в Ливию поддерживаемому Кремлем полевому командиру", - передает The Times (перевод Инопресса.ру).

Как уже сообщала НГ, российский Гознак печатает деньги для фельдмаршала Хафтара.

Центробанк востока Ливии увеличил поставки новых банкнот из России в текущем году, до и после начала наступления Халифы Хафтара для захвата Триполи, показали таможенные данные РФ, на которые ссылается Reuters.

"Предполагается, что деньги были напечатаны на фабрике в России и предназначались для самопровозглашенного маршала Халифы Хафтара, генерала эпохи Каддафи, чьи войска сейчас пытаются свергнуть поддерживаемое ООН правительство в Триполи, столице Ливии", - указывает автор публикации Марк Беннеттс, информируя со ссылкой на службу безопасности Мальты, что в сентябре было конфисковано два контейнера объемом 56 кубических метров, заполненных деньгами.

"Маршал Хафтар (...) начал свое наступление на Триполи в апреле вскоре после того, как его силы начали получать деньги, напечатанные в России (...)", - пишет газета и указывает, что "в период с февраля по июнь, по данным Reuters, из России в Центральный банк Ливии было отправлено около 4.5 млрд ливийских динаров (2.4 млрд фунтов). Однако Центральный банк Триполи официально не заявлял о том, что напечатанные в России купюры являются незаконной валютой, поэтому неясно, на каких основаниях были конфискованы деньги, которые, по сообщениям, широко используются в стране (...)".

Хафтар в ходе конфликта, который приобретает все более международный характер, получил политическую и материальную поддержку нескольких зарубежных держав, в том числе Объединенных Арабских Эмиратов и Египта.

Россия также оказывает поддержку Хафтару, одновременно строя отношения с международно признанным Правительством национального согласия в Триполи, напоминает Reuters.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Египет допускает раздел Ливии на три части

Египет допускает раздел Ливии на три части

Игорь Субботин

Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара

0
2152
История про Уму Турман и про кисломолочное

История про Уму Турман и про кисломолочное

Алла Хемлин

Монолог женщины трудной судьбы и верной руки

0
1619
Возобновлению экспорта нефти из Ливии мешает проблема наемников

Возобновлению экспорта нефти из Ливии мешает проблема наемников

Геннадий Петров

Глава признанного ООН правительства страны выступил против снятия запрета на добычу углеводородов

0
1624
Под стерео храпящих пассажиров

Под стерео храпящих пассажиров

Максим Валюх

Стихи про вегана Лешу, питерские жетоны и поезд в Мытищи

0
1677

Другие новости

Загрузка...