0
2807
Газета Экономика Интернет-версия

23.03.2020 16:42:00

Миллионы евро на медицинских масках из воздуха

Коронавирус показывает недееспособность чиновников в прямом эфире

Тэги: коронавирус, маски, covid19, пандемия, антисептики, власть

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, маски, covid-19, пандемия, антисептики, власть Фото pixabay.com

Многие правительства не способны организовать обеспечение население даже самыми примитивными мерами защиты вроде медицинских масок. Власти Турции грозят национализацией фабрик по производству масок, поскольку местные предприниматели не торопятся продавать эти средства защиты по государственным расценкам. Из Украины в Испанию было вывезено двести тысяч специальных защитных масок по фальшивым таможенным декларациям. Эта операция позволила чиновникам получить около 4 миллионов евро буквально за одну минуту. В России также не хватает медицинских масок. Но зато нет дефицита обещаний. Глава Минпромторга пообещал президенту Владимиру Путину наладить производство масок в апреле.

Власти Турции намерены конфисковать фабрики по производству медицинских масок, если те до 20:00 23 марта не начнут продавать государству эти средства индивидуальной защиты. Как сообщает агентство Bloomberg, в минувшее воскресенье полиция провела обыски на складах нескольких турецких производителей, которые делали запасы медицинских масок вместо того, чтобы их продавать. По словам министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу, по итогам операции производителям было предписано немедленно подписать договоры с Министерством здравоохранения.

Фантастическую операцию со специальными медицинскими масками, которых не хватает на Украине, удалось провести местным чиновникам. Они обеспечили скрытный экспорт нескольких партий таких масок в Испанию, что позволило получить на разнице цен несколько миллионов евро уже на счетах вне Украины. Украинские таможенники выпустили из страны две партии медицинских масок стандарта ffp3. Всего 200 тыс. штук. Цена масок в таможенных документах была занижена в десятки раз, что и обеспечило бесконтрольность вывоза ввиду незначительности декларируемой суммы. В подобных изделиях крайне нуждаются чуть ли не все поликлиники, больницы и станции скорой помощи Украины, поскольку они благодаря своей пропускной способности препятствуют проникновению в организм человека коронавируса и бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, рассказывает депутат президентской фракции Александр Дубинский. Украинские маски были отправлены в Испанию, отправителем значится гражданин Китая — Ли Чан Я. Депутат уверен, что поставка по заниженной таможенной стоимости удалась лишь благодаря взяткам, а сам китаец Ли Чан Я — это лишь подставное лицо.

В России также ощущается нехватка масок, как для населения, так и для медиков. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, убедившись, что в аптеках нет антисептиков и медицинских масок, попросила председателя правительства России Михаила Мишустина исправить эту ситуацию. В понедельник глава Минпромторга Денис Мантуров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал о своих планах нарастить производство медицинских марлевых масок до 3 млн в день. На российских предприятиях запущено дополнительное производство марли, соответствующей стандартам ГОСТа. Сейчас удалось достичь объема в 33 млн погонных метров в месяц.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не пандемия, а военная промышленность

Не пандемия, а военная промышленность

Лина Маякова

Почти миллиард федеральных долларов Пентагон истратил на свои нужды

0
929
Властям напомнили о коронавирусе за решеткой

Властям напомнили о коронавирусе за решеткой

Екатерина Трифонова

Правозащитники предлагают меры по противодействию эпидемии среди заключенных

0
2213
Региональная политика 21-24 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 21-24 сентября в зеркале Telegram

0
2070
Белорусский бизнес готов сменить прописку

Белорусский бизнес готов сменить прописку

Антон Ходасевич

Лукашенко отказывается от диалога с предпринимателями

0
28582

Другие новости

Загрузка...