0
2267
Газета Экономика Интернет-версия

02.04.2020 20:21:00

Самоизоляция россиян дала подсказку застройщикам

Подходы «Главстроя» к планировке жилья позволяют даже из маленькой квартиры сделать уютный дом

Тэги: строительство, бизнес, главстрой


В момент, когда во всем мире стремительно поменялись сценарии ежедневного поведения людей, вынужденных ограничить присутствие вне дома, организовать свою жизнь и работу в самоизоляции, для многих думающих и ответственных застройщиков появился повод пересмотреть отношение к квартирографии и планировкам.

Благодаря соцсетям сегодня отчетливо можно проследить, как городские жители, живущие в квартирах, разделились на две категории: те, кто чувствуют себя запертыми, ограниченными, «заключенными», и те, кто пребывание в доме воспринимает как нахождение в наиболее безопасном и комфортном месте. И значительную роль тут (оставим за скобками тревожность) играет умение разделить пространство квартиры на те зоны, которые соответствуют деятельности и времяпрепровождению: организация рабочего пространства, места для досуга, отдыха, общения и наоборот уединения.

Особенно остро эта проблема обозначилась в недорогом сегменте, где небольшие площади квартир не всегда дают возможность дистанцироваться от других членов семьи, что время от времени необходимо в условиях дистанционной работы. Впрочем, в современном мире и без карантинов очень много людей работает на фрилансе, из дома, и им еще раньше пришлось решать вопрос организации и реорганизации внутриквартирного пространства.

Однако большой метраж – еще не гарантия качества и разумного использования пространства. Оглядываясь на мировой опыт, можно смело утверждать, что сопоставимая по уровню или даже более комфортная жизнь возможна и на меньшем количестве грамотно спроектированных квадратных метров. Так, в странах Северной Европы в ходу подход к маленьким спальням (до 9 кв. м), большим гостиным, часто совмещенным с кухней, то, что прижилось в наших реалиях под названием «евроформат». Этот вариант планировки занимает все более устойчивые позиции на российском рынке. По данным компании «Главстрой-Регионы», в марте 2020 года доля предложения квартир европейского формата по Московской области составила 31% от всего объема выставленных на продажу лотов. По сравнению с прошлым годом объем предложения увеличился на 7%.

«Функциональные планировочные решения – это вообще один из главных наших приоритетов, – комментирует Алексей Артошин, коммерческий директор «Главстрой-Регионы». – Именно благодаря фундаментальному подходу к квартирографии и планировкам квартир в наших ЖК при сравнительно небольшом метраже мы позволяем создавать в квартирах полноценное зонирование, в отсутствие темных углов и потерь полезных метров. Для покупателей эконом-сегмента цена – главный критерий. Поэтому даже в самом маленьком метраже важен каждый метр площади, чтобы за небольшие (относительно) деньги покупатель получил достойную и удобную квартиру, в которой комфортно жить, полноценно функционировать, работать. Это не просто место для ночлега, а тот самый «дом, милый дом» - и так должно быть вне зависимости от размера».

Для кого-то, возможно, такой подход не очень актуален, и важна внешняя среда, классический фасад, декор – к счастью, на рынке сейчас можно найти любые предложения, по вкусу и по бюджету. С большей открытостью Европы взаимные влияния, в том числе в квартирографии, очевидны. И в голландских проектах начинают появляться большие спальни, и в итальянских могут отсутствовать в квартирах большие гостиные, что раньше было непредставимо, меняется образ жизни, семейный уклад. Но сейчас, когда во всем мире люди очень много времени проводят дома, застройщикам еще на этапе планировке проекта придется задумываться о совершенно новых форматах, учитывающих и такой новый образ жизни.

Как уже не раз упоминалось в различных источниках, рынок недвижимости Москвы и области продолжает функционировать, многие застройщики не останавливают стройки, при этом введены строгие меры по обеспечению безопасности, контроля. А вот офисы продаж в основном перешли на дистанционную работу. Этот сегмент экономики, как показывает недавняя история, наиболее стойкий к кризисам, но видеть необходимость качественных изменений в принципах планировок нужно уже сейчас.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Анатолий Комраков

Государство выступит поручителем для участников инфраструктурных проектов

0
314
Указ президента застрахует от экспроприации за рубежом российские энергетические активы

Указ президента застрахует от экспроприации за рубежом российские энергетические активы

Елена Крапчатова

Зарубежным компаниям в РФ по-прежнему можно работать и зарабатывать

0
1730
«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

Святослав Арутюнов

Госдепартамент США позитивно оценил состояние казахстанской экономики

0
2447
Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Василий Иванов

Украинского чиновника обманули при закупке оружия

0
1955

Другие новости