0
18390
Газета Экономика Печатная версия

20.04.2020 19:55:00

Коронавирус толкает Россию в новую демографическую яму

Естественная убыль населения стала рекордной за 11 лет

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, демография, рождаемость, смертность

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, демография, рождаемость, смертность В условиях кризиса семьи вряд ли будут думать о пополнении. Фото PhotoXPress.ru

На фоне негативных последствий пандемии никакого беби-бума в России не предвидится – наоборот, страну ждет новый провал по числу рождений, глубина которого будет зависеть от длительности и тяжести кризиса. Об этом предупреждают демографы из Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Опыт предыдущих эпидемий показывает, что после них наступает «пауза в беременностях»: число рождений сокращается на 15–25% от среднего ежемесячного показателя. Есть надежда, что такой провал окажется временным, но скорость его преодоления зависит от многих факторов, в том числе экономических.

В течение 2017–2019 годов в России фиксировалась сложная демографическая ситуация, «вызванная естественной убылью населения, которая не компенсировалась миграционным притоком». Об этом свидетельствуют данные Росстата, обзор которых обнародовали в понедельник аналитики РИА Новости. В 2019 году численность родившихся в РФ была на 12% ниже, чем в 2017-м, уточнили они.

Как сообщили в Аналитическом центре международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в 2019 году «естественная убыль населения РФ (превышение числа умерших над числом родившихся. – «НГ») стала рекордной за последние 11 лет».

«В России естественная убыль населения в 2019 году перевалила за 316 тыс. человек. Это рекордный показатель с 2008 года, когда смертность превысила рождаемость на 362 тыс. человек, – пояснили исследователи. – Практически на всем протяжении данного 11-летнего периода в России из года в год рождалось меньше людей, чем умирало. Естественный прирост был отмечен лишь в 2013–2015 годах (следует учитывать, что с 2013 года в состав населения России включили жителей Крыма и Севастополя)». С 2015-го после трехлетнего естественного прироста вновь начался спад, при этом разница между родившимися и умершими с каждым годом увеличивалась.

Ранее новый глава Минтруда Антон Котяков назвал две главные социальные проблемы России, требующие немедленного решения. «В первую очередь это бедность – у нас… высокий уровень бедности, который нужно на сегодняшний день ставить во главу угла всех основных наших направлений деятельности, – пояснил министр. – И конечно же, это рождаемость». По словам Котякова, коэффициент рождаемости в РФ снижается «значительными темпами, и это то, над чем нужно работать совместно».

Теперь обе эти проблемы усугубляются из-за последствий пандемии. «Текущий социально-эпидемиологический кризис, вызванный пандемией коронавируса, окажет преимущественно негативное влияние на репродуктивное поведение населения за счет социального стресса (психологическая подавленность, вызванная большим количеством смертей; негативные экономические ожидания) и сопутствующего экономического кризиса (потери в доходах домохозяйства; вероятные потери на рынке труда)», – сообщили аналитики РАНХиГС в мониторинге демографической ситуации.

К пессимистическим прогнозам относительно рождаемости приходят и международные эксперты, изучившие последствия эпидемий SARS (тяжелого острого респираторного синдрома) в 2002 году, Зики в 2015-м, Эболы в 2016-м и первые результаты от распространения новой коронавирусной инфекции.

«Краткосрочные последствия эпидемий выражаются в провале рождений ровно через девять месяцев (на 15–25% от среднего ежемесячного числа), представляя собой «паузу в беременностях», – сообщается в мониторинге. – Уже запланированные беременности частично отодвигаются на некоторое время».

В России провал «можно ожидать в период с декабря 2020 года минимум по февраль 2021 года», уточнили в РАНХиГС. «На величину провала окажут влияние масштабы распространения заболевания, особенно общее число летальных случаев, высококоррелирующее с показателями рождаемости через девять месяцев после их наблюдения, – пояснили исследователи. – В дальнейшем падение числа рождений, как правило, наверстывается».

Но случится ли это «наверстывание», каким оно будет – все это зависит от иных последствий пандемии, прежде всего экономических, добавляют авторы мониторинга.

Так что никакого беби-бума в России не ожидается, более того, его не ожидалось и до коронавируса. «По среднему прогнозу Росстата, наблюдающееся в настоящее время сокращение рождаемости продолжится вплоть до 2025 года», – пояснила «НГ» старший научный сотрудник лаборатории исследований демографии РАНХиГС Рамиля Хасанова.

«На протяжении этого года будут рождаться дети, зачатые до конца марта 2020-го, то есть в основном до пандемии», – сообщил «НГ» директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский.

По словам эксперта, можно предположить некоторое снижение числа абортов: «Так как прерывание беременностей, возникших в месяцы, предшествующие марту-апрелю, неизбежно должно быть затруднено в обстановке карантина, повышенной нагрузки на медучреждения».

«Это может привести к некоторому повышению рождаемости за счет рождения нежеланных детей, – отметил Вишневский. – Но так как число абортов у нас, к счастью, уже далеко не так велико, как это было 30 лет назад, а значительная часть беременностей, которые не будут реализованы в 2020 году, уже была прервана до возникновения нынешней эпидемической ситуации, то влияние и этого фактора не может быть существенным».

«Одним словом, на итогах рождаемости 2020 года пандемия существенно не скажется. И конечно, ни о каком беби-буме не может быть и речи», – считает Вишневский. Однако, по его словам, «на итогах 2021 года нынешняя ситуация скажется наверняка». Но предсказать точные масштабы изменений он пока не берется: «Слишком много неопределенности с пандемией – как долго продлится, когда закончится, как будет происходить выход из нее, какими будут экономические последствия».

Некоторые эксперты отмечают, что новым демографическим фактором для исследований станут вовсе не «карантинные» выходные и коронавирус, а продление программы материнского капитала и включение в нее семей с первенцами.

«Прошлый опыт показывает, что рождаемость начала расти летом 2007 года, спустя девять месяцев после анонсирования программы федерального материнского капитала. Второй раз – в 2012 году, когда стали действовать региональные материнские капиталы. Рост рождаемости составил 20–25% за первые 10 лет реформы. Доля рождений вторых и третьих детей выросла почти в два раза», – сообщила «НГ» профессор кафедры статистики МИРЭА Татьяна Бурцева. Однако теперь речь идет о женщинах, которые впервые собираются стать матерями, а их число сокращается. «Оно было максимальным в 2010–2011 годах – 17,5 млн. К концу 2020-х годов останется примерно 11 млн – сокращение на 35–40%», – сказала Бурцева.

В то же время, как замечает завлабораторией Российского экономического университета им. Плеханова Елена Егорова, новые меры государственной поддержки семей могли бы замедлить демографический спад, но помешал вирус.

Теперь многое будет зависеть от срока самоизоляции и стабилизации экономической ситуации. «Затяжной карантин даст большее снижение уровня и качества жизни, а следовательно, семьи будут задумываться, как «поднять» уже имеющихся детей, подразумевая под этим не только питание, но и дополнительное образование, отдых, поддержание здоровья», – сообщила Егорова. Худший вариант развития событий – это «снижение рождаемости из-за потери работы, снижения уровня жизни, а также из-за перегруженности системы здравоохранения, переориентированной на лечение заболевших коронавирусом».

При позитивном развитии событий, если карантин продлится недолго, а затем удастся быстро выправить экономическую ситуацию и вернуться к «довирусной» жизни, хотелось бы надеяться, что новые меры поддержки семей дадут свои результаты, добавила эксперт.

Хотя при этом Егорова напомнила, что, как это уже было в истории России в кризисные годы, какая-то часть семей может воспринимать рождение ребенка как материальную и психологическую помощь. Ведь это и социальные пособия, и сохранение работы, и семейные ценности. И тогда возможен локальный – вовсе не массовый – всплеск числа рождений. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1330
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
3326
Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

В обществе и без ковида появилось слишком много стрессовых факторов

0
5327
Константин Ремчуков: Глава МИД КНР раскрыл смысл дипломатии Китая, а демографический рост в стране значительно замедлился

Константин Ремчуков: Глава МИД КНР раскрыл смысл дипломатии Китая, а демографический рост в стране значительно замедлился

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.07.22

0
6877

Другие новости