1
3954
Газета Экономика Интернет-версия

07.05.2020 10:52:00

Более трети индивидуальных предпринимателей уже остановили свой бизнес

Еще 11% ИП готовятся остановить работу в ближайшие месяцы

Тэги: бизнес, кризис, ип, индивидуальные предприниматели, пандемия, коронавирус, самоизоляция


бизнес, кризис, ип, индивидуальные предприниматели, пандемия, коронавирус, самоизоляция Иллюстрация Pixabay.com

Новый опрос населения, проведенный по заказу Центробанка в конце апреля, показал рост безработицы, потерю доходов населения и прекращение работы более трети индивидуальных предпринимателей и самозанятых. В комментарии ЦБ эти факты не упоминались. Увеличение доли граждан, которые наблюдают рост цен на основные продукты питания, в исследовании названо «стабилизацией инфляционных ожиданий населения».

По заказу Банка России общество с ограниченной ответственностью «инФОМ» провело телефонный опрос полутора тысяч респондентов старше 18 лет в 83 субъектах РФ. Опрос проводился с 16 по 24 апреля. И его результаты сравнивались с аналогичным исследованием начала апреля, когда граждане оценивали только самое начало развертывания карантинных мер.

По сравнении с началом квазикарантина россияне значительно сократили свое потребление. Почти половина респондентов отметили сокращение расходов и отказ от привычных продуктов, товаров и услуг. Если в первом опросе 28% россиян сообщили о сокращении расходов и отказе от привычных товаров и услуг, то в последнем опросе об этом говорили уже 44%.

Чаще всего среди товаров и услуг, расходы на которые пришлось уменьшить, назывались продукты питания (31%, рост на 11 процентных пункта п.п. по сравнению с первым опросом), в том числе овощи и фрукты (10%, рост на 6 п.п.), мясо и птица (9%,
рост на 4 п.п.). Обе эти категории стали чаще упоминаться и в числе подорожавших в последние две недели товаров. Сокращали расходы на непродовольственные товары 12% опрошенных.

Респонденты говорят, что текущий рост цен ускорился по сравнению с наблюдаемым в начале года и продолжит ускоряться в ближайший месяц. Почти половина респондентов (46%) считают, что инфляция сейчас заметно выше, чем в январе – феврале. Из статистически значимых отклонений стоит обратить внимание на увеличение на 4 процентных пункта доли респондентов, заметивших рост цен на большинство продуктов, товаров и услуг (35%), сообщают организаторы опроса. Однако чиновники ЦБ делают из этого факта парадоксальный вывод: «В условиях снижения курсовой волатильности оценки масштаба ускорения инфляции не изменились по сравнению с первой половиной апреля». Похоже, что даже на фоне беспрецедентного обвала экономики в ведомстве Эльвиры Набиуллиной умеют сделать политически выверенное заключение о «стабилизации инфляционных ожиданий».

Во второй половине апреля на 6 п.п. выросла доля респондентов, сообщающих об ухудшении своего материального положения (42%). Такая же доля индивидуальных предпринимателей сообщили о снижении своих доходов. При этом 36% сообщили о закрытии своего дела. Предполагают прекращение работу в ближайшие 3-4 месяца еще около 11% предпринимателей.

Также резко ухудшается и ситуация на рынке труда. По сравнению с началом апреля сократилась доля работающих по найму – с 44% до 41%. Одновременно выросла доля тех, кто называет себя безработным, – с 4% до 6%. Растет доля россиян, которые утверждают, что в их окружении многие (5 человек и более) потеряли работу. В начале апреля таких респондентов было 9%, а в конце месяца – уже 13%. Доля тех, кто в целом слышал о потерявших работу, выросла с 29% до 36%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

Анатолий Комраков

Счетная палата проверит траты на борьбу с пандемией

0
1433
Пандемия ударила по гастарбайтерам

Пандемия ударила по гастарбайтерам

Ольга Соловьева

Властям придется согреть и накормить мигрантов в случае второй волны

0
826
Румыния поддержит смену пророссийского правительства в Молдавии

Румыния поддержит смену пророссийского правительства в Молдавии

Светлана Гамова

Бухарест считает нерукопожатным президента Игоря Додона

0
869
Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Антон Ходасевич

Белорусы утверждают, что эпидемия перекинулась в регионы

0
1084

Другие новости

Загрузка...