0
4175
Газета Экономика Печатная версия

19.05.2020 20:29:00

Отечественная экономика входит в предвоенный режим

Вторую волну пандемии ожидают в этом году

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вторая волна, карантин, здравоохранение, экономика, антикризисные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вторая волна, карантин, здравоохранение, экономика, антикризисные меры Фото Kevin Frayer/Getty Images

В этом году мир может столкнуться со второй волной пандемии. Представители Федеральной резервной системы (ФРС), Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного экономического форума (ВЭФ) объявили, что полного восстановления экономики не произойдет в течение нескольких лет. РФ должна изменить подход к планированию, считают эксперты. По их мнению, ситуация похожа на предвоенную: нужно увеличивать запасы, изменить бизнес-процессы так, чтобы быстро возобновлять удаленный режим.

Власти города Шулань в провинции Цзилинь на границе с РФ решили перепрофилировать одну из больниц для лечения пациентов с коронавирусом после того, как в городе было выявлено 40 случаев COVID-19. Об этом передает Интерфакс со ссылкой на китайское издание Global Times.

Ранее британская газета Guardian сообщала, что китайские власти взяли в изоляцию город Шулань с населением примерно 700 тыс. человек из-за вспышки COVID-19. Уточнялось, что выход жителей из домов в город ограничен, въезд в Шулань запрещен. Агентство Bloomberg со ссылкой на источники передавало о режиме изоляции, который затронул на северо-востоке КНР в общей сложности более 100 млн человек; упоминалась и провинция Цзилинь. Сейчас вспышка не распространяется так же быстро, как в Ухане, однако власти реагируют на нее серьезно, опасаясь, судя по всему, второй волны.

Несмотря на то что еще пока рано говорить о завершении первой волны пандемии, многие эксперты уже высказываются о рисках второй. Например, в США вторая волна может начаться зимой, и она будет более тяжелой, потому что на нее наложится сезонный грипп. Об этом ранее предупредил глава Центров по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Редфилд.

«До того момента, когда будет создана специальная профилактика, вакцина, мы не можем говорить, что способны предупредить вторую волну», – заявляла представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. «Я опасаюсь, что если штаты, города или регионы из-за стремления возобновить экономическую деятельность не будут следовать требуемым нормам, тогда будет спровоцирована вспышка коронавируса, которую мы не сможем контролировать», – сообщил на прошлой неделе глава Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.

Хотя от некоторых специалистов можно услышать и обнадеживающие прогнозы. Главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова считает, что пандемия новой коронавирусной инфекции в России завершится к июлю, передает ТАСС. По ее мнению, даже если в стране еще продолжатся всплески по числу заразившихся, они не будут «пиковыми».

Между тем ко второй волне готовятся не только многие врачи, но и финансисты, следует из опроса, проведенного Deutsche Bank. О ее вероятности высказались 55% из 450 опрошенных респондентов.

Экономисты предупреждают, что в случае затяжного карантина странам не избежать коллапса: экономическая ситуация вряд ли улучшится до тех пор, пока не появится эффективная вакцина либо вирус не изменит свое «поведение».

«Полный коллапс экономики – это реальный сценарий недалекого будущего, если экономики стран не откроются. Большая часть ущерба нанесена во втором квартале этого года... Если ограничения (карантин и запрет на работу компаний) продолжатся в третьем квартале, то вся экономика будет в большой беде», – заявил в интервью РИА Новости венчурный инвестор и управляющий партнер компании Untitled Ventures Оскар Стаховяк.

Полное восстановление американской экономики от последствий пандемии «может растянуться до конца следующего года», прогнозирует председатель ФРС США Джером Пауэлл. Но о том, как все будет на самом деле, «мы не знаем наверняка». «Чтобы экономика полностью восстановилась, люди должны быть полностью уверены. Возможно, для этого нужно ждать появления вакцины», – пояснил он в интервью телекомпании CBS.

По оценкам главы МВФ Кристалины Георгиевой, глобальная экономика сможет полностью преодолеть негативные последствия пандемии не ранее чем через три года. Две трети из почти 350 участников опроса, на который ссылаются в своем докладе специалисты ВЭФ, считают самым главным риском ближайших 18 месяцев длительную глобальную рецессию, спровоцированную коронавирусом. Половина респондентов опасается банкротств и консолидации отраслей, высокого уровня безработицы, особенно среди молодежи, передает Reuters. «Этот кризис оказал разрушительное воздействие на жизнь людей и их средства к существованию», – сказала управляющий директор ВЭФ Саадия Захиди.

Как сообщил «НГ» эксперт рынка HealthNet Национальной технологической инициативы Александр Карасев, с учетом опыта предыдущих пандемий «вторая волна весьма вероятна, и она прокатится по всему миру; тем более что у нас до сих пор, как и при предыдущих пандемиях типа «испанки», нет вакцины и эффективных средств лечения». Скорее всего ожидать ее надо осенью. «Летом всегда наблюдается замедление и производств, и общения. Осенью резко увеличится количество коммуникаций, сократится дистанция между людьми, и потому рост числа заболевших неизбежен», – полагает эксперт.

Избежать следующих волн не получится до тех пор, пока не будут точно установлены эффективные средства контроля инфекции. «И речь не только о вакцинах, но и об успешных кейсах контроля распространения вируса, об установлении всех контактных лиц и их изоляции. Это наиболее эффективный способ борьбы с любой инфекцией. Также нельзя забывать о разработке специфических противовирусных средств», – пояснил Карасев.

Необходимо выработать алгоритм непротиворечивых действий на случай следующих волн, чтобы максимально быстро и эффективно во всех регионах реагировать на ухудшение ситуации. Требуется также работа над ошибками в системе здравоохранения.

«Нужно нарастить резервы защитных средств как минимум на несколько месяцев, увеличить количество аппаратов искусственной вентиляции легких, выделить дополнительные больницы для обслуживания пациентов с коронавирусом. При этом надо не забывать и про людей с другими заболеваниями, не связанными с коронавирусом нового типа. Нужно увеличить производство качественных тестов», – перечислил директор офиса «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.

«Здравоохранению в первую очередь необходимо наладить диагностику, а при появлении вакцины максимально быстро провести вакцинацию», – считает доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Хестанов. По его предположению, у ряда отраслей (у сферы услуг, туристического бизнеса, розничной торговли некоторыми товарами) «нет шансов полноценно восстановиться без появления и внедрения вакцины».

Судя по комментариям экспертов, государство и бизнес должны теперь «научиться» максимально быстро и безболезненно перестраиваться на карантинный формат работы.

«Необходимо четкое понимание правительства, при каких показателях заболеваемости какие меры вводятся и когда отменяются», – говорит член экспертного совета при комитете Госдумы по охране здоровья Татьяна Шилова. Кроме того, нужно выработать инструкции по работе предприятий в условиях вспышки инфекции, потому что полная остановка производства – это все же крайняя мера, пояснила она.

«Нужно иметь понятный порядок выдачи льготных кредитов и заморозки выплаты налогов. Что касается бизнеса – теперь стало очевидно, что наличие некоторой подушки безопасности – это не роскошь, а необходимость», – продолжила Шилова. «Необходимо создать резервы на всех уровнях: государство, бизнес и домохозяйства», – пояснил Хестанов.

Кроме того, по словам Шиловой, должны быть внятные алгоритмы по трансформации деятельности в условиях карантина: какие позиции переводятся на удаленную работу, как меняются логистические цепочки. «Российскому бизнесу стоит расширить мощности для удаленной работы сотрудников, провести необходимые работы по выстраиванию процессов – как внутренних, так и внешних, дооснастить дополнительным оборудованием. Организовать необходимые меры предосторожности для работы сотрудников офлайн: рассадка 1,5 м, оградительные стойки, маски, перчатки, санитайзеры», – добавил Абрамов.

Также, по его мнению, следует задуматься над контролем за состоянием здоровья сотрудников, ведь теперь посещение работы в полубольном состоянии – не трудовой подвиг, а угроза всему коллективу.

«Экономика, каждое предприятие или магазин должны иметь возможность оперативно перевести часть деятельности на удаленный режим, часть – на режим работы в ситуации карантина», – соглашается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. В привычку должна войти система сохранения рабочих мест, пополнения складских запасов (чтобы не зависеть от поставок из-за границы), продолжает эксперт. По его словам, «жизнь в условиях пандемии должна быть похожа на предвоенный период: надеемся на лучшее, но готовимся к худшему». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американскую разведку ждет перестройка

Американскую разведку ждет перестройка

Владимир Иванов

COVID-19 заставляет спецслужбы переосмысливать деятельность

0
922
Рубль в списке валютных аутсайдеров

Рубль в списке валютных аутсайдеров

Анастасия Башкатова

Санкции и невысокие цены на топливо не дают россиянам укрепить свое финансовое положение

0
2120
Сказ о том, как советник губернатора Орловской области фельдшера заклеймил

Сказ о том, как советник губернатора Орловской области фельдшера заклеймил

Фалет

Пустобрех и балабол

0
952
Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Антон Ходасевич

Президенту Белоруссии приходится использовать и кнут, и пряник ради сохранения власти

1
5295

Другие новости

Загрузка...