0
3790
Газета Экономика Интернет-версия

10.06.2020 16:47:00

«Норникель» первым займется проблемой вечной мерзлоты

Тэги: норникель, норильск, экология, наука, вечная мерзлота


норникель, норильск, экология, наука, вечная мерзлота Фото pro-arctic.ru

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске 29 мая – тот момент, после которого проблема таяния вечной мерзлоты перестала быть абстрактной как для конкретной компании, так и для страны в целом. Эта проблема приобретает глобальные масштабы, и потому «Норникель» намеревается внедрить первую систему мониторинга вечной мерзлоты для всех своих объектов в Норильске.

Руководство «Норильского никеля» заявило об увеличении капитальных затрат в этом году на 5-10% в связи с созданием первой в российской Арктике системы мониторинга за состоянием вечной мерзлоты. Надо отметить, что подобной системы мониторинга нет ни у одной компании в нашей стране. Ее не было и у «Норникеля», о чем заявил первый Вице-президент и операционный директор компании Сергей Дяченко, но сейчас это становится жизненной необходимостью, чтобы обеспечить стабильную работу организации и избежать повторения таких аварий на объектах.

«Российская часть Арктики точно нуждается в подобной системе, – соглашается Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России». Он отмечает, что исследования вечной мерзлоты даже в масштабах одного предприятия являются стратегической задачей для комплексного развития промышленности в регионе.

Напомним, 29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, которое вылилось в реку Амбарная и загрязнило грунт вокруг предприятия. Президент «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что компания покроет все расходы по ликвидации последствий и восстановлению экологии. В настоящий момент к работам привлечены более 400 сотрудников «Норильского никеля», а также силы МЧС и Морской спасательной службы.

Полная оценка затрат «Норникеля» будет отражена в отчетности компании за первое полугодие. Прямые потери компании, вероятнее всего, будут частично покрыты страховой суммой в размере 30 млн долларов, затраты на восстановление флоры и фауны Норильска и Таймыра компания Владимира Потанина также возьмет на себя, их подсчет до 26 июня должен закончить Росприроднадзор.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. О русских гениях нерусского происхождения

Константин Ремчуков. О русских гениях нерусского происхождения

Константин Ремчуков

0
1110
Три античных источника естествознания

Три античных источника естествознания

Вадим Розин

Эмпирические знания, идеальные объекты и философские представления о познании

0
5667
Глобальный климатический бокс

Глобальный климатический бокс

Виктор Лось

Турбулентность современного мирового развития получает природно-климатическое измерение

0
6747
Изобилие земных благ должно служить общему благу

Изобилие земных благ должно служить общему благу

Михаил Аким

Софья Иванова

От Священного Писания до современной агроэкологии

0
5493

Другие новости