1
849
Газета Экономика Интернет-версия

14.07.2020 13:50:00

Сбербанк поможет правительству сделать экспорт проще

Активизация вывоза из страны несырьевых и неэнергетических товаров должна поддержать темпы экономического роста

Тэги: сбербанк, экспорт, нацпроекты


Правительство РФ и Сбербанк активно работают над созданием цифровой платформы, которая станет единым окном для экспортеров, заявил президенту Владимиру Путину первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Платформа позволит модернизировать в стране систему экспорта, выстроить процессы во всех ведомствах для того, чтобы увеличить объем экспорта и облегчить работу экспортеров.

Как заявил Владимир Путин, общенациональное единение позволило РФ достойно ответить на вызов эпидемии и не допустить драматического всплеска безработицы, однако нужно двигаться дальше и развивать экономику в новых условиях. На совещании, в котором участвовали премьер-министр Михаил Мишустин, вице-премьеры Татьяна Голикова, Дмитрий Чернышенко, Марат Хуснуллин, министры и представители Совета Федерации, обсуждались меры, которые позволят добиться ускоренного экономического роста. Как отмечали участники заседания, одной из важных точек развития может стать экспорт несырьевых, неэнергетических товаров, объем которого в прошлом году составлял порядка 154 млрд рублей. По словам Андрея Белоусова, в нынешнем году показатели ожидаются чуть ниже (там порядка на десятые доли процента меньше). Однако, как отмечает первый вице-премьер, потенциал развития несырьевого эксперта огромен: на текущий момент его доля составляет всего 9% ВВП России, а, к примеру, в развитых станах - 30-50%.

Перед Россией поставлена задача довести этот показатель хотя бы до 15% ВВП, что означает рост в сопоставимых ценах до 250 млрд долларов, то есть почти в 1,7 раза. «Для того чтобы решить эту весьма непростую задачу, нужна прежде всего реинтеграция, по сути, реинжиниринг системы поддержки экспорта, – считает Морозов. – В нашей стране уже есть практически все ее элементы: межправкомиссии, системы торгпредств, субсидии, специализированные институты развития, более десятка ведомств выдают всевозможные разрешения. Однако отдачи пока явно недостаточно. Почему? Потому что эти элементы не скоординированы между собой и, кроме того, отягощены огромным количеством барьеров, бумаг, документов, процедур, проверок, подтверждения сведений.

Для того, чтобы перестроить систему поддержки экспорта, по мнению представителей правительства, нужно не только выстроить сквозные процессов во всех ведомствах для достижения конечной цели, но также уйти от бумажного документооборота к обмену цифровыми данными и автоматизировать разрешительные и контрольно-надзорные процедуры.

«Технологической организационной базой обновлённой системы поддержки экспорта станет цифровая платформа – одно окно для экспортера, – заявил Белоусов. – Сервисы этой системы – а их планируется создать более 40, в том числе 24 государственных – обеспечат решение всех основных задач экспортера, включая получение аналитической поддержки, субсидий, льготных кредитов, выдачи разрешений, взаимодействия с таможенной и налоговой службами. Над созданием этой платформы правительство активно работает вместе со Сбербанком».

Отметим, что у Сбербанка есть большой опыт в поддержке компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. В 2019 года году совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) компания открыла специальную акселерационную программу развития экспортных компетенций на базе своей online-платформы «Банк бизнес партнеров». Акселератор призван помогать выходит на международные рынки потенциальным экспортерам и компаниям, которые собираются расширять географию, а также ассортимент поставок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Женя 16:50 14.07.2020

нам нужно не только экспорт наращивать, но и импорт и внутренние экономические процессы. всё взаимосвязано и одинаково важно для экономики.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые национальные цели дезавуируют старые нацпроекты

Новые национальные цели дезавуируют старые нацпроекты

Михаил Сергеев

Несмотря на отказ от прежних версий, Счетная палата продолжает следить за графиком их финансирования

0
295
Налоги для России оказались важнее роста и развития

Налоги для России оказались важнее роста и развития

Михаил Сергеев

0
1253
Россия в этом году увеличит экспорт мяса птицы до 300 тыс. т против 209,8 тыс. т в 2019 году

Россия в этом году увеличит экспорт мяса птицы до 300 тыс. т против 209,8 тыс. т в 2019 году

0
992
Хакеры лишат нацпроекты половины финансирования

Хакеры лишат нацпроекты половины финансирования

Анастасия Башкатова

Кибермошенники пытаются получить доступ к медицинским данным граждан

0
1717

Другие новости

Загрузка...