0
2333
Газета Экономика Печатная версия

28.07.2020 20:00:00

Сланцевым компаниям предстоит лечиться от коронавируса три года

Пик глобального потребления нефти уже был пройден

Тэги: сша, сланцевые компании, банкротство, нефть, потребление, коронавирус, пандемия, covid 19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

сша, сланцевые компании, банкротство, нефть, потребление, коронавирус, пандемия, covid 19 В США растет число банкротств среди сланцевых нефтепроизводителей. Фото Reuters

Добыча сланцевой нефти в США, демонстрировавшая до недавнего времени опережающие темпы роста, теперь может затормозиться как минимум до 2023 года. Крупнейшие сланцевые компании в США уже объявляют себя банкротами или готовятся к 50-процентному падению капитальных расходов. Оснований для восстановления мирового спроса на нефть также нет, а пик потребления, вероятно, был пройден в 2019 году, сообщают эксперты.

Как полагают аналитики из S&P Global Platts, добыча сланцевой нефти в США не сможет достичь уровня в 8,4 млн барр. в сутки (б/с), зафиксированного в марте, до конца 2023 года. Согласно прогнозу компании, к концу года добыча сланцевой нефти в стране будет на 27% ниже мартовского уровня – 6,1 млн б/с. Заметим, в июне она составляла 7,3 млн б/с. К слову, управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США ранее прогнозировало, что в августе добыча сланцевой нефти в США не превысит 7,49 млн б/с. При этом объемы извлечения снизятся в шести из семи нефтеносных районах, где сосредоточена добыча трудноизвлекаемой нефти, говорилось в отчете ведомства.

Аналитик S&P Global Platts Рене Сантос также отмечает, что количество действующих горизонтальных буровых установок в США с середины марта сократилось на 75%. По его мнению, даже если цена WTI вырастет до уровня около 50 долл. за баррель, на котором она находилась до вспышки коронавируса, а операторы начнут запускать больше буровых установок, прогноз добычи сланцевой нефти не изменится, поскольку потребуются месяцы «стабильно высоких цен».

В компании также ждут череды банкротств среди производителей сланцевой нефти. К слову, только в этом году 24 нефтяные компании подали заявления о начале процедуры банкротства. Ситуация отправляет на свалку истории пионеров отрасли. Так, в конце июня о начале процедуры банкротства объявила компания Chesapeake Energy, которая занимается разведкой и добычей сланцевой нефти и газа с начала 2000-х годов.

Тем же, кто не попал под банкротства, скорее всего придется существенно урезать расходы, не исключают эксперты. Как считает аналитик Brandes Investment Partners Крис Данкан, американские нефтепроизводители в текущем году сократят капитальные расходы на 50% по сравнению с прошлым годом. По его словам, учитывая «масштабы сокращения расходов», добыча нефти в США «продолжит снижаться в краткосрочной перспективе». «Средняя сланцевая компания в США была ужасной инвестицией», – подчеркивает он, добавляя, что немногие представители отрасли в 2017–2019 годах получали доходы, покрывающие капитальные затраты.

Согласно же данным Enverus, падение цен на нефть в этом году привело к тому, что 25 крупнейших государственных производителей США уже сократили планы капитальных расходов на 47%.

Несмотря на пессимистичные прогнозы, за последние шесть недель американские нефтекомпании увеличили добычу на 1,2 млн б/с, постепенно открывая ранее закрытые скважины, пишет газета Financial Times. Производство нефти в США, которое достигло дна на уровне 9,7 млн б/с во вторую неделю июня, с тех пор выросло до 10,9 млн б/с благодаря наращиванию добычи на крупных сланцевых месторождениях в Техасе, следует из данных Genscape, подразделения Wood Mackenzie.

Эксперты надеются, что добыча нефти в США стабилизируется на уровне 11 млн б/с и будет держаться около него до конца 2020 года. Для сравнения: в середине марта, до обвала цен на нефть, вызванного падением глобального спроса из-за пандемии коронавируса и ценовой войны Саудовской Аравии и России на нефтяном рынке, добыча нефти в Штатах составляла около 13 млн б/с.

Несмотря на кажущееся оживление, число действующих буровых нефтегазовых установок в Штатах остается низким. Так, на прошлой неделе работала 251 установка, тогда как в январе – 800. По сравнению с прошлым годом было остановлено более 75% буровых установок в США, передает агентство Reuters.

Для того чтобы отрасль восстановилась, темпы бурения в сланцевой отрасли должны вернуться к тысячам скважин, замечает аналитик Rystad Energy Александр Рамос-Пеон. «Сейчас мы видим определенную перезагрузку отрасли: много банкротств, много разочарований, а также сокращение капиталовложений», – подчеркивает он.

Увеличение добычи в США если и будет, то вряд ли будет устойчивым, полагают руководители нефтяных компаний и аналитики, опрошенные Reuters. «Сланцевые скважины теряют до половины своей первоначальной добычи после первого года и требуют постоянного бурения для поддержания и увеличения добычи», – приводит их рассуждения СМИ. Фактически, поясняют эксперты, производители должны продолжать бурение, «чтобы просто оставаться на месте».

Ситуация осложняется низким спросом на сырье. Пандемия привела к снижению ежедневного потребления нефти почти на треть в начале этого года, когда рост электромобилей и переход на возобновляемые источники энергии уже вызывали пересмотр прогнозов долгосрочного спроса на нефть в сторону понижения, напоминает Reuters. «Люди осознают новую реальность и пытаются обдумать все это», – сказал источник СМИ, близкий к ОПЕК, добавив, что «в умах всех ключевых игроков существует вероятность того, что потребление никогда не восстановится полностью».

К слову, в 2019 году мир потреблял 99,7 млн б/с – и ОПЕК прогнозировала рост до 101 млн б/с в 2020 году. Однако глобальные ограничения текущего года побудили ОПЕК сократить показатель в 2020 году до 91 млн б/с, а спрос в 2021 году скорее всего останется ниже уровня 2019 года.

В консалтинговой компании DNV GL и вовсе считают, что спрос, вероятно, достиг пика в 2019 году. Оснований для будущего роста мало. Процентная доля нефти в мировом энергетическом балансе и так в последние десятилетия снижалась: с 40% энергии, использованной в 1994 году, до 33% в 2019 году, даже несмотря на то что объемы потребления увеличились из-за количества автомобилей на дорогах, роста авиаперевозок и нефтехимической промышленности. «Теперь это может измениться в связи с ростом выпуска электромобилей. А Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) не ожидает, что авиаперелеты достигнут уровня 2019 года до 2023 года», – передает Reuters.

Говорить о преодолении пика нефтяного спроса пока рано, уверен экономист компании «БКС Премьер» Антон Покатович. «На более активное замещение нефтяного сырья альтернативными источниками энергии потребуется от 5 до 10 лет. При таких вводных, если мировой экономике удастся в перспективе ближайших двух-трех лет восстановиться от «вирусного» удара, то мировой спрос на нефть может продолжить свой рост выше уровней, предшествующих пандемии», – рассуждает он.

При этом экономист не исключает коррекции цен на нефть к уровням 35-38 долл за баррель. В свою очередь возобновление буровой активности в США будет вновь усилить давление на баланс нефтяного рынка. «Цена барреля Brent вряд ли выйдет из диапазона 30-50 долл в течение этого года, и будет стремиться к нижней его границе, а рубль будет пытаться преодолеть отметку 80 к доллару», – добавляет главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

«С другой стороны, темпы и устойчивость восстановления мировой экономки и нефтяного спроса также остаются неопределенными. С учетом того факта, что РФ принимает участие в сделке ОПЕК+, чьи условия подразумевают существенное сокращение российской добычи, а также с учетом неустойчивости в восстановлении баланса нефтяного рынка, полагаем, что нефтегазовые доходы бюджета РФ будут оставаться под давлением в перспективе ближайшего года», – делает вывод Антон Покатович.

Россия планирует начать добычу сланцевой нефти только в 2021 году, напоминает старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. «Сокращение добычи нефти этого типа в США для РФ и ее бюджета мало что значит именно сейчас. Да, часть сырья действительно выпадает из рынка, но и спроса на нее тоже стало меньше. Поэтому на рынке присутствует естественная балансировка», – говорит она.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ближний Восток накроется американским щитом

Ближний Восток накроется американским щитом

Василий Иванов

США хотят развернуть систему ПВО и ПРО типа THAAD над арабскими странами и Израилем

0
330
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
1931
Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
1864
Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Игорь Субботин

Иран адаптируется к требованиям США, но не забывает подстраховаться

0
1779

Другие новости