0
1629
Газета Экономика Интернет-версия

22.09.2020 09:23:00

В России заметили тренд на введение прогрессивной налоговой шкалы

Власть пытается решить проблему "разбалансировки финансов", считает политолог Дмитрий Бабич

Тэги: ндпи, налоги, мишустин, экономика, материнский капитал, кризис, рост цен, энергоносители, теневой бизнес


ндпи, налоги, мишустин, экономика, материнский капитал, кризис, рост цен, энергоносители, теневой бизнес Фото сайта myfri.org

Обсуждение в Государственной думе в первом чтении законопроекта о повышении ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для ресурсодобывающих предприятий, деятельность которых связана с добычей ископаемых и поставкой на экспорт, вызвало ажиотаж в экспертной среде. В Минфине полагают, что корректировка системы налогообложения позволит ежегодно пополнять федеральный бюджет на десятки миллиардов рублей. По мнению политолога Дмитрия Бабича, в России дело идет к введению прогрессивной шкалы налогов, а инициативы финансовых властей позволят сохранить финансовую стабильность РФ.

Предложения Минфина по ужесточению налогообложения ресурсодобывающих компаний связаны с тем, что российским властям нужно в непростой экономической ситуации сохранить баланс финансовой системы. «Советский Союз в 1990–1991 годах погубил как раз финансовый кризис, – отмечает эксперт. – Та часть жизни, которой мало уделяли внимания советские СМИ, которую мало понимали, привела к тому, что экономика перестала «брать» деньги – произошло их обесценивание из-за разбалансировки финансов. Сейчас власть решает схожую проблему разбалансировки финансов».

По словам политолога, государство за счет принятия новых инициатив обеспечит дополнительные поступления в бюджет, обеспечив стабильность доходной базы. А рост доходов казны позволит больше расходовать на улучшение жизни граждан. «Изменения к лучшему, которые произошли за последние годы в Москве, напрямую связаны с тем, что изменился бюджет столицы. Рост доходов бюджета дает возможность заниматься социальными программами, решать какие-то бытовые проблемы. У Москвы появляются все новые источники доходов, но, конечно, для стабильности очень важно, чтобы была хорошая налоговая база», – отметил Бабич. По его словам, важно, что во главе правительства сейчас выходец из налогового ведомства. «Можно говорить разное про правительство, про Михаила Мишустина, но то, что он профессионал в своей сфере, разбирается в налогах, в том, как они стимулируют или дестимулируют производство, – это очевидно. Сейчас экономика нуждается в профессионале из этой сферы».

Государство часто опасается раздавать нуждающимся финансы просто так, поскольку нуждающиеся в финансах граждане, нередко быстро и бесцельно тратят легко полученные деньги, констатирует политолог. «Это, в свою очередь, разгоняет инфляцию, и поэтому государство предпочитает помогать бедным опосредованно. Вот, к примеру, материнский капитал, который невозможно сразу перевести в деньги, но можно инвестировать, можно за его счет купить жилье и прочее. Государство также поощряет фирмы, которые сохраняют рабочие места для людей и т.д. Но все это невозможно делать, если у вас разбалансирован бюджет. Поэтому цифра в 237 млрд руб. в год по новому налогу – это существенно и, конечно, может серьезно помочь бедным», – уверен Бабич.

Эксперт считает, что налоговые изменения в РФ могут быть полезны малому и среднему бизнесу. «Cкорее всего произойдет снижение налогов для малого и среднего бизнеса. При этом хотелось бы, чтобы налоговая система была понятной и не требовала очень сложной документации и действий. Малый бизнес должен знать, сколько он платит денег и за какую деятельность. Желательно, чтобы этих налогов было не очень много», – говорит политолог.  Тем не менее, по мнению эксперта, важно, чтобы новая политика по дополнительным доходам учитывала, от какой деятельности они были получены. «Совершенно очевидно, что доход от продажи художественной литературы должен быть другим, чем дополнительный доход от продажи эротической продукции. Это должно работать на общество в целом, не только на наполнение бюджета», – говорит Бабич.

При этом увеличение налогов необязательно приведет к росту цен на энергоносители. «У правительства есть рычаги воздействия. Даже в нынешнем году было несколько примеров, когда удалось избежать резкого роста цен на бензин. Считаю, что за рамки приемлемого ситуация вряд ли выйдет. Конечно, не хотелось бы, чтобы из-за роста налога на доход с добычи полезных ископаемых выросли цены на бензин. Для этого существуют и антимонопольные органы, для этого есть налоговая служба, для этого в принципе у нас есть правительство – чтобы не допустить такого развития событий», – заявил Бабич.

По его словам, судя по изменениям в фискальной сфере, в России дело будет идти к введению прогрессивной шкалы налогов. «Беспрецедентно долго в России существует плоская шкала налогов, и мне кажется, что те люди, которые хотели этим воспользоваться и вывести свои доходы из тени, пользуясь тем, что налог был небольшой и плоский, – уже сделали это, – говорит политолог. – В тени сейчас остаются люди, которые принципиально не доверяют государству, не уважают общество. Вот с ними уже должна работать налоговая полиция. Считаю, что тренд будет именно в эту сторону, в сторону прогрессивной шкалы налогов».

Ожидается, что налоговые изменения приведут и к деофшоризации. «Давно пора было что-то предпринять по поводу офшоров и вывода капитала за рубеж. Это новый колониализм, когда людей уже не заставляют работать на плантациях, не присылают надсмотрщиков, а просто вывозят заработанные в стране деньги и от этого государство постоянно находится в бедствующем состоянии, в услужении у других. У нас делается все, чтобы не допустить такого нового колониализма в отношении России».

Как отмечает эксперт, в стране и во всем мире сейчас есть запрос на справедливость в финансовой сфере. «Проблема в том, что крупные компании во всем мире сейчас платят очень маленькие налоги, они научились уходить от налогообложения через глобализацию – капитал можно перемещать мгновенно по всей планете, деньги можно укрывать и прятать, можно использовать разного рода схемы по «оптимизации налогов» – которые, по сути, воровство… Если удастся с этими вещами побороться и таким образом снизить разрыв между доходами богатых и доходами бедных в РФ, это станет огромным достижением, которое будет способствовать стабильности в обществе», – уверен политолог.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бавария замолвила слово за Россию

Бавария замолвила слово за Россию

Олег Никифоров

Норвегия и Великобритания сокращают поставки газа в ФРГ

0
384
Молдавия рискует остаться без газа и электричества

Молдавия рискует остаться без газа и электричества

Светлана Гамова

Кишинев не может договориться о поставках, альтернативных российским

0
3351
Промышленность не хочет больше работать на склад

Промышленность не хочет больше работать на склад

Анатолий Комраков

Слабый спрос заставит производителей замереть

0
2601
Россия погружается еще и в "кризис stop-go регулирования"

Россия погружается еще и в "кризис stop-go регулирования"

Анастасия Башкатова

Хаотические скачки инфляции и рубля дестимулируют не хуже санкций

0
2598

Другие новости