0
3253
Газета Экономика Печатная версия

15.10.2020 20:33:00

Жесткий карантин помог Израилю остановить вторую волну эпидемии

Россия и Европа надеются на эффективность полумер на фоне растущего числа смертей

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, антикризисные меры. израиль

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, антикризисные меры. израиль Бойцы Росгвардии помогают бороться с ковидом. Фото агентства «Москва»

За месяц карантина израильтянам удалось снизить суточный прирост заражений в 5–6 раз, а число смертей – в 2 раза. При этом коэффициент заражений снизился, что говорит о затухании эпидемии. С начала следующей недели Израиль начинает постепенное ослабление карантина. Россия осторожно перенимает европейский опыт, который, правда, не помог там остановить вторую волну заражений.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в четверг о глубокой обеспокоенности ростом заболеваемости коронавирусом COVID-19 в Европе. «Развитие эпидемиологической ситуации в Европе вызывает большие опасения. Растет количество ежедневно регистрируемых случаев, растет число госпитализаций», – заявил глава европейского подразделения ВОЗ Ханс Клюге. Во многих странах Европы осенняя волна эпидемии оказалась гораздо сильнее весенней. В Германии за сутки выявили 6,6 тыс. случаев COVID-19. Это самый большой прирост в стране с начала пандемии коронавируса. Рекордно высокий показатель новых случаев коронавируса зарегистрирован и в Чехии, где за сутки заболели 9,5 тыс. человек.

Заметим, что новая вспышка эпидемии случилась в Европе на фоне довольно строгих требований ношения масок и обязательной регистрации посетителей заведений общепита. Штраф в 50 евро за отсутствие маски был введен в Германии еще в августе. А с мая рестораны и бары в Германии должны собирать контактные данные посетителей и хранить их в течение четырех недель на случай выявления заражений.

Примерно тем же путем осторожно идет сейчас и Россия. Правда, штрафуются у нас не столько противники масок, сколько магазины и другие заведения, где было зафиксировано нарушение масочного режима. С 19 октября посетителей и работников ночных заведений столичные власти обязали проходить электронную регистрацию на сайте мэрии.

Но более серьезных мер пока не предполагается. Предприятия общепита и ретейла могут продолжить работать при соблюдении требований Роспотребнадзора, если не будет резкого роста числа заболевших коронавирусом, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. По его словам, «в каждом регионе разная эпидобстановка, и руководство региона в соответствии с ней принимает решение». Обстановка в регионах действительно разная. Но взрывной рост заболеваний и числа смертей, который уже перекрыл весенние показатели, сомнений не вызывает. В четверг в России был зафиксирован очередной рекорд по числу умерших от коронавируса за последние сутки. А график суточного прироста заболевших показывает бурный рост эпидемии.

В Израиле после начала второй волны заражений власти решили ввести с 18 сентября жесткий карантин. По прошествии месяца ограничения дали позитивные результаты. Число новых заражений снизилось по сравнению с сентябрьскими показателями более чем в пять раз, а суточное число умирающих уменьшилось почти в два раза по сравнению с рекордными показателями. Профессор Рони Гамзу, который руководит противоэпидемическими мерами в Израиле, сообщил в четверг, что коэффициент заражения снизился до 0,8. Значение этого показателя ниже единицы говорит о затухании эпидемии. С начала следующей недели, по мнению профессора, можно открыть парки и пляжи, разрешить ресторанам торговать «навынос», открыть детские сады и частные предприятия, которые не принимают клиентов.

Несмотря на позитивный опыт израильского карантина, многие европейские страны надеются, что остановить взрыв заболеваемости помогут полумеры. Так, во Франции, где за последнюю неделю установлен новый рекорд числа выявленных новых заражений (больше 126 тыс. человек), власти предполагают остановить эпидемию с помощью ночного комендантского часа. В среду президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о введении комендантского часа в ряде городов, в том числе Париже, Лилле, Лионе, Марселе, Тулузе. Комендантский час будет действовать с 21 часа до 6 часов утра. Он вводится с ближайшей субботы. Предполагается, что режим комендантского часа во Франции продлится четыре недели.

«Жесткий карантин равносилен попытке страуса засунуть голову в песок. Карантин – это не тот метод, которым можно победить вирус. Оказаться сильнее болезни помогает сильный естественный иммунитет, который можно усилить, если люди будут заниматься спортом, больше гулять и в целом вести более целеустремленную, активную жизнь. Нужна ставка на личную социальную ответственность за нераспространение вируса, за собственное осторожное поведение, когда человек осознанно старается не нанести вред ни здоровью окружающих, ни самому себе», – считает Петр Пушкарев, шеф-аналитик компании «ТелеТрейд». По его словам, пропагандировать нужно не столько ношение масок, сколько необходимость социальной дистанции. «Можно подумать об ограничении заполняемости поездов метро и другого общественного транспорта и организовать для привыкших к метро пассажиров альтернативный транспорт на поверхности по выделенным полосам, так как труднее всего дистанцироваться от окружающих бывает именно в переполненном транспорте», – советует Пушкарев.

«Жестких карантинных ограничений в российских городах, на мой взгляд, не будет. Во-первых, мы помним прогноз врачей, что должен сформироваться иммунитет нации. Во-вторых, уже есть вакцина, и нет надобности заново вводить в ступор экономику или радикально менять жизнь людей», – предполагает Инна Баранова, декан факультета управления Университета «Синергия». Эффективными, по ее словам, могут стать локальные ограничения в тех организациях, где произошли вспышки ковида. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сплотятся ли американцы вокруг президента

Сплотятся ли американцы вокруг президента

Александр Резников

Пандемия превратилась в главный критерий, по которому страна выберет своего лидера

0
1481
Президент встретится со своими правозащитниками не ранее 10 декабря

Президент встретится со своими правозащитниками не ранее 10 декабря

Екатерина Трифонова

К заседанию СПЧ готовят перечень коронавирусных злоупотреблений со стороны госорганов

0
1303
Европа пошла на второй карантинный круг

Европа пошла на второй карантинный круг

Анатолий Комраков

Мягкие локдауны в Евросоюзе  учитывают весенний опыт

0
1368
Президент нашел позитивные слова для инвесторов

Президент нашел позитивные слова для инвесторов

Михаил Сергеев

Владимир Путин рассказал о вакцинах и льготной ипотеке

0
1725

Другие новости

Загрузка...