0
1681
Газета Экономика Печатная версия

19.10.2020 20:25:00

Частый пересмотр законов – главное препятствие для иностранных инвесторов в России

Премьер Мишустин пообещал экономический рост выше 3%

Тэги: экономика, ввп, иностранные инвестиции, мишустин, законы


экономика, ввп, иностранные инвестиции, мишустин, законы Михаил Мишустин на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. Фото сайта government.ru

Каждый третий понедельник октября последние 27 лет глава российского правительства проводит очередное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. В этот совет входят представители крупного бизнеса, которые добиваются от российских чиновников нужных решений. И одновременно предлагают правительству РФ свой взгляд на изменения инвестиционного климата в России.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в РФ сократились за девять месяцев этого года более чем в пять раз. Максимальный объем ПИИ за всю историю современной России в 75 млрд долл. был зафиксирован в 2008 году. С тех пор приток инвестиций значительно снизился. И интерес иностранных инвесторов к России уже не восстанавливался. За последние пять лет ежегодный приток ПИИ менялся от 7 до 33 млрд долл. В нынешнем году приток ПИИ скорее всего достигнет нового минимума. Инвестировать в Россию в условиях неясных экономических перспектив и политики сдерживания доходов населения иностранцам не очень интересно.

Тем не менее присутствующие в России иностранные компании считают рынок РФ для себя стратегически важным. «Российский рынок имеет стратегическое значение для иностранных инвесторов. Пандемия, волатильность цен на сырье и макроэкономическая нестабильность не сильно повлияли на их позицию. Доля компаний, которые называют Россию стратегическим рынком (92%), стабильно высока и выросла по сравнению с прошлым годом», – отмечается в исследовании «Международный бизнес в России», подготовленном EY в преддверии заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ).

Рынок России признают для себя важным многие автопроизводители. «С 2020 года Россия становится производственным и коммерческим хабом для региона СНГ, что обеспечит завод Volvo Trucks в Калуге дополнительным объемом заказов и возможностями для углубления локализации. Мы как никогда привержены развитию отношений с российскими производителями автокомпонентов и будем способствовать продвижению их продукции на мировые рынки, интеграции в глобальные цепочки создания стоимости», – говорит Сергей Яворский, гендиректор Volvo Group Россия и СНГ.

Последние пять лет экономика России росла медленнее, чем в других развивающихся странах и чем мировая экономика в целом. Пандемия коронавируса превратила медленный положительный рост в отрицательный. Около 40% участников опроса иностранных компаний считают, что за последний год макроэкономические условия ухудшились в РФ незначительно, а 35% компаний отмечают, что они вообще не изменились, говорится в исследовании EY.

Более половины участников опроса (53%) сказали, что собираются увеличить присутствие в России в ближайшем будущем. Чаще всего о таких планах заявляли азиатские компании и компании из отрасли энергетики и природных ресурсов, которых привлекают большая ресурсная база, постепенное восстановление цен на сырье и для компаний из Азии – отсутствие жестких санкционных ограничений. Вывод новых продуктов и услуг – основной способ развития в России для 56% участников опроса. Еще 42% международных компаний сообщили о планах расширения производства.

Большинство участников опроса (53%) не планируют расширение в регионах. Но планы региональной экспансии сильно зависят от отрасли компании. Временно приостановить региональную экспансию планируют большинство производителей промышленной продукции и потребительских товаров, которые уже хорошо представлены за пределами Москвы.

229-4-4700.jpg
Какие проблемы в законодательстве негативно влияют на инвестиционную
привлекательность России. Частота ответов иностранных инвесторов.  Источник: EY

















 Для 52% международных компаний возможность прямого диалога с региональной властью стала самым важным фактором при выборе региона для инвестиций. Налоговые условия и льготы тоже играют существенную роль – об этом сказали 48% участников опроса. Если бы международные компании выбирали для инвестиций один регион, кроме Москвы и области, а также Санкт-Петербурга и области, то им бы стала Республика Татарстан (12%) или Краснодарский край (12%). На втором месте по популярности среди инвесторов – Хабаровский край и Новосибирская область (по 8%).

Среди главных препятствий для инвестиционной деятельности в РФ иностранцы чаще всего называют частые изменения законодательства. Об этом говорит половина представителей иностранного бизнеса в РФ. Высокий уровень административных барьеров отмечают 39% компаний. О несоответствии местного законодательства сложившимся условиям говорят еще 34% потенциальных иностранных инвесторов.

Самые важные экономические партнеры бизнеса в России – это США, Германия и Казахстан. Сохранение роли США как ключевого партнера в России отметили 16% компаний. О ключевом значении Германии сообщили 10% участников опроса. Германия традиционно была важным экономическим союзником России и по итогам первого полугодия 2020 года стала вторым по обороту внешнеторговым партнером страны (с долей 7,2%), пропустив вперед только Китай. Официальная статистика также фиксирует приток прямых иностранных инвестиций в Россию из Германии, который с 2015 года превысил 3,5 млрд долл. Важность Казахстана отметили 10% международных компаний.

«Больше других инвестируют компании из отрасли энергетики и природных ресурсов, где на одну компанию пришлось почти 9 млрд долл. прямых инвестиций (с 1990-х по начало 2020 года). За следующие пять лет международные компании, участвовавшие в опросе, рассчитывают инвестировать в Россию 5 млрд долл.», – говорит управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев.

«Несмотря на довольно внушительный объем прямой и косвенной поддержки, нам удалось сохранить макроэкономическую стабильность – с начала года инфляция составила чуть более 3%, восстановление экономики идет быстрее, чем предполагалось», – заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, выступая на ежегодном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в режиме видеоконференции. «Уже в следующем году мы ожидаем возвращение к росту ВВП на уровне, превышающем 3%, и сохранение инфляции вблизи 4%», – рассказал Мишустин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запрет "Северного потока – 2" не вписался в атлантический союз

Запрет "Северного потока – 2" не вписался в атлантический союз

Ольга Соловьева

Немецкий бизнес решил объясниться с американскими конгрессменами

0
2192
Константин Ремчуков: Помнить всегда, что первая часть нашей Конституции написана кровью и жертвами народа

Константин Ремчуков: Помнить всегда, что первая часть нашей Конституции написана кровью и жертвами народа

0
980
Киев отправит нового посла за деньгами в Вашингтон

Киев отправит нового посла за деньгами в Вашингтон

Татьяна Ивженко

В Украине собираются назначить экс-министра финансов со связями

0
855
Как борьба с незаконной торговлей позволяет защищаться от коронавируса

Как борьба с незаконной торговлей позволяет защищаться от коронавируса

Галина Грачева

В Москве рейды против несанкционированного предпринимательства сочетают с поддержкой легального бизнеса

0
452

Другие новости

Загрузка...