0
1225
Газета Экономика Интернет-версия

22.10.2020 12:05:00

Московская антикризисная модель претендует на федеральный охват

Опыт Москвы по антикризисной поддержке бизнеса будет учтен при разработке федерального Единого плана достижения национальных целей


Фото Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при Правительстве Москвы

Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов провел первое заседание Совета по стратегическому развитию и реализации нацпроектов при правительстве города. Представители бизнеса и деловых объединений расценивают работу Совета как продолжение начатого диалога в рамках антикризисного оперативного штаба, и уже выступили с рядом конкретных антикризисных инициатив. Владимир Ефимов обещал рассмотреть в их самое ближайшее время.

Как отметил присутствовавший на заседании министр экономического развития РФ Максим Решетников, самый сложный период противокоронавирусных ограничений удалось пройти лучше, чем прогнозировалось. В том числе потому, что регионы сами принимали решения о своих действиях, получив огромный опыт поддержки экономики в кризисный период. И теперь федеральное правительство аккумулирует лучшие региональные практики для завершения работы над Единым планом достижения национальных целей.

Московский антикризисный кейс в данном случае показателен. Оперативный штаб по экономике по руководством Владимира Ефимова, созданный в начале пандемии, сконцентрировался на решении трёх самых важных задач - монетарной и немонетарной поддержке бизнеса и скорейшем поэтапном снятии ограничений. Результатом стали четыре пакета мер поддержки общим объемом 90 млрд руб., которыми воспользовались 45 тыс. организаций общей численностью 760 тыс. человек. Разного рода послабления затронули налоговую, земельно-имущественную и финансовую сферы. Все риски, связанные с максимально быстрым снятием ограничений, себя оправляли - экономика запустилась быстрее, чем прогнозировалось, но всплеска числа заболевших в столице не произошло.

Стратегический Совет, в который вошли представители федеральных органов власти, правительства Москвы, крупнейших деловых ассоциаций и общественных организаций, фактически стал преемником Оперативного штаба по экономике. По общему мнению, штаб показал эффективность во многом благодаря тесному взаимодействию с бизнесом, выстроенному с первых дней его работы. Сейчас опыт такого диалога будет перенесен на площадку Совета с расширенными задачами и полномочиями.

"Долгожданной инициативой" назвал создание Совета на его заседании гендиректор компании "Большая Тройка" Артем Седов: по его мнению, на этой площадке можно будет выработать системные подходы к решению возникших экономических проблем - участие реального бизнеса, выжившего во время пандемии, позволит определить оптимальные механизмы и практики для самых разных сфер экономики столицы.

С ним согласен председатель Союза управляющих ресторанами, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов. "Мы поняли, насколько эффективной может быть коммуникация с мэрией, на примере работы штаба в пандемию, - признался председатель Союза управляющих ресторанами, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов. - Думаю, что сейчас не менее эффективным будет совет. Подобные органы должны работать не только в кризис, но и в "мирное" время". По его словам, "прежде чиновники не до конца понимали, что именно нужно бизнесу, а мы, в свою очередь, не понимали, куда стучаться, чтобы рассказать о своих проблемах".

Первое заседание Совета показало, что традиция равного общения власти и бизнеса, сформированная во время работы оперативного штаба, сохраняется. Присутствовавшей на первом заседании Совета президент группы компаний "ИТЭЛМА" Александр Постников считает, что "создание такого Совета и его продуктивная работа – это очень действенная мера по координации взаимодействия власти и бизнеса и обеспечению практической реализации выполнения национальных проектов".

Этой позиции придерживается и вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Артем Далевич. "В современных реалиях создание Стратегического совета продолжит конструктивный диалог власти и бизнеса, что позволит совместно выработать решения для реализации национальных проектов, а также формирования стратегии и развития экономики Москвы на долгосрочный период", - уверен он. В свою. Очередь председатель комитета по гостиничному бизнесу Московского регионального отделения Деловой России Дмитрий Шлопак отметил, что создание совета стало продолжением открытой политики столичного правительства - подобные решения крайне актуальны и востребованы для предпринимателей города в такое непростое для экономики время.

Сам Ефимов считает, что главным фактором эффективной работы периода пандемии была быстрота принятия и оперативной корректировки антикризисных решений, а также то, что московские меры органично дополняли федеральные. "Одной из главных целей Стратегического совета мы видим взаимодействие с федеральным правительством и бизнесом при корректировке региональных проектов, в том числе для того, чтобы помочь предприятиям компенсировать потери, которые нам еще, возможно, предстоят", - сказал вице-мэр.

Он добавил, что в дальнейшем будут сформированы очередные меры, которые город сможет предложить для поддержки бизнеса. "Мы будем оперативно рассматривать и принимать те решения, которые в наших полномочиях и от которых зависит комфортная работа предпринимателей. Мы также готовы обращаться к федеральному правительству в части мер поддержки для бизнеса, если будем вдруг выходить за рамки региональных полномочий, с просьбой поддержать нас, потому что мы понимаем, что это в первую очередь благосостояние жителей города Москвы и развитие предпринимательства", - подчеркнул Владимир Ефимов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Татьяна Попова

0
480
Марадона - D10S. Прости и прощай…

Марадона - D10S. Прости и прощай…

Юрий Симонян

0
630
Россия не меняла за последнее время свою позицию по поводу Катынской трагедии - Песков

Россия не меняла за последнее время свою позицию по поводу Катынской трагедии - Песков


0
298
Национальная академия наук Армении потребовала отставки правительства во главе с Пашиняном

Национальная академия наук Армении потребовала отставки правительства во главе с Пашиняном

0
284

Другие новости

Загрузка...