0
4758
Газета Экономика Печатная версия

15.11.2020 21:09:00

Вторая волна коронавируса опрокидывает надежды на быстрое оживление

Экономисты ухудшили прогнозы по промышленному росту России

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вторая волна, здравоохранение, экономика, промышленный рост, прогноз

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вторая волна, здравоохранение, экономика, промышленный рост, прогноз Спрос на промышленную продукцию в связи с пандемией остается низким. Фото агентства «Москва»

В начале недели Росстат обещает рассказать о состоянии российской промышленности в октябре. Предварительные оценки говорят о новом замедлении производства. Спад в промышленности по итогам года может составить минус 4%, а сокращение ВВП в этом случае достигнет минус 4,6%, что хуже ожиданий правительства. Такой прогноз подготовили эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

Восстановительный рост в российской промышленности остановился еще в сентябре, напоминают в Центре развития. «По пересмотренным данным Росстата, в сентябре 2020 года спад промышленности год к году составил минус 5%, что больше, чем в августе, однако меньше, чем среднее падение в апреле–июле. При этом сентябрьские данные со снятой сезонностью показывают спад и месяц к месяцу», – говорят экономисты. По разным оценкам, спад производства за месяц составил от минус 0,6% до минус 0,2%.

Ряд показателей говорит о том, что в добывающей и обрабатывающей промышленности, а также в электро- и теплоэнергетике наблюдается небольшой прирост выпуска.

Однако в целом уровень спроса в обрабатывающей промышленности сегодня значительно ниже относительно благополучных периодов первой половины нулевых годов и 2011–2012 годов. Показатели экспортных заказов в секторах промышленности находятся ниже предкризисного уровня, даже несмотря на небольшой рост в октябре. При этом загрузка производственных мощностей в октябре снизилась. Текущий уровень загрузки невелик сам по себе и ниже предкризисного уровня на 2–3%, что не способствует росту инвестиций в будущем.

Опросы руководителей предприятий сигнализировали о замедлении промышленности в октябре. Так, индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей России в октябре 2020 года опустился до 46,9 пункта после сентябрьских значений на уровне 48,9. Напомним, что значение этого показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня – на ее замедление. «Общее ухудшение деловой конъюнктуры было самым быстрым за пять месяцев», – считают экономисты. Во время весенней самоизоляции индекс деловой активности в апреле упал с 47,5 до 31,3 пункта, что было самым резким ухудшением деловой конъюнктуры за всю историю подсчетов, которые ведутся с сентября 1997 года.

Другие косвенные индикаторы состояния промышленности говорили о стагнации в октябре. Так, погрузка на сети российских железных дорог в октябре составила 109,9 млн т, что на 0,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Грузооборот вырос на 0,4%. При этом падение за январь–октябрь 2020-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 3,2%.

Снижалась в октябре и добыча полезных ископаемых. Так, во втором осеннем месяце в РФ было добыто 42,2 млн т нефти с газовым конденсатом – что на 11,2% ниже показателя октября 2019 года. В целом за 10 месяцев добыча нефти снизилась на 8,2%. Экспорт нефти в октябре был на 18,9% меньше, чем в октябре 2019-го, говорится в отчете Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭКа.

Перспективы восстановления промышленности в ближайшие месяцы эксперты ВШЭ оценивают довольно скромно. «По нашим оценкам, спад промышленности в октябре–декабре 2020 года будет на уровне 3,5–4% год к году. Темпы роста промышленности со снятой сезонностью будут заметно колебаться, составив в октябре плюс 2,1–2,6% к сентябрю, затем в ноябре минус 2,8–3%. А в декабре на фоне предновогоднего роста спроса промышленность вырастет на 1,7–1,6%», – рассказывают специалисты Центра развития.

«С учетом новых ограничений в связи с пандемией в сфере услуг есть основания говорить о том, что реально по итогам года ВВП снизится на 4,4–4,6%», – рассказывают авторы обзора экономисты Валерий Миронов и Алексей Кузнецов.

Падение на 4,6% – это заметно хуже предыдущих ожиданий многих экономистов. Этот спад больше, чем в октябрьском прогнозе МВФ (4,1%). И близко к версии Центробанка, который в конце прошлого месяца оценил спад в 4–5%.

Хотя прогнозы падения экономики ухудшаются, власти пока не хотят корректировать официальные прогнозы. Глава Минэкономразвития Максим Решетников на прошлой неделе заявил, что не видит оснований для пересмотра прогноза. «Мы пока остаемся в рамках того прогноза, что есть: минус 3,9%. Говорить о том, что он (прогноз. – «НГ») будет ухудшен, сейчас никаких оснований нет», – сказал он. «Мы мониторим ограничения, которые регионы вводят, и на сегодняшний момент не видим ограничений, которые существенно влияют на экономику», – прокомментировал Решетников.

Экономисты ВШЭ не только прогнозируют более глубокое падение ВВП РФ по итогам года, но также не видят оснований для ускорения экономического роста в стране. Они соглашаются с прогнозами МВФ, полагая, что темпы роста ВВП России в период 2023–2025 годов не превысят 2% против среднемировых 3,7%. В этом случае Россия останется шестой экономикой в мире из расчета ВВП по паритету покупательной способности (ППС), однако ее доля в мировой экономике с учетом этого же индикатора выпуска снизится с 3,1% в 2020 году до 2,8%, серьезно отставая от Японии (3,5%) и Индии (7,9%) и еще больше от США (14,8%) и Китая, доля которого к тому времени на треть может быть больше США (21,8%).

Эксперты «НГ» выводы экономистов ВШЭ считают обоснованными. «Для быстрого восстановления экономики России нужны два серьезных фактора – увеличение внешнего спроса и рост внутреннего потребления», – говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Восстановлению первого мешает вторая волна коронавируса – на фоне карантинных мер в мире наблюдается почти полное заполнение хранилищ нефти и газа, поставки ресурсов на внешние рынки из РФ снизились, а перспектив восстановления не видно, напоминает он. «Внутреннее потребление ввиду сокращения доходов населения также сжимается, причем это долговременная тенденция. От снижения спроса внутри страны страдают многие отрасли – обрабатывающая, отрасль торговли, услуг и т.д.», – указывает Сигал. 

«В отчете Высшей школы экономики четко сказано, что основными ограничивающими факторами являются неопределенность экономической ситуации и недостаток спроса. Речь идет о том, что закладывать рост ВВП России на ближайшие годы можно, только если есть четкое понимание тенденций развития мировой экономики. Можно просчитать объемы российского экспорта, поставить определенные целевые параметры и достигать их. Но сейчас из-за пандемии совершенно непонятно, когда глобальная экономика вернется к росту. Сейчас очевидно только то, что глобальный спрос и потребление сократились очень сильно, а восстановление может занять долгие годы», – говорит исполнительный директор департамента компании «Универ Капитал» Артем Тузов.
Пандемия оказала влияние на все рынки, изменила казалось «вечные» цепочки экспорта и импорта, соглашается доцент РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская. И именно пандемия остается ключевым фактором, влияющим на спад, продолжает руководитель аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. «Мировой локдаун бьет по экспорту и ценам на нефть – это все-таки главный момент», – говорит он, полагая, что по итогам года спад ВВП составит 3,5–4%.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экспортеры готовятся к сокращению нефтедобычи...

Экспортеры готовятся к сокращению нефтедобычи...

Михаил Сергеев

Ослабление рубля нравится российским чиновникам

0
1491
Кризис международного права и провал порядка, основанного на правилах

Кризис международного права и провал порядка, основанного на правилах

Плохо работают все институты и механизмы как Ялтинско-Потсдамского, так и Бреттон-Вудского мироустройства

0
5486
Минфин визуализирует доходы экспортеров

Минфин визуализирует доходы экспортеров

Анастасия Башкатова

Доллар, не чувствуя преград, устремился к 115 рублям

0
3296
Немецкие эксперты диагностируют кризис

Немецкие эксперты диагностируют кризис

Олег Никифоров

Экономика Германии загнана в тупик, из которого самостоятельно выбраться не сможет

0
2972

Другие новости